Аксессуары для монтажа изоляции K-Flex


В ряде недавних номеров СиН начиная с 39-го в рубрике “Изоляция” было рассказано о том, что такое изоляция K-Flex, и как ее применять. Сегодня мы предлагаем описание различных аксессуаров, позволяющих делать это наиболее грамотно.

Аксессуары из ПВХ

K-Flex Pack RS590 — защитное покрытие. Речь идет о твердых поливинилхлоридных оболочках с гладкой поверхностью серого цвета, поставляемых в рулонах. Изделия легко монтируются, скрепляются пластиковыми заклепками.
А вот изделия CE90 (тип S) — это углы из твердых ПВХ-оболочек для защиты изоляции в местах поворотов трубопроводов на 90°, выполненных путем изгиба самой трубы. Они легко монтируются, скрепляются же пластиковыми заклепками.
Что же касается решения СА 200 (тип W), то это углы из твердых ПВХ-оболочек для защиты изоляции в местах поворотов трубопроводов на 90° с использованием сварных или резьбовых фитингов. Узлы такого рода легко монтируются (и скрепляются все теми же пластиковыми заклепками).
K-Flex Box DN 300 — это изоляционные короба из полиуретана и ПВХ для изоляции вентилей, фланцев, запорных кранов. Короба с изоляцией, которая находится внутри них, состоят из двух частей, соединяемых с помощью застегивающихся колец.
Еще есть серая и черная клейкая лента из ПВХ для соединения элементов покрытий изоляции, отделки швов или склеивания самого материала. Пластиковые же заклепки и монтажные шилонеобходимые принадлежности всегда хороши для правильного монтажа защитных покрытий из ПВХ-оболочек.

Собираясь монтировать RS590, измеряем периметр изолируемой трубы, после чего отрезаем кусок GD-оболочки на несколько сантиметров длиннее полученного размера для обеспечения нахлеста защитного покрытия.
Отрезанный лист оборачивается вокруг изоляции трубопровода. Острием монтажного шила делаются отверстия вдоль нахлеста покрытия сквозь оба слоя листа. Соединение закрепляется пластиковыми заклепками — их вставляют в отверстия с помощью шила.
Что же касается покрытия в местах поворотов трубопроводов на 90° (СЕ 90 тип S и CA тип W), то в данном случае, сняв размеры, определяют подходящий тип защитной оболочки угла. Выбранная деталь надевается на изолированный угол трубопровода, после чего острием монтажного шила точно так же делаются отверстия вдоль нахлеста покрытия сквозь оба слоя листа. Соединение закрепляется пластиковыми заклепками путем вставления их в отверстия с помощью шила. Окончательное соединение элементов покрытия осуществляется с использованием клейкой ленты из ПВХ АТ 007.

Изоляция вентилей, фланцев, запорных кранов с помощью коробов K-Flex Box DN 300
MG KS используется для изоляции невысоких запорных шаровых кранов, MG LS — высоких, MS — наклонных вентилей, FG — прямых вентилей, FL — фланцев и других элементов. Короб KV также используется для изоляции фланцев и других элементов, но требующих наличия отверстий в изоляции.
Каждый из этих коробов устанавливается следующим образом. После того, как подобран короб необходимого размера, расстегиваются зажимные приспособления короба, и короб раскрывается. Его устанавливают на изолируемый фитинг, после чего скрепляют части короба упомянутыми зажимами.

Аксессуары из алюминия
Оболочки из рельефного листа, на 99,5% состоящего из чистого алюминия, — это изделия K-Flex Alu R 200. Изделия для углов поворота — это K-Flex Alu CB-200.
Жесткая защитная оболочка, состоящая на 99,5% из сплава AlMg2Mn0,8, K-Flex Blech MT500 — это разъемная цилиндрическая прямая трубка с отверстиями под крепеж и развальцованными торцами А K-Flex. Что же касается изделия K-Flex Blech CU 501, то это жесткий защитный угол (90°), также состоящий из AlMg2Mn0,8. Это разъемный сегментный угол с отверстиями под крепеж и развальцованными торцами.
K-Fkex Blech DN 550 — это жесткий защитный кожух для вентилей (металл — AlMg2Mn 0,8), а то же DN 551 — жесткий защитный кожух для фланцев.

Немаловажными аксессуарами являются лента AR 107 толщиной 0,012 мм, армированная сеткой из стекловолокна с клейким слоем и защитной бумажной пленкой, а также аналогичная лента АА 130 толщиной 0,03 мм.
После того, как измерен периметр изолируемой трубы, отрезают кусок Alu R 200 на несколько сантиметров длиннее полученного размера, чтобы обеспечить нахлест защитного покрытия. Отрезанный лист оборачивается вокруг изоляции трубопровода и закрепляется металлическими заклепками. Для этого каждая из заклепок фиксируется в магнитной прорези монтажного шила. Надавливая на шило, заклепку продавливают в месте нахлеста алюминиевого покрытия сквозь оба слоя рельефного листа, после чего шило поворачивается на 90°. Необходимо убедиться в том, что заклепка расположена под углом 90° к прорези в Alu R 200.

Перед защитой места поворота трубопровода рельефным алюминиевым листом Alu CB 200 это место обмеряют, после чего выбирают необходимый угол Alu CB 200. Подобранная деталь надевается на изолируемый угол трубопровода. В месте перехлеста защитного покрытия в обоих его слоях делаются отверстия. Соединение закрепляется металлическими заклепками с помощью монтажного шила. Окончательное соединение элементов покрытия выполняется с использованием самоклеящихся алюминиевых лент AR 107 и K-Flex Alu AA 130, плотно наматываемых вокруг мест соединения как на прямых участках, так и на углах.
Для идентификации труб различного назначения в системах используют цветные торцевые манжеты. При этом открытый торец изоляции заделывается с помощью заглушки из теплоизоляционного материала. Отрезается полоса алюминиевой манжеты длиной, несколько превышающей периметр изолируемой трубы. Установив манжету на торце изоляции (вокруг него), ее соединяют с защитным покрытием с помощью клейкой ленты.

При монтаже защитного покрытия изоляции трубопроводов из жестких алюминиевых оборочек K-Flex Blech MT 500 (диаметр цилиндрического куска обшивки должен несколько превышать диаметр изолируемой трубы) оболочку, развернув ее, устанавливают на трубопровод. Края обшивки соединяют с перехлестом, совмещая отверстия для крепления, после чего в эти отверстия вворачивают короткие винты.
Защищая изоляцию трубопровода в месте его поворота с помощью жесткого сегментного угла K-Flex Blech CU 501, угловую оболочку, развернув, устанавливают на трубопровод, после чего ее края соединяют с перехлестом, совмещая крепежные отверстия, и закрепляют оболочку винтами. После этого с каждого из краев угловой оболочки устанавливают по прямой секции оболочки, соединяя каждую из них с угловой.
Работая с жестким защитным покрытием изоляции вентилей (речь идет об установке коробов K-Flex Blech DN 550), в центрах торцов подобранного по размеру короба вырезают отверстия несколько большего, чем диаметр изолируемого трубопровода, диаметра. В центре прямоугольной поверхности (плоской грани) вырезается отверстие для пропуска крана вентиля. Расстегнув зажимы, разъединяют полукороба DN 550. Короб монтируется вокруг изоляции вентиля, после чего зажимы застегиваются.
Для защиты изоляции фланцев существует полностью цилиндрический короб DN 551 (в отличие от цилиндра со “снятой фаской” DN 550). В данном случае отверстия (для пропуска труб — диаметры этих отверстий должны несколько превышать диаметры труб) проделываются только в торцах. Технология использования зажимов аналогична вышеизложенной.

Листы K-Fonik EСО и PB
Осталось рассказать о листах K-Fonik EСО и РВ. Это легкие в монтаже гибкие теплозвукоизоляционные листы, представляющие собой трехслойный материал.
Лист ЕСО состоит из слоя ПВХ толщиной 2,5 мм (материал черного цвета с закрытыми порами), слоя полиуретана толщиной 12 мм и плотностью 30 кг/м3 (звукопоглощающий материал серого цвета с открытыми порами) и самоклеящейся поверхности с защитной пленкой.

Что же касается РВ, то слой, в материале ЕСО представляющий собой сердцевину, в данном случае верхний, сердцевина же — слой свинца толщиной 0,34 мм. Нижний слой РВ — слой ПВХ толщиной 1,8 мм и плотностью около 190 кг/м3 (материал черного цвета с закрытыми порами).
Соответствие между диаметром изолируемой трубы и шириной материала, необходимой для ее изоляции, следующее. Для диаметра 76 мм нужна ширина 350 мм, для 90 — 400, для 110 — 470, для 125 — 530 мм.

Материал K-Fonik наклеивается на изолируемую поверхность с перехлестом листов не менее 20 мм. Концы листов фиксируются клейкими лентами из ПВХ, а также обматываются несколькими жестяными полосами.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 46 за 2003 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость