О возможности строительства без подъемного крана и других преимуществах, обеспечиваемых системой Coffor


Швейцарская компания Polyfinance SA предлагает технологию железобетонного строительства COFFOR, характеризуемую существенными отличиями от традиционных, а главное, целым рядом преимуществ, предоставляемых как подрядчику, так и заказчику.


После бетонирования арматура COFFOR, изготавливаемая из гальванизированной стали, очень легкая, более прочная, чем традиционная, остается в конструкции. Панель COFFOR состоит из двух решеток, взаимно фиксированных жесткими вертикальными вкладышами и связанных друг с другом соединительными петлями или крюками. Решетки благоприятствуют удалению излишней воды, улучшая таким образом качество бетона. Понижение давления в результате удаления лишней влаги делает панели COFFOR такими же прочными, какими является традиционная тяжелая стальная арматура.
Панели COFFOR отличаются небольшим весом: двусторонняя панель весит 11 кг/м2 (сравните с 240 кг/м2 для случаев использования традиционной стальной арматуры). Таким образом, стандартная панель COFFOR размером 1,2 м в ширину и 2,7 м в высоту (высота потолка) весит 35 кг, и ее легко нести одному или двум рабочим.
Использование панелей COFFOR исключает многие проблемы, обычные для традиционной технологии.
Это, например, дополнительные расходы, эксплуатационная готовность, хранение, транспортировка, монтаж, очистка. Легкий вес панелей COFFOR делает возможным строительство бетонного здания без подъемного крана, что дает существенную экономию средств, в особенности для небольших проектов.

Возможность строить без подъемного крана в центральных районах города — большое преимущество: не требуется официального разрешения или согласия соседей, появляется дополнительное место на строительной площадке. В этом случае бетон подается с помощью бетононасоса.
Если используются сборные железобетонные конструкции, то их подвозят и устанавливают с помощью автопогрузчика.
Устанавливаются панели COFFOR легко и быстро. (Опыт строительства показывает: это вдвое быстрее, чем установка стандартной опалубки.) Проемы (двери, окна), углы и внутренние стены устанавливаются очень просто.
Также просто устанавливаются стальные стержни арматуры. Простое устройство панелей COFFOR позволяет легко вносить конструктивные изменения в самую последнюю минуту: эти панели легко режутся ножницами или циркулярной пилой.
Обучение рабочих осуществляется в течение нескольких дней прямо на стройплощадке. Благодаря своей простоте технология COFFOR не требует привлечения рабочих высокой квалификации. В технологии COFFOR бетонирование конструкций всего этажа можно выполнить за один подход. Возможно даже одновременное бетонирование стен и потолочных перекрытий.
Благодаря этим особенностям технологии COFFOR, располагая бригадой рабочих той же численности, можно сократить время возведения коробки здания с 6 месяцев (необходимых при использовании традиционной опалубки) до 4 месяцев. Это реальное сокращение всех расходов по строительству.
По сравнению со строительством коробки колонно-балочного типа с применением кирпича технология COFFOR сокращает время строительства в 2-3 раза.

Ускорение строительства выгодно всем участникам инвестиционного процесса.
Строительная фирма быстрее получает контракт благодаря предлагаемому ей сокращению времени строительства. Свою прибыль она, разумеется, также получает гораздо быстрее. Подрядчик завершает строительство раньше обычных сроков и раньше получает плату с заказчика. Поэтому он может принять и выполнить больше заказов в течение одного и того же периода времени. Его доход с вложенного капитала гарантирован. Заказчик же намного раньше начинает пользоваться квартирой, офисом, коммерческим или промышленным зданием.
Использование технологии COFFOR способствует совершенствованию организации строительных работ, в частности, повышению безопасности труда на стройплощадке.
В технологии COFFOR не требуется тяжелых креплений — достаточно обычных досок. Таким образом исключаются несчастные случаи, обуславливаемые падением тяжелых элементов и кранов. Отсутствие необходимости в подъемном кране дает возможность продолжать работу даже при сильном и порывистом ветре.
Легко контролируется усиление панелей стержнями перед бетонированием. В большинстве ситуаций стали в панелях достаточно, и необходимости в подобных мероприятиях не возникает. В противном же случае и сделать, и проконтролировать это легко, поскольку панели фактически прозрачны. Такая возможность контроля иногда может быть особенно полезной.
В технологии COFFOR используются стандартные марки бетона. Быстрое испарение избытка воды через сетки панелей улучшает качество бетона. Испытания, проведенные в C.S.T.B. (Centre Scientifique et Technique du Batiment, Париж) и в Ecole Nationale des Ponts et Chaussees (там же), показали наличие повышенного сопротивления сжатию и уменьшения внутренних напряжений.
При использовании панелей COFFOR становится ненужной обычная проволочная сетка, применяемая для защиты от трещинообразования.
В результате уменьшения внутренних напряжений такие проблемы, как старение бетона, низкотемпературные повреждения, коррозия металла, фактически не возникают.

Возможность легкого контроля заливки бетона исключает комкование и неудовлетворительное заполнение. Для хорошего качества бетона необходима вибрационная трамбовка. Панели COFFOR сконструированы таким образом, чтобы отлично переносить внутреннюю вибрацию.
Технология COFFOR предусматривает беспроблемное выполнение чистовых работ (прокладка электропитания высокого и низкого напряжения, отопительных сетей, монтаж столярки).
В данном случае подрядчики, специализирующиеся на выполнении финишных работ, не связаны со сроками снятия опалубки. Им становится намного легче планировать свою работу. Отсюда более выгодные для обеих сторон контракты.
Что же касается собственно отделочных работ, то при строительстве по технологии COFFOR облегчается выравнивание внутренних поверхностей и ускоряется отделка фасадных поверхностей. Отличная адгезия любого внешнего покрытия объясняется наличием сеток в панелях COFFOR.
Технология COFFOR позволяет реализовать любые архитектурные приемы и замыслы: проектировать прямые, наклонные, изогнутые стены, арки, колонны. Многообразие возможностей (а главное, возможность внесения изменений в первоначальные замыслы по ходу строительства непосредственно на объекте) позволяет создавать неповторимые архитектурные композиции по существенно более низким ценам.
Небольшие проекты не нуждаются в добавочном финансировании на специальную опалубку, которую потом невозможно или трудно амортизировать.
Практика показывает, что технология COFFOR может использоваться в любом железобетонном строительстве: панели COFFOR позволяют воплотить любую архитектурную идею.

Структура панелей COFFOR такова, что она благоприятствует возведению поперечных перегородок с центрами тяжести, расположенными таким образом, чтобы противостоять горизонтальным составляющим сил, возникающих при землетрясении.
Технология COFFOR обеспечивает прочное соединение между стенами и между стенами и горизонтальными плитами. Возможна одновременная заливка бетоном стеновых и потолочных панелей, что обеспечивает особо прочную связь.
Если статические расчеты требуют укрепления панелей стержнями, то их можно установить либо на заводе при сборке панели, либо непосредственно на строительной площадке. Панели COFFOR податливы к изгибам.
Изгибаясь, они сохраняют упругость вплоть до критического угла изгиба и при этом не ломаются. Структура панелей COFFOR такова, что даже при сильных землетрясениях не возникает развалин. Наконец, особую устойчивость стенам придают горизонтальные стержни, соединяющие соседние панели, чего нельзя добиться в традиционной технологии.
В любом случае проект должен отвечать сейсмическим требованиям, предъявляемым при строительстве в данном регионе. Расположение стен, их толщина и другие параметры должны быть рассчитаны квалифицированными инженерами с учетом упомянутых требований. На этой основе технология COFFOR позволяет создать сейсмостойкие стены R.C.C наивысшего качества.
Панели COFFOR могут быть доставлены комплектом для быстрой постройки недорогого сборного здания. В данной связи можно говорить об оперативном строительстве жилья после стихийных бедствий (землетрясения, ураганы, пожары), в рамках социальных программ, подлежащих выполнению за короткий период времени, о переселении людей в кризисных ситуациях, а также о выполнении программ развития в перенаселенных зонах со сложной инфраструктурой. Вообще в жизни возникает немало ситуаций, требующих быстрого возведения бетонного здания.

Однако здания, построенные по технологии COFFOR, не могут рассматриваться как временные строения. В противоположность другим технологиям, опирающимся на использование сборных элементов и конструкций, здания, построенные с использованием панелей COFFOR, намного более прочные.
Очень важно! Технология COFFOR открывает дополнительные возможности для теплоизолирования зданий. В традиционных строительных технологиях термоизоляцию делают обычно после того, как бетонные стены уже возведены. Внешняя термоизоляция намного более эффективна, чем внутренняя, но и стоит дороже, поэтому редко применяется (в данном случае речь не идет о тепловой модернизации старых зданий).
При работе по технологии COFFOR теплоизоляционный материал можно вставлять непосредственно в панели. Более того, теплоизоляция внутри и поверх панелей может быть создана с фасадной стороны, что очень эффективно.
Для теплоизоляции могут быть использованы различные материалы: полистирол, полиуретан, пенопласт, минеральная вата. Бетон заливают непосредственно в панели с изоляционным материалом, что приводит к созданию монолитных структур с высокими теплоизоляционными характеристиками.
Стоимость панелей COFFOR с теплоизоляцией, конечно, выше, чем без изоляции. Но это все равно гораздо дешевле, чем устанавливать теплоизоляцию после возведения каркаса здания.

В ряде строительных ситуаций технология COFFOR имеет бесспорное преимущество. Например, при строительстве в климатически холодных районах, где теплоизоляция просто необходима, либо при строительстве в сжатые сроки без сопутствующей инфраструктуры.
Одно из несомненных преимуществ технологии COFFOR — это то, что не требуется громоздкого материально-технического обеспечения, характерного для любого железобетонного строительства: подъемного крана, тяжелых подпорок и строительных лесов, щитовой опалубки, а также больших энергомощностей. Застройщик может быстро нанять строительных подрядчиков без такого материально-технического обеспечения.
Если речь идет о восстановлении исторических памятников архитектуры, в частности, если должна быть сохранена существующая стена, технология COFFOR позволяет работать внутри здания без каких-либо подпорок и не создавая большого давления на старую стену. Одностороннюю панель COFFOR прикрепляют к стене специальными зажимами, бетон же заливают между стеной и панелью.
В таких ситуациях можно использовать также двойные панели с безопасным и прочным креплением к стене.
Если фасадная стена стала водопроницаемой или нуждается в укреплении, технология COFFOR предлагает простое решение — внешняя бетонная стена укрепляет существующую стену. Подобные решения весьма экономичны, поскольку жильцы могут оставаться в своих квартирах, пока делается ремонт.
Кроме того, преимущество технологии COFFOR очевидно, если речь идет о возведении смежной стены рядом с существующим зданием. Используется двойная панель COFFOR, что полностью исключает любое давление на соседнее здание.
Более того, можно оставить промежуток между стенами. Возможно также повторить форму смежной стены, какие бы углы и очертания она ни имела.
Благодаря небольшому весу и удобству в работе панели COFFOR особенно пригодны для возведения несущих стен, в частности, при строительстве на крутом склоне или при отсутствии возможности подготовить штатный фундамент.

Подробности — в Polyfinance SA по адресу: Rue Faucigny, 5, 1705 Fribourg, Switzerland.
Тел: + 41 26 424-7077.
Факс: + 41 26 424-0167.

Подготовил Владимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 46 за 2003 год в рубрике бетон

©1995-2022 Строительство и недвижимость