Строительная отрасль работает надежно


8 декабря состоялась пресс-конференция с участием министра архитектуры и строительства Геннадия Курочкина. В частности, министр подвел предварительные итоги работы строительной отрасли в 2003 году, а также обозначил основные задачи на 2004 год.


В текущем году строительно-монтажные работы велись более чем на 13 тыс. объектов по всей республике. За 10 месяцев этого года в стране построено 2.978 объектов, в том числе 276 производственного назначения. За счет всех источников финансирования за 11 месяцев введено в эксплуатацию 2.728,7 тысяч квадратных метров жилья, что соответствует доведенному на этот период заданию. В целом предполагается ввести жилья около трех млн квадратных метров.
В целях усиления государственного контроля за регулированием цен на строительную продукцию, удешевления стоимости жилья, строящегося с финансовой поддержкой государства, Минстройархитектуры установлен норматив предельной стоимости одного м2 общей площади жилых домов, в том числе в сельской местности.

По росту объемов строительно-монтажных работ по министерству и по республике в целом ситуация благоприятна. Рост объемов составляет около 111% к объему прошлого года. Положительные результаты по росту объемов достигнуты и в промышленности строительных материалов. Сегодня основная промышленность строительных материалов находится фактически полностью в составе министерства. Это цементные заводы, стеновые материалы, стекольные заводы, ряд производств нерудных материалов, которые также имеют положительные тенденции по росту объемов.
Производительность труда и в промышленности, и в строительстве составляет около 110%. Она достигнута не за счет сокращения численности, а именно за счет пропорционального увеличения объемов работы. В настоящее время на предприятиях системы министерства трудится около 100 тысяч человек, в том числе 48,5 тысяч — в промышленности строительных материалов и 46,5 тысяч — в строительстве.
Положительная тенденция достигнута и по росту инвестиций. По Министерству архитектуры и строительства за 10 месяцев рост инвестиций составил почти 150%. Характерно отметить, что 62% — это собственные средства предприятий. Наблюдается использование в полной мере амортизационных отчислений инновационного фонда. При этом сохраняется тенденция снижения удельного веса в инвестициях строительно-монтажных работ — около 47% против 48% в прошлом году (в предыдущие годы их доля достигала 60%).
Строительными организациями за этот период выполнены подрядные работы на сумму 3,2 трлн рублей, что составляет 111,3% к соответствующему периоду прошлого года.

Проведенный анализ выявил фактическое снижение энергозатрат на единицу продукции в сопоставимых ценах. Удельная энергоемкость по сравнению с прошлым годом ниже на 1,3%. При этом прирост промышленного и строительного производства обеспечен в условиях снижения удельной энергоемкости на 12,3%.
Более 40% выпускаемой продукции поставляется на внешние рынки, что характеризует отраслевую промышленность как экспортоориентированную. За 10 месяцев экспорт увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 14% и достиг 150 млн долларов США. В результате реализованных министерством мер значительно улучшились финансовые показатели предприятий отрасли. Вместе с тем этого пока еще недостаточно для организации устойчивого производства, пополнения оборотных средств и создания источников для саморазвития.

Необходимо отметить, что в текущем году продолжалась работа по обновлению основных фондов, модернизации и техническому перевооружению предприятий по выпуску строительных материалов за счет средств республиканского бюджета, инновационного фонда Минстройархитектуры, собственных средств предприятий и банковских кредитов. В уходящем году обеспечен ввод мощностей на “Березастройматериалы”. Это около 1,5 млн м2 стеновой облицовочной плитки на современном итальянском оборудовании. Закончено техническое перевооружение государственного предприятия “Гранит”, куда вложено около 8 млрд рублей. Произведено обновление подвижного состава оборудования, дробильного оборудования. Дана перспектива стабилизации нормальной работы предприятия, которое порядка трех лет назад находилось на грани уменьшения объема выпуска своей продукции почти на 50%. По этому предприятию нами разработана пятилетняя программа с 2004 по 2008 годы. Предусматривается целый ряд моментов, связанных с техническим перевооружением действующего оборудования.

Продолжается большая работа на цементных заводах. В декабре вводится турбина на Белорусском цементном заводе. Стоимость проекта — свыше 15 млрд рублей. Она не дает увеличения выпуска цемента, но учитывая, что завод работает по сухому способу (единственный такой завод в республике), необходимо провести эти работы. Экономия энергии в результате пуска этой турбины составит около 25%. Особенность данного завода в том, что энергопотребление в основном происходит не в газе, а в электроэнергии. Предусматриваются и будут введены мощности по помолу цемента на предприятии “Красносельскстройматериалы”. В этом году там была введена еще одна упаковочная машина. Завершаются строительно-монтажные и пусконаладочные работы по вводу в эксплуатацию в 2003 году пускового комплекса нового производства по выпуску извести мощностью 100 тысяч тонн на РУПП “Климовичский известковый завод”, что позволит уже в 2004 году удовлетворить потребности предприятий стройкомплекса республики в высококачественной извести и даст возможность экспортировать ее за пределы республики.
Техническое переоснащение осуществляется также на предприятиях “Доломит”, “Керамин”, Гродненском стекольном заводе, стеклозаводе “Елизово” и ряде других.

Записал Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 47 за 2003 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость