Ресурсо- и энергосбережение в строительной отрасли


Энерго- и ресурсосбережение включает широкий круг вопросов, которые принято объединять по многим направлениям. В области энергосбережения все шире применяют рациональные и прогрессивные технологии, нетрадиционную энергетику. Мировой опыт показывает, что во многих случаях из экономических соображений целесообразно вместо традиционных принятие новых технических решений, применение которых позволяет получить значительный экономический эффект.

Опыт Узбекистана

Развитие рыночных отношений в экономике Узбекистана обусловливает необходимость эффективного использования энергии и всех видов ресурсов, повышения научно-технического и организационного уровня производства во всех отраслях экономики, а также подготовки высококвалифицированных кадров, расширения материально-технической, минерально-сырьевой, производственной базы и научного потенциала.
Необходимо отметить, что ресурсосбережение является основой снижения материало- и энергоемкости продукции без ущерба для ее качественных параметров и увеличения абсолютных объемов производства.
На уровне Госархитектстроя Республики Узбекистан, корпораций, объединений, ведомств тактика и стратегия ресурсосбережения в условиях ограниченности и дефицита отдельных видов ресурсов превращается в самостоятельное направление экономической политики в строительном, да и не только в строительном, комплексе.

В республике в начале 1990 годов была разработана программа развития топливно-энергетического комплекса на 1990-2010 годы, где в качестве стратегических целей были определены два направления: переориентация ТЭК на приоритетное решение социальных задач общества; обеспечение энергетической и ресурсной независимости.
Одной из основных проблем является определение оптимальных масштабов ресурсосбережения, использования в отраслях экономики новых, ресурсосберегающих технологий и регламентов по переработке имеющейся в обороте массы минеральных сырьевых ресурсов, а также энергосберегающих технологий.
По данным единовременного учета, формирование более чем 35 важнейших видов материальных ресурсов, ежегодный объем отходов производства и потребления на конец 1994 г. составлял 37-40 млн т, а на конец 1999 г. — более 50 млн т. К числу наиболее важных видов отходов, пригодных для производства стройматериалов и изделий, относятся стебли хлопчатника (0,7 млн т), хлопковая шелуха (0,8 млн т), металлургические шлаки (0,6 млн т), зола и золошлаковые отходы (0,4 млн т), пиритные огарки (0,2 млн т), вскрышные породы горнодобывающих предприятий (24-25 млн т) — всего 90,0 млн т, а также отходы гидрометаллургии и обогатительных производств (7-8 млн т).

Золу сухого отбора, песок и щебень из шлака ТЭС и золошлаковую смесь из отвалов применяют в тяжелых, легких, ячеистых, жаростойких и специальных бетонах для замены части цемента, части или всего мелкого и крупного заполнителя из природных материалов или части искусственных пористых заполнителей. Это повышает пластичность смеси, улучшает ее удобоукладываемость, снижает водоотделение и расслоение и способствует формированию бетонных поверхностей высокого качества. Присутствие золы-уноса увеличивает прочность бетона и сульфатостойкость, снижает ее пористость, что способствует росту водопроницаемости и морозостойкости.
На предприятиях золу Ангренской ГРЭС применяют для замены части цемента при производстве бетонных и железобетонных изделий. Линия по производству армированных стеновых панелей и плит покрытий средней плотностью 800-900 кг/м 3 для строительства одноэтажных жилых домов эксплуатируется в Ферганской области, где используется зола Ферганской ТЭЦ в количестве 75-84 кг/м 3 бетона.
В УзЛИТТИ разработаны составы и технология производства наружных стеновых панелей из беспесчаного (крупнопористого) керамзитозолобетона М-50 средней плотностью 900 кг/м 3 и 1100 кг/м 3. Изделия из такого бетона отвечают требованиям, предъявляемым к ограждающим конструкциям зданий, эксплуатирующимся в условиях жаркого климата. Технико-экономическая эффективность от использования керамзитозолобетона за счет снижения себестоимости изделий, их объемной массы, экономии транспортных расходов и удельных капитальных вложений сопутствующих отраслей промышленности повышается на 18-20%.

Специалистами разработана технология получения безавтоклавного бесцементного керамзитобетона. Применение известково-зольного вяжущего в производстве керамзитобетона на Джизакском КСМ позволило отказаться от использования цемента и получить конструкции повышенной прочности для индустриального строительства.
Получением продукции с использованием вторичного сырья заняты многие предприятия. Однако доля вторичного сырья в общей стоимости потребляемых промышленностью Узбекистана материальных ресурсов из этого сырья пока составляет всего лишь 2%.
В республике разработана большая программа установки приборов учета газа, воды и тепла. Эти крупномасштабные мероприятия по энергосбережению в жилищно-коммунальной сфере должны привести к сбережению природного газа, питьевой холодной воды и тепловой энергии, так как основное количество вырабатываемой энергии в республике используется в жилищно-коммунальной сфере.

Использование солнечной энергии
Общая нормативная база по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) изложена в Законе Республики Узбекистан “О рациональном использовании энергии”, дальнейшим развитием которого является разработанный “Порядок по производству и использованию возобновляемых источников энергии”. Технические требования к солнечным коллекторам соответствуют национальным кодам, стандартам, нормам. Госархитектстрой Республики Узбекистан совместно с институтами готовит программу разработки системы нормативных документов, стимулирующих массовое внедрение систем солнечного горячего водоснабжения на территории страны.
В настоящее время разрабатываются “Предложения по переходу на современные эффективные системы отопления, вентиляции и энергоснабжения зданий и сооружений”.

Работы по созданию производства фотоэлектрических модулей и систем на их основе были начаты в 2000 году. На базе ОАО “Фотон” начата сборка опытно-промышленных низковольтных фотоэлектрических систем, укомплектованных электронными блоками, изготовленных и разработанных на предприятии. Одновременно разрабатывается нормативная документация для создания республиканских стандартов новой продукции. При содействии австрийских Институтов стандартов и Исследовательского Центра по солнечной энергии начато освоение международных стандартов ISO. В 2003 г. разработан проект “Чистая энергия для сельских общин в Каракалпакстане”, получивший грант UNDP, в рамках которого завод выпустит 25 фотоэлектрических систем. Планируется также производство 36 аналогичных систем для современного проекта “Улучшение инфраструктуры села”. Очередной демонстрационный проект по этой программе в системе солнечного горячего водоснабжения запущен, например, на СВП Думалак ширкатного хозяйства “Енбек” Бостанлыкского района Ташкентской области в июне 2002 г.
С целью привлечения европейского промышленного опыта совместно с австрийскими партнерами 23-24 сентября 2003 г. в Ташкенте была проведена первая европейско-центральноазиатская конференция по солнечной энергетике, на которой обсуждались вопросы промышленного освоения различных технологий сертификации и стандартизации этой продукции, рыночные механизмы реализации продукции и ускоренного трансфера зарубежных технологий в регион Центральной Азии. Учитывая важность проблемы, данная конференция финансируется также Европейским Союзом совместно с НАТО.

По вопросу использования солнечной энергии для подготовки горячей воды установлено, что одна солнечная панель в Узбекистане в 3 раза эффективнее, чем в Северной Европе, а ее себестоимость в 1,5-2 раза ниже. Узбекистан располагает огромными территориями для осуществления монтажа солнечных коллекторов. Для развития рынка производства солнечных панелей внутри страны предусмотрено создание сети малых и средних частных предприятий, применение ноу-хау; организация независимых служб для тестирования солнечных панелей местного производства; формирование конкурентного рынка производства и монтажа панелей; проведение исследований и дальнейшие разработки предприятий при поддержке специалистов; использование субсидий для осуществления инвестиций в гелиоустановки; введение налоговых льгот, способствующих использованию солнечной энергии, и т.д.

Энергетический потенциал ежегодно поступающих на территорию Узбекистана возобновляемых источников энергии в 4 раза превышает ежегодную потребность страны в энергоресурсах, которые к началу нынешнего столетия составляли 65 млн т у.т. Установлено, что энергетический потенциал солнечной энергии в Узбекистане составляет 98,5% возобновляемых источников энергии вместе взятых, и поэтому она может стать основным определяющим фактором при планировании доли возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе республики.
Одна из перспективных сфер практического применения солнечной энергии в стране, которая в настоящее время имеет наибольшую степень технологической готовности, — как и во всем мире, получение низкопотенциального тепла с последующим использованием его в системах горячего водоснабжения, потребляющих энергию такого температурного потенциала. Обобщение опыта эксплуатации систем солнечного горячего водоснабжения в Узбекистане показывает, что в течение теплого периода года (апрель-октябрь) более 60% потребностей тепла жилых зданий и коммунально-бытовых объектов в горячем водоснабжении могут быть покрыты за счет использования солнечной энергии. Наряду с горячим водоснабжением населения солнечная низкопотенциальная тепловая энергия может быть использована и в таких сферах, как теплоснабжение сельскохозяйственных культивационных сооружений (теплицы и парники) и животноводческих объектов (молочно-товарные фермы и т.д.); сушка и консервирование фруктов и овощей; горячее водоснабжение санитарно-бытовых и технологических нужд производственных предприятий и т.п.
Вторым основным направлением использования солнечной энергии в республике является преобразование энергии солнечного излучения в электричество. При выборе перспективных направлений развития солнечной электроэнергии учтена наибольшая приемлемость фотоэлектрических и термодинамических методов преобразования энергии, так как термоэлектрический и термоионный способы преобразования солнечной энергии в электрическую по эффективности пока уступают упомянутым выше двум способам и находятся в стадии опытных образцов, менее подготовленных к практическому использованию.

В настоящее время в Узбекистане освоено производство солнечных элементов из монокристаллического кремния мощностью до 10 кВт. Разработаны технологии производства фотомодулей, а также разработан и изготовлен ряд фотоэлектрических установок в диапазоне мощностей от 0,1 до 1,0 кВт. На имеющемся в республике промышленном оборудовании возможно производство солнечных элементов на основе пластин монокристаллического кремния, отбракованных в электронной промышленности, с КПД до 12%. Подсчитано, что при выпуске солнечных элементов мощностью до 500 кВт в год производство фотомодулей в стране считается рентабельным. К сожалению, следует отметить, что в Узбекистане нет сырья для организации производства такого масштаба. Тем не менее, в области фотоэлектрического преобразования и использования солнечной электроэнергии две проблемы ждут своего теоретического и практического решения, определяющего масштабы развития солнечной энергетики в будущем. Это повышение КПД преобразователей и резкое снижение их стоимости.

В республике выполнен значительный объем НИОКР по термодинамическому преобразованию солнечной энергии в механическую и электрическую включая солнечные и солнечно-топливные электростанции башенного типа, работающие по паротурбинному циклу Ренкина, а также модульные, солнечные электроустановки и станции на базе тепловых двигателей с внешним подводом теплоты, работающие по циклу Стирлинга.
Выполнены проекты солнечных энергоустановок мощностью 0,5-5,0 кВт и солнечного модуля для блочно-модульной электростанции мощностью 0,5 мВт. Показано, что годичная круглосуточная эксплуатация 5-киловаттного модуля в солнечно-топливном режиме в климатических условиях города Ташкента дает экономию топлива до 30% в год, а в период активного Солнца — до 48%.
Также в республике разрабатывался проект создания опытно-промышленной солнечно-топливной электростанции мощностью 300 МВт в целях отработки технологических процессов и оборудования при комплексном использовании двух видов первичных энергоресурсов — природного газа и солнечной энергии. Предполагалось, что размещение таких станций в районах с дефицитом энергоресурсов могло бы улучшить их энергоснабжение при минимальных затратах газа на производство электроэнергии по сравнению с обычными электростанциями.

Ветровая энергия
Скорость ветра в Узбекистане имеет сезонный характер в силу особенностей и географического расположения страны. Средняя годовая скорость ветра колеблется от 2 до 5 м/сек. Суммарный энергетический резерв ветровой энергии в Узбекистане оценивается в 2 млн т у.т., преимущественно в Ферганской долине, в Республике Каракалпакстан, Навоийской области, Мунбулаке, Нурате и Карши. Средняя удельная мощность составляет 85 Вт/м 2 и варьируется от 20 Вт/м 2 в Андижане до 1,043 Вт/м 2 в Навои. Ощущается недостаток детальных технико-экономических исследований возможности использования ветровой энергии в отдельных районах и достоверных данных и параметров для ветровых двигателей. Широкое использование ветровых технологий в данный момент не представляет интереса для частных инвесторов по причине ограниченности ресурсов и сравнительно низких цен на электроэнергию. Только в отдаленных районах электрические ветровые микротурбины могли бы конкурировать с электрическими солнечными батареями. Ветровые микротурбины мощностью выработки 1-3 кВт могли бы использоваться для ирригационных насосов.
Прежде чем предпринять какие-то действия в данной области, необходимо составить приблизительный атлас для выбора наиболее подходящего района. При этом существует прекрасная возможность для предоставления услуг по поставке электроэнергии в отдаленные районы. По существу, ветровая и солнечная энергии должны сочетаться с работой батарей. Демонстрационные проекты показали, что использование ветровой энергии и солнечных фотоэлементов является наиболее удачной комбинацией, при которой ветровая и солнечная энергия заменяют друг друга. Такая установка может найти применение только в отдаленных не обеспеченных электричеством районах, и она должна быть спроектирована с учетом увеличения нагрузок.

Использование биомассы
Промышленные предприятия производят органические отходы, к примеру, солому, которые остаются непереработанными. Применение технологий в местных условиях и повышение эффективности использования биомассы (производственные отходы предприятий) посредством внедрения высокоэффективных печей могло бы способствовать завоеванию рынка посредством производства гранулированной биомассы.
Варианты использования биомассы:
Использование брикетов гуза-паи для малых печей (низкой эффективности) вместо угля в столовых и малых пекарнях учитывая данные о более эффективном сжигании дерева и древесных отходов для приготовления пищи и отопления в отдаленных районах. Развитие производства эффективных малых печей местного производства или печей, используемых для приготовления пищи и обогрева небольших домов, по возможности включая небольшие резервуарные емкости для хранения воды с несколькими трубопроводами для естественного распределения тепла.
Использование биологических отходов крупных птицефабрик как сырья для малых децентрализованных биогазовых установок в отдаленных районах. Данный проект будет иметь следующие преимущества для окружающей среды: уменьшение сжигаемых на полях хлопковых отходов, уменьшение количества вредных выбросов.

Геотермальные источники энергии
Существующие подземные геотермальные источники используются сегодня в медицинских целях без обратной закачки. Более реально использовать геотермальные источники для подогрева воды низкой температуры без использования теплообменника при условии обратной закачки. Потенциал для широкого использования геотермальных источников энергии ограничен из-за проходимости подземных пластов и поэтому имеет низкую мощность и требует дорогостоящего процесса бурения. На базе успешно завершенных демонстрационных проектов оправдано использование геотермальных источников вне централизованного теплоснабжения.

В Ташкенте осуществлен проект по внедрению теплометрических систем на объектах теплоснабжения. Целью данного проекта является определение методов и способов повышения энергоэффективности и энергосбережения при производстве, передаче и распределении тепла в системах централизованного теплоснабжения жилого фонда как города Ташкента, так и Республики Узбекистан в целом. Проект реализовал следующие основные задачи:
Обзор вопросов текущего состояния систем централизованного теплоснабжения в жилом секторе Узбекистана, анализ ситуации в области производства и передачи тепловой энергии.
Создание Пилотной Демонстрационной Зоны в 11 четырехэтажных типовых зданиях жилого массива Куйлюк-2 Мирабадского района города Ташкента. Продемонстрированы возможности перевода существующей открытой системы ГВС и зависимой системы централизованного теплоснабжения в закрытую и независимую систему с использованием теплообменников, а также по разработке и внедрению системы оплаты за коммунальные услуги по их реальному потреблению. Практическая реализация и эксплуатация предлагаемых технических решений в течение отопительного сезона 2000-2001 гг. свидетельствует о возможности их использования на территории всей Республики Узбекистан.
Несмотря на завершение проекта 29.05.2001 г., в настоящее время на жилом массиве Куйлюк-2 продолжается мониторинг работы установленного европейского оборудования и функционирует Центр Обучения и Мониторинга.

Осуществлен также проект по реструктуризации системы централизованного теплоснабжения в Узбекистане. Целью данного Проекта является содействие в реструктуризации системы централизованного теплоснабжения с учетом перехода коммунальной отрасли к рыночным отношениям. Проект реализовал следующие основные задачи:
Содействие оптимизации работы котельных за счет использования комбинированной выработки тепла и электроэнергии путем рассмотрения возможных вариантов реконструкции теплоисточников г. Ташкента с учетом перехода на когенерацию, основанного на обзоре и анализе текущей ситуации, и сравнении с европейским опытом;
Создание Пилотной Демонстрационной Зоны на котельной “Водник” Бектемирского района г. Ташкента по внедрению различных солнечных коллекторов для предварительного подогрева воды с наглядной демонстрацией возможности снижения потребления газа и выбросов СО 2 в Узбекистане за счет использования солнечной энергии, улучшению теплового комфорта жителей, созданию новых рабочих мест и развитию стабильного местного производства солнечных панелей.

Опыт Молдовы
Основные направления развития строительной отрасли республики предусматривают: решение проблем ресурсосбережения и внедрения ранее разработанных и утвержденных Коллегией отраслевого министерства программ развития и модернизации предприятий строительной индустрии, использование промышленных и бытовых отходов в производстве строительных материалов, энергосбережение в строительстве, а также реализацию утвержденной постановлением Правительства Республики Молдова Программы модернизации и тепловой реабилитации построенных жилых домов.
В основе Программы использования промышленных и бытовых отходов в производстве строительных материалов заложены принципы экономии материальных ресурсов и снижения получения различных отходов за счет их использования при производстве строительных материалов. Предусматривается использование: отходов, получаемых при добыче природных ресурсов; отходов энергетической промышленности; твердых бытовых отходов.

В Республике Молдова, которая практически не располагает своими собственными энергетическими ресурсами, затраты энергии на единицу валового национального продукта в 2-3 раза превышают соответствующие показатели экономически развитых стран.
Энергопотребление в строительной отрасли и жилищно-коммунальном хозяйстве республики составляет примерно 40% от общего объема потребления энергоресурсов.
Деятельность по энергосбережению в отрасли основана на Законе об энергосбережении Республики Молдова и на Программе энергосбережения в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве на 2000-2005 годы.

Для достижения энергосбережения при производстве строительных материалов принимаются меры по исключению энергоемких технологий и замене их на экономичные ресурсосберегающие направления, такие, как: термическая обработка солнечной энергией элементов и конструкций из сборного железобетона — около 30% от объема производства; производство кирпича и стеновых блоков термически необработанных методов прессования, вспенивания и других — около 20 тыс. м 3 в год.
Активизация работ по энергосбережению в Молдове началась после выхода Постановления Правительства Республики Молдова “О мерах по строгой экономии энергоресурсов”.
При этом учитывалось, что организация коммерческого учета у потребителей не дает экономии и является лишь стимулирующим фактором. Получение реальной экономии возможно лишь при одновременном внедрении приборов учета и автоматического регулирования.
Данное изменение нормативных требований было предназначено для реализации крупномасштабных мероприятий по энергосбережению в жилищно-коммунальной сфере, так как именно здесь по данным статистики расходуется более 60% тепловой энергии, вырабатываемой в республике.

Необходимо учесть, что организация коммерческого учета энергопотребления и реализация мероприятий по энергосбережению в Республике Молдова явились подготовительным этапом коммунальной реформы.
Вхождение Молдовы в ВТО выдвинуло проблему низкой конкурентоспособности производимой в стране продукции из-за высокого уровня энергетической составляющей, и в этой связи еще более возросла актуальность проведения активной политики энергосбережения. В этих условиях, принимая во внимание особое значение для Республики Молдова практической реализации политики энергосбережения в строительстве, приказом министерства был введен раздел “Энергосбережение” в качестве обязательного раздела проектной документации на всех стадиях проектирования новых и реконструкции действующих объектов на территории республики.

Опыт Казахстана
В настоящее время в Республике Казахстан разрабатывается государственная Программа “Основные направления индустриального развития Республики Казахстан на период до 2010 года”, которая включает в себя и блок вопросов, направленных на энерго- и ресурсосбережение.
Необходимость сокращения расхода топливно-энергетических ресурсов и уменьшения потерь тепла очевидна. Потребление тепла в стране составляет около 172 млн ГКал в год, на теплоснабжение тратится более 30 млн тонн условного топлива. Для городов Казахстана, как и других республик бывшего Советского Союза, типичным является централизованное теплоснабжение, значительная доля которого в настоящее время находится в неудовлетворительном состоянии. Проведенный анализ показывает, что общие потери тепла в тепловых сетях достигают 30-40%, что в 3-4 раза выше, чем в аналогичных системах стран Европы.

Учитывая опыт европейских стран и Российской Федерации, внедрившей в 25 регионах, включая и регионы Сибири, новый принцип нормирования по комплексному показателю удельного энергопотребления здания за отопительный период, в республике планируется в 2003 году разработать и ввести в действие новые строительные нормы, основным критерием которых является удельное энергопотребление здания.
В новых нормах регламентируются требования не к отдельным частям, формирующим тепловой баланс здания, а к зданию в целом с энергетической точки зрения. Такой энергетический параметр формируется теплозащитой здания, архитектурными, объемно-планировочными и компоновочными решениями, дополнительными теплопоступлениями и климатическими параметрами с учетом эффективности систем теплоснабжения.
Другой важной особенностью новых норм является энергетический паспорт, предназначенный для контроля качества проектирования здания и последующего его строительства и эксплуатации.

Опыт Армении
Основным направлением ресурсосбережения и энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве Республики Армения является внедрение индивидуальных и групповых приборов учета и регулирования расхода тепловой энергии и воды.
В стране принята программа постепенного перехода от централизованного теплоснабжения к локальным и автономным схемам, в обязательном порядке предусматривается установка групповых и индивидуальных приборов учета и регулирования тепловой энергии с целью экономии и повышения эффективности пользования тепловой энергией.
Работы по созданию локальных и автономных систем теплоснабжения с установкой приборов учета и регулирования тепла будут осуществляться уже в 2003 году — в первую очередь в зоне землетрясения.

В сфере водоснабжения в республике за последние годы последовательно осуществляется программа перехода на самотечную систему водоснабжения, в результате которого достигается значительная экономия электроэнергии.
После принятия “Водного кодекса” в июле 2002 года в стране повсеместно устанавливаются приборы учета расхода воды, осуществляются работы по устранению потерь воды в сетях, оптимизации систем водоснабжения и постепенного перехода на круглосуточное водоснабжение, в результате чего уже отмечается положительный эффект в деле сокращения расхода и потерь водных ресурсов.

Опыт Беларуси
Минстройархитектуры в соответствии с правительственными решениями проводит целенаправленную работу по снижению потребления топливно-энергетических ресурсов. Разрабатываются годовые и пятилетние отраслевые программы по энергосбережению, которые согласовываются с Комитетом по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь и утверждаются в министерстве. Годовая программа энергосбережения на 2003 год охватывает более 300 мероприятий, реализация которых обеспечит снижение потребления энергоресурсов в размере 85 тысяч тонн условного топлива.
Для внедрения мероприятий необходимо 37 млрд белорусских рублей, или 16 млн долларов США.

Основные энергосберегающие мероприятия направлены на увеличение объемов замещения закупаемого за пределами республики топлива местными видами (дрова, древесные отходы, торфобрикеты); внедрение электрогенерирующего оборудования, строительство новых теплотрасс и ремонт тепловых сетей только предварительно изолированными трубами с эффективной изоляцией; внедрение приборов группового учета расхода воды, тепловой энергии, регулирования подачи этой энергии; тепловая модернизация существующего жилого фонда и др.
В республике создана государственная система технического нормирования и стандартизации в строительстве.
Государственные нормативно-технические документы разрабатываются по тем техническим направлениям, которые обеспечивают национальные традиции или учитывают климатические и геологические особенности республики. Они в обязательном порядке гармонизируются с международными (ISO) и европейскими (EN) нормативами технически развитых стран.
В соответствии с Программой технического нормирования и стандартизации в строительстве на 2003 год на разных стадиях разработки находится порядка 120 нормативно-технических документов.

Опыт России
В настоящее время деятельность жилищно-коммунального хозяйства сопровождается весьма большими потерями ресурсов — как потребляемых самими коммунальными предприятиями, так и предоставляемых потребителям воды, тепловой и электрической энергии.
Фактическое удельное потребление воды в расчете на одного жителя превышает установленные в регионах нормативы в 1,5-2 раза, а удельное теплопотребление — в 2-3 раза. Договоры на поставку тепла и воды, фактически навязываемые поставщиком ресурсов потребителям на основе расчетов по нормативам, отражают объемы реализации, которые зачастую значительно отличаются от фактического потребления.
Действующий в отрасли хозяйственный механизм не стимулирует снижения затрат. Тарифы, как правило, формируются по фактической себестоимости. При этом все непроизводительные расходы, связанные с процессом производства услуг, а также потерями воды и тепла при их транспортировке, перекладываются на потребителя. В итоге имеет место как завышение тарифов, так и завышение объемов реализации.
В то же время предприятия не имеют ни ощутимых стимулов, ни финансовых возможностей по замене в необходимых объемах устаревшего оборудования и изношенных основных фондов. Вместо ежегодной замены 3-4% сетей перекладывается 0,3-0,8% их общей длины, что ведет к увеличению количества аварий и повреждений.

В существующем жилищном фонде Российской Федерации значительную долю (в некоторых регионах — до 80%) составляют дома из сборного железобетона, являющиеся по проектным данным самыми энергорасточительными сооружениями. Фактические же теплопотери в таких домах на 20-30% выше проектных из-за низкого качества строительства и эксплуатации. Наиболее значительные теплопотери в зданиях происходят через наружные стеновые ограждения (42% и 49% для пяти- и девятиэтажных зданий) и окна (32% и 35% соответственно). Дополнительные теплопотери вызывает также промерзание наружных ограждающих конструкций зданий.
Существенные потери тепла и ресурсов происходят и при эксплуатации инженерных систем и оборудования. Мелкие котельные (мощностью менее 5 ГКал/час) и индивидуальные отопительные установки (теплопроизводительностью до 25 тыс. кКал/час) крайне неэкономичны по использованию топлива. Многие из них работают на твердом топливе, что требует также и больших затрат труда. Для них характерны устаревшие конструкции, отсутствие автоматического регулирования и средств контроля. Во многих котельных водоподготовка не проводится либо проводится некачественно, что увеличивает расход топлива до 12,5% и более.

Суммарная протяженность тепловых сетей в Российской Федерации составляет примерно 125000 км (в двухтрубном исчислении). В основном они имеют теплоизоляцию невысокого качества (как правило, минеральную вату), теплопотери через которую составляют около 15-20%. Велики также потери воды в тепловых сетях через свищи, образующиеся по причине наружной и внутренней коррозии. Потери тепла, связанные с утечками, можно оценить в 10-15%.
Централизованное горячее водоснабжение осуществляется в значительной мере через центральные тепловые пункты (ЦТП), обустроенные устаревшими кожухотрубными водяными подогревателями. Использование ЦТП для подогрева воды в системах горячего водоснабжения обусловливает значительную протяженность наружных трубопроводов от теплового пункта до жилого дома. Срок их службы из-за значительной внутренней коррозии в 2-4 раза ниже нормативного.
Общая потребность субъектов Российской Федерации в приборах учета тепла и воды для оснащения всего жилищного фонда, объектов здравоохранения, образования и т.д. составляет более 130 млн штук. Из них для учета тепловой энергии необходимо около 24 млн теплосчетчиков, для учета горячей и холодной воды свыше 66 млн водосчетчиков, для учета газа — более 40 млн счетчиков газа.
В этих условиях первостепенное значение имеет выбор приоритетных объектов и мероприятий по энергоресурсосбережению, дающих наибольший эффект.

Первоочередной является задача оснащения приборами узлов учета на границах раздела сфер ответственности между системами АО-энерго, источниками тепло-, водоснабжения других министерств и ведомств и муниципальными теплоснабжающими организациями. Анализ показывает, что в большинстве случаев фактическое потребление тепла составляет 40-80% от расчетных нагрузок по отоплению и ГВС. Как следствие сократятся приписки в объемах поставляемых ресурсов со стороны тепло- и водоснабжающих организаций.
К числу первоочередных задач относится также оснащение приборами учета вводов в здания и помещения, занимаемые организациями бюджетной сферы. Осуществление таких мероприятий дает для бюджетных организаций и муниципальных предприятий экономию платежей за тепло и воду от 15 до 60 процентов. На вводы в общественные здания следует также устанавливать регуляторы давления, сокращающие до минимума избыточные напоры, являющиеся причиной нерациональных расходов воды из кранов и утечек из санитарно-технической арматуры.
Одновременно уже с 1997 года обеспечивается установка узлов учета на вводах во вновь построенные и реконструируемые жилые здания. Началась их установка на домовых вводах в эксплуатируемые жилые помещения. Срок окупаемости счетчиков тепла и воды при действующем уровне тарифов составляет от 2 до 15 месяцев. К 2000 году эта работа должна быть в основном завершена.
В настоящее время общее количество средств измерений, включенных в государственный реестр РФ, которые могут быть использованы для целей учета, превосходит 150, из них более 60 прошли экспертизу Главгосэнергонадзора РФ и разрешены для применения в составе узлов учета энергоресурсов и воды. Двадцать девять предприятий России выпускают счетчики-расходомеры, водосчетчики, теплосчетчики и другие приборы, составляющие отечественную базу приборного обеспечения учета тепла, холодной и горячей воды. Наряду с этим все большее число зарубежных фирм предлагает свои услуги при решении вопросов приборного обеспечения учета энергоресурсов.

Решению этой задачи должны предшествовать мероприятия по анализу схем тепло- и водоснабжения, определению причин и источников наибольших потерь, а также обоснованных норм энергоресурсопотребления для рассматриваемого объекта.
Схемы организации учета должны разрабатываться для всех уровней потребления: тепловой район, жилой микрорайон, товарищество собственников жилья, жилой дом, квартира. Во всех случаях следует стремиться с минимизации парка приборов учета и сокращению (унификации) их номенклатуры.
Важно привлекать к этой работе фирмы, которые, кроме установки и обслуживания узлов учета, обеспечивают и внебюджетное финансирование. Одной из перспективных форм инвестиционных и обслуживающих организаций являются биллинговые компании, берущие на себя монтаж, наладку и эксплуатацию приборов учета, сбор данных для объективных расчетов с потребителем. Постепенно следует вести дело к тому, чтобы все указанные функции брали на себя тепло- и водоснабжающие организации.

Подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 47 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость