Беларусь и международное сотрудничество


В Минске прошел установочный семинар по проекту ПРООН/ГЭФ “Применение биомассы для отопления и горячего водоснабжения в Республике Беларусь”. Проект был разработан при участии Комитета по энергоэффективности при Совете министров Беларуси, ПРООН и Европейской экономической комиссии ООН, которая выступила его инициатором и продолжает оказывать организационную и финансовую поддержку в его осуществлении.

Основной целью семинара является ознакомление заинтересованных организаций, специалистов в области эффективного использования энергии и рационального использования отходов древесины с проектом, его задачами и направлениями деятельности. Данный проект является первым полномасштабным проектом такого рода в республике, финансируемым Глобальным экологическим фондом (ГЭФ). Общий объем инвестиций со стороны ГЭФ составит более трех миллионов долларов США. Срок реализации проекта — четыре года.
За это время предстоит выполнить шесть демонстрационных проектов. Пять из них связаны с переводом существующих котельных различной мощности с ископаемых видов топлива на сжигание древесных отходов. Еще один демонстрационный объект — предприятие по сбору, переработке и доставке отходов лесозаготовки для сжигания на котельной.

Кроме того, в рамках проекта будет осуществлен ряд организационных и технических мероприятий, направленных на устранение существующих в республике препятствий более широкому использованию древесного топлива для централизованного теплоснабжения. Проектом также предусмотрены обучение специалистов различного уровня и профиля современным способам и технологиям использования биотоплива.
Следует отметить, что проект имеет большую важность для нашей республики, не обладающей достаточными природными запасами ископаемого топлива. В этой связи республика должна наиболее эффективно применять имеющиеся запасы древесины, главным образом отходы лесозаготовки и деревообработки, которые не используются в качестве сырья. Предлагаемый проект также нацелен на достижение глобального эффекта снижения выбросов парниковых газов, который получается за счет вытеснения ископаемых видов топлива возобновляемыми, к которым относится и древесное топливо.

Как сообщил участникам семинара заместитель председателя Комэнергоэффективности Роман Ширма, отличительной особенностью проекта является возвращение денег ГЭФ теми предприятиями, где будут модернизироваться котельные. Он также отметил, что в рамках проекта будет создана географическая информационная система, в которой предполагается собрать всю информацию о лесных ресурсах, биоотходах и котельных страны.
В то же время проект “Применение биомассы для отопления и горячего водоснабжения в Республике Беларусь” полностью исключает возможность использования отходов древесины из районов, загрязненных радионуклидами в результате последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Все демонстрационные объекты расположены в “чистых” районах республики.
Региональный советник по энергетике ЕЭК ООН Евгений Надеждин отметил, что Беларусь является ведущей среди стран СНГ в направлении рационального и эффективного использования топливно-энергетических ресурсов. Он также сообщил, что практически решен вопрос о втором в Беларуси проекте “Преодоление барьеров для улучшения энергосбережения в государственном секторе Беларуси”. По словам г-на Надеждина, стоимость нового проекта составит 1 млн долларов США.

О программах Глобального Экологического Фонда в области энергоресурсосбережения
Резидент-координатор ООН, представитель ПРООН в Республике Беларусь Кевин Мак Грет

Был очень рад назначению в Беларусь для исполнения функций резидента-координатора представительства ПРООН. Особенно интересно быть здесь и обсуждать программу снижения выбросов парникового газа посредством использования древесины и древесных отходов в тепло- и водоснабжении, так как в течение ряда лет я работал в азиатских странах, где реализовывались схожие проекты. Проблематика, которая лежала в основе данных проектов в тех странах, естественно, отличается как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения использования человеческих ресурсов. Поэтому мне особенно интересно будет отслеживать ход выполнения этого проекта в условиях центрального европейского государства, где очень высокий человеческий потенциал. Вы наверняка знаете, что данный проект стал результатом как минимум трехлетнего сотрудничества и работы ПРООН Европейской экономической комиссии и Комитета по энергоэффективности. Это может показаться очень длительным периодом времени, но я хотел бы особо подчеркнуть, что, если учитывать очень строгие критерии подготовки заявок для ГЭФ и жесткую конкуренцию, которая существует в настоящее время, то этот период времени покажется вам приемлемым. Опять же, ссылаясь на опыт моей работы в странах Азии, подготовка схожего проекта с такими же целями заняла минимум пять лет.

Со времени основания ПРООН, являясь одним из исполнительных агентств Глобального Экологического Фонда, разработала программу в области изменения климата и энергоэффективности. Глобальный Экологический Фонд (ГЭФ) является финансовым институтом, предоставляющим гранты и техническое содействие странам-получателям на реализацию программ и проектов, целью которых является достижение глобально значимых результатов в области охраны окружающей среды. ГЭФ был создан как финансовый механизм реализации Конвенции по сохранению биоразнообразия и рамочной Конвенции ООН по изменению климата.

Программа ПРООН/ГЭФ в области изменения климата
Целью проектов в области изменения климата является стабилизация содержания парниковых газов в атмосфере на уровне, который предотвратит серьезное антропогенное влияние на систему климата земли. Первая программа в рамках направления по изменению климата “Устранение барьеров на пути энергосбережения и энергоэффективности” сконцентрирована на проектах по энергосбережению, которые в настоящее время не реализуются из-за различных барьеров. В рамках проектов этой категории анализируются причины, препятствующие осуществлению необходимых мер по энергоэффективности, и проводятся специальные мероприятия по ликвидации барьеров на пути энергоэффективности и обеспечения условий для энергосбережения на устойчивой основе.

Вторая программа “Развитие возобновляемой энергетики через устранение барьеров и сокращение затрат на внедрение” нацелена на привлечение инвестиций в сектор возобновляемой энергетики. Это направление включает развитие проектов по использованию биомассы, биогаза, ветряной и солнечной энергии и мелкомасштабной гидроэлектрической энергии.
Третья программа “Снижение долгосрочных затрат на внедрение технологий, обеспечивающих низкий уровень выбросов парниковых газов” разработана для стимулирования развития экологически чистых технологий в энергетической сфере. Способствуя увеличению спроса на такие технологии, проекты ГЭФ данного направления обеспечивают производителям возможность достижения экономии на масштабах при производстве продукции. К примерам таких технологий относятся гидрогенные энергосистемы, топливо для газовых турбин, основанное на биомассе, ветряная энергетика, фотогальванические технологии и солнечно-термальная энергетика. Наконец, недавно утвержденная программа “Стимулирование развития экологически чистого транспорта” нацелена на снижение выбросов парниковых газов от наземного транспорта путем содействия странам-получателям во внедрении устойчивых мер по снижению загрязнения воздуха транспортными средствами.

Новые проекты ПРООН/ГЭФ
ПРООН/ГЭФ в настоящее время рассматривает новые проектные предложения в области энергоэффективности и энергосбережения. Технические меры, направленные на повышение энергоэффективности, должны быть дополнены мероприятиями по улучшению правовых и институциональных условий с тем, чтобы создать стимулы для энергосбережения. Такой подход будет способствовать развитию рыночных отношений, инновационных финансовых механизмов, а также позволит провести обучающую и образовательную кампанию. Успешное проектное предложение ГЭФ должно включать предварительный анализ различных барьеров на пути энергоэффективности включая финансовые, экономические, правовые, институциональные, рыночные, технологические и информационные барьеры. Проектное предложение должно основываться на существующих источниках софинансирования, дополнительных к финансированию ГЭФ, направленному на достижение глобально значимых экологических выгод. Успешная проектная концепция ГЭФ также должна содержать описание взаимосвязи с другими программами в области энергоэффективности. Они должны показать возможность тиражирования успешного опыта в других странах, а также включать характеристику существующих и потенциальных заинтересованных лиц.

Первый заместитель министра Минприроды, координатор работы ГЭФ в Республике Беларусь Подоляко В.М.
Прежде всего, остановлюсь на работе Глобального экологического фонда, который был создан в 1991 году с целью укрепления международного сотрудничества и привлечения финансовых средств для решения проблемы охраны окружающей среды. В частности, таких, как угроза биологическому разнообразию, изменение климата, истощение озонового слоя и т.д. В терминологии ГЭФ эти направления имеют название тематических областей.

С октября 2002 года решением второй Ассамблеи ГЭФ, которая проходила в Пекине, к этим тематическим областям были добавлены также деградация земель и стойкие органические соединения. После Всемирного саммита в Рио-де-Жанейро была проведена реорганизация фонда, и на сегодняшний день фонд финансирует проекты и программы в области охраны окружающей среды во всех странах мира.
После реструктуризации фонд обрел более четкую стратегию, повысив эффективность его работы и количество партнеров. В 1994 году на проекте по защите окружающей среды и содействию устойчивого развития во всем мире правительствами 34 стран было выделено в ГЭФ 2 млрд долларов США. В 1998 году финансирование ГЭФ, уже со стороны 36 стран, составило 2 млрд 750 млн долларов США. К началу проведения второй ассамблеи ГЭФ в Пекине в результате переговоров по пополнению денежного фонда 32 страны, которые практически являются донорами ГЭФ, согласовали третье пополнение этого фонда в размере 2 млрд 966 млн долларов США. Это является наибольшим финансовым объемом ГЭФ за все время его существования.

Наибольший денежный вклад вносят США — более 20% от всей суммы. Далее в порядке убывания расположились Япония (18,6%), Германия (11%), Великобритания (7,9%), Франция (6,8%), Канада (4,3%).
На уровне отдельных стран ГЭФ реализуется через местные представительства Всемирного банка. Главным органом ГЭФ является Ассамблея. В настоящее время в ГЭФ входят 173 страны. Республика Беларусь является участником ГЭФ с 1994 года. Страны-участницы формируют совет ГЭФ, в который входят 34 страны — 16 из развивающихся стран, 14 из стран с развитой экономикой и 2 страны из стран Центральной и Юго-Восточной Европы и стран бывшего Советского Союза. В настоящее время из двух таких стран в совет ГЭФ входит Россия. Представители каждой страны-участницы имеют право участвовать в заседании фонда только в рамках наблюдателей. Заседания, как правило, происходят в апреле и октябре каждого года.

В Республике Беларусь ГЭФ осуществляет свою деятельность начиная с 1992 года. Первым проектом в Беларуси был проект Всемирного банка по охране лесного биоразнообразия в Национальном парке “Беловежская пуща”. На реализацию этого проекта был выделен один миллион долларов США. Стоит отметить, что практически половина всех проектов ГЭФ направлена на сохранение и устойчивое использование биоразнообразия планеты.

Записал Юрий ЛУКАШЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 47 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость