Светоменеджмент для хорошего настроения


Третья по счету международная выставка архитектуры и технологии Light+Building 2004 пройдет с 18 по 22 апреля во Франкфурте-на-Майне в, скажем так, упрочненном статусе ведущей международной выставки данного профиля — на гораздо более высоком, чем предыдущие Light+Building, уровне.

Теперь тематика выставки сильно расширена и представит своим гостям (и участникам) наиболее привлекательную и информативную концептуальную комбинацию технологии, архитектуры и дизайна.
Сегодня развитие светоменеджмента сделало его важной составляющей современных решений в области освещения. Очень востребовано освещение динамичное, и предлагаемая в данном контексте гамма решений простирается от реагирующих на интенсивность дневного света систем искусственного освещения до живописных светонастроений и впечатляющих вариаций игры света и цвета.
Великолепные примеры подобных сценариев предстоит увидеть в рамках экспозиции выставки Light+Building 2004 (правда, чаще в качестве элементов дизайна стендов, нежели собственно экспонатов).

Уже за семь месяцев до выставки было известно, что в ней примут участие по крайней мере 2000 экспонентов, для размещения стендов которых потребуется примерно 110.000 м 2. Кроме того, ожидается, что на выставке побывает около 110 тыс. посетителей.
Вновь представление сектора “Свет” (около 1400 экспонентов на почти 77.500 м 2) не будет иметь мировых аналогов. Здесь соберутся все германские, итальянские и испанские лидеры рынка. Впервые наружное и уличное освещение будет позиционироваться в одном из залов под единым слоганом “Городское освещение”, кроме того, поставщики полных линеек как наружных, так и технических светильников представят свои продукты и услуги еще в двух залах. И еще два будут отведены под разнообразные аксессуары.

Инновативные элементы будущей экспозиции, например, независимо-адресная аппаратура и средства управления интенсивностью свечения, различные виды световых доминант, сегодня составляют основу вышеупомянутого динамичного освещения, рост внимания к которому объясняется тремя факторами. Например, регулируемое искусственное освещение, интенсивность которого меняется в зависимости от дневного света, позволяет запасать энергию и таким образом снижать расходы по соответствующей статье. Кроме того, динамичное освещение, особенно в сочетании с цветовыми эффектами, — великолепный пример задерживающего внимание момента (говоря современным сленгом, прикола). А реализация заказных сценариев освещения, включающих эмбиент-эффекты, становится возможной именно благодаря разнообразию современных светильников. Как бы то ни было, удобство контроля освещения, иными словами, наличие высокоорганизованных систем светоменеджмента, связывающих все компоненты световых систем, все световые доминанты, делает легко программируемыми (и в любой последовательности вызываемыми) все без исключения сценарии.

В данной связи хорошо видны сильные стороны протокола DALI (Digital Addressable Lighting Interface). На рынке DALI имеет солидные позиции как международный стандарт интерфейса электронных балластов светорегулирования. Помимо полного комплекта электроного оборудования для управления компактными люминесцентными лампами, различные производители все чаще предлагают DALI-совместимые конверторы для светоэмиссионных диодов, что делает возможным внедрение разнообразных решений в области всесторонне контролируемого освещения.
Обращаться с DALI-совместимым оборудованием гораздо проще, чем с одно-десятиваттным. Кроме того, оно гораздо более многофункционально. Все это обусловило быстрое повсеместное принятие DALI и составило идеальную основу для внедрения данного интерфейса в системы контроля освещения или автоматизации зданий. Физически он представим в виде широкой гаммы существующих шлюзовых модулей, поддерживаемых различными производителями — представителями автоматической отрасли.

Другое креативное решение, связывающее стандартизированную DALI-технологию с миром информационых технологий, также зиждется на шлюзах, что способствует преодолению ограничений, налагаемых DALI-стандартами, в соответствии с которыми на одной контрольной линии разрешается размещать до 64 электронных балластов, при группировании же их число групп не может превышать 16. Это решение в области светоменеджмента, разработанное на основе программного обеспечения, позволяет предложить потребителю дружественный для него и вполне приемлемый по цене смарт-контроль сложных осветительных систем (где число пользователей может быть практически неограниченным).
При всей своей кажущейся революционности основные базовые элементы в достаточной степени традиционны. Там, где применяются цифровые балласты и существующие РС-инфраструктуры, испытанная, стандартизированая DALI-технология может быть безболезненно совмещена с продвинутыми TCP/IP-протоколами. Специально адаптированные шлюзы гарантируют отличную совместимость двух сред.
Таким образом, DALI — вполне дружественная по отношению к потребителю система светоменеджмента. Посетители Light+Building 2004 увидят и другие новации, которые достойно представят заявленную организаторами выставки идею.

Дополнительную информацию о Light+Building-2004 можно получить у официального партнера представительства выставочной компании Messe Frankfurt в Беларуси.
Тел./факс в Минске: 234-80-14.
Моб. тел.: 8-029-634-80-14.
E-mail:fmesse@tut.by.


Подготовил Федор СПИРИДОНОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 47 за 2003 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость