В основе эффективности системы отопления NT-Systemboden — теплопроводность алюминия


Компания NT-Systemboden Productions und Vertriebs GmbH (Ольденбург, Германия) предлагает системы отопления перекрытий NT-Systemboden, нагревающиеся в течение 30 минут.

Эти системы весьма существенно отличаются от всех известных трубчатых систем нагрева пола. Их использование позволяет облегчать каждый квадратный метр конструкции отапливаемого пола на 100 кг путем использования сталеволокнистой арматуры и стяжек толщиной всего 3-4 см. На площади, равной 100 м2, это 10 т конструкции, которые не нужно дополнительно нагревать. Кроме того, сам алюминий, из которого изготавливается тонколистовое ложе, на которое укладываются специальные трубы NT-Systemboden, отлично проводит тепло. Его теплопроводность составляет 220 Вт/(м2°К), теплопроводность стали, меди и бетона — 45, 35 и 1,2-1,6 Вт/(м2°К) соответственно. Если, разогрев до 200°К два шарика — медный и алюминиевый — одинакового диаметра, одновременно положить их на восковую плиту, более тяжелый медный надолго зависнет в толще воска, алюминиевый же сразу проплавит его насквозь. Это показывает, насколько алюминий быстрее других металлов расстается с сообщенной ему тепловой энергией. Теплопроводность — это скорость передачи энергии от молекулы к молекуле внутри физического тела. Чем больше теплопроводность, тем больше КПД данного механизма распространения тепла. Это обстоятельство и используется в системах NT-Systemboden.
Дело в том, что на самом деле более энергэффективным является вовсе не тот материал, который может долго удерживать тепло. Таковым является более маневренный (если продолжать использовать аналогию с механизмом) при нагреве-охлаждении материал. Ибо формулу “время — деньги” никто не отменял.

На перекрытие укладывается теплозвукоизоляция, затем — специальное NT-основание с углублениями, в плане повторяющими схему раскладки труб со всеми закруглениями, затем — алюминиевая жесть повышенной теплопроводности, имеющая те же углубления, затем — специальные NT-трубы, укрываемые фольгой и трехсантиметровой стяжкой, поверх которой укладываются те или иные полы (паркет, ламинат, плитка, ковролин).
Теперь о том, что же, собственно, означает “NT”. Расшифровывается сия аббревиатура как “niederst temperatur” и переводится с немецкого как “наиболее низкая температура”. Имеется в виду режим эксплуатации отопительного котла. Конструкция, способствующая быстрому и равномерному распространению тепла по всей площади пола и исключающая возникновение так называемых тепловых дыр, позволяет котлу работать именно на самой низкой температурной отметке. Непременное условие — непрерывность циркулирования горячей воды. Эти два механизма как бы отображают друг друга — текущая вода и растекающееся тепло.
Система NT-Systemboden отлично зарекомендовала себя в частных домах, производственных помещениях, офисах, общественных зданиях, дошкольных и учебных заведениях. Документально подтверждены факты экономии до 50% электроэнергии на целом ряде объектов. Система NT-Systemboden уже сегодня готова к переходу на использование регенеративных источников энергии (например, теплонасосов).

Подробности — в NT-Systemboden Productions und Vertriebs GmbH по адресу: August-Wilhelm-Kuehnholz-Strasse, 11. 26135 Oldenburg, Germany. Тел.: +49 4 41/35 07 89-0. Факс: +49 4 41/35 07 89-9.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 46 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость