Эксплуатация газотранспортной системы Беларуси


Газоснабжение в Республике Беларусь и транзитную транспортировку природного газа обеспечивает газотранспортная система (ГТС), которую эксплуатирует и развивает ОАО “Белтрансгаз”. В настоящее время ГТС ОАО “Белтрансгаз” включает в себя 6983 км газопроводов в однониточном исчислении диаметром от 100 до 1400 мм, 2821 км магистральных газопроводов, 4162 км газопроводов-отводов и распределительных сетей низкого давления, 6 линейных компрессорных станций (КС) с 16 компрессорными цехами общей установленной мощностью 640,6 МВт; 2 подземных хранилища газа с КС мощностью 9,1 МВт; 223 газораспределительных станций (ГРС); 6 газоизмерительных станций (ГИС); 24 автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) с установленной суммарной производительностью 9000 заправок в сутки.

Производительность ГТС ОАО “Белтрансгаз” на входе составляет 51 млрд м3.
В 1999 г. введен в эксплуатацию первый участок МГ “Ямал — Европа” на территории Республики Беларусь протяженностью 209 км и КС “Несвижская”.
Проектная мощность МГ “Ямал — Европа” (при полном освоении: вводе компрессорных станций “Крупская”, “Слонимская” — 2004 г., “Оршанская”, “Минская” — 2005 г.) — 34 млрд м3.

Транзит газа через Республику Беларусь
ОАО “Белтрансгаз” предоставляет услуги по транзитной транспортировке газа в направлении Литвы, Калининградской области Российской Федерации, Украины, Польши. Исходя из экономического и геополитического положения Республики Беларусь и специфики хозяйственной деятельности ОАО “Белтрансгаз”, услуги по транзиту востребованы одной страной — Российской Федерацией.
Спрос внешнего рынка на российский газ определяется конъюнктурой этого рынка, а также пропускными возможностями ГТС России и сопредельных государств, через территорию которых может быть обеспечен транзит российского газа в третьи страны. Транзит природного газа через территорию Республики Беларусь в 2002 году возрос на 2,9 млрд м3 и составил 27,5 млрд м3. Контрактами с ОАО “Газпром” в 2003 году предусмотрено обеспечить транзит 30,1 млрд м3 газа, в том числе 21,6 млрд м3 — по газопроводу “Ямал — Европа”. Контрактные обязательства по транзиту в 2003 году белорусской стороной выполняются в полном объеме.
В стоимостном выражении по итогам текущего года будет оказано экспортных услуг по транспортировке газа на общую сумму порядка 86,4 млн долларов США (без учета арендной платы по газопроводу “Ямал — Европа”), что в 1,7 раза превысит прошлогодний уровень. За счет оказанных экспортных услуг поставщикам газа будет оплачено 12,5% от всего импортированного в республику природного газа.

Объемы и поставки
Балансом газа союзного государства на 2003 год предусмотрена поставка 18,5 млрд м3 российского природного газа для потребителей Республики Беларусь. Из них 10,2 млрд м3 (55%) поставляются ОАО “Газпром”; 6,3 млрд м3 (34%) — ООО НГК “Итера” и, при наличии технической возможности у газотранспортной сети ОАО “Газпром”, 2 млрд м3 (11%) — прочими независимыми поставщиками. На сегодняшний день все поставщики выполняют свои контрактные обязательства в полном объеме.
За январь-октябрь 2003 года в Республику Беларусь поставлено 14,7 млрд м3 природного газа. Из них 8,0 млрд м3 — ОАО “Газпром”, 5,3 млрд м3 — ООО НГК “Итера” и 1,4 млрд м3 — прочими независимыми поставщиками.
За 26 дней текущего месяца от ОАО “Газпром” получено около 0,9 млрд м3 природного газа и до конца 2003 года запланирована поставка еще 1,3 млрд м3. В результате ОАО “Газпром” будут полностью выполнены контрактные обязательства по поставке годового объема природного газа.

Ценовая политика
В соответствии с контрактом на поставку природного газа в 2003 г. между ОАО “Белтрансгаз” и ОАО “Газпром” до конца текущего года цена на природный газ для Республики Беларусь будет оставаться прежней — 912 российских рублей за 1000 м с НДС (30,7 долларов США). При этом более 40% природного газа Беларусь закупает у независимых поставщиков газа по ценам 40-47 долларов США за 1000 м. Таким образом, в действующих ценовых условиях средневзвешенная цена импортируемого республикой газа составляет 37,6 долларов США за 1000 м.
В 2003 году органами государственного управления Республики Беларусь приняты все меры для обеспечения 100-процентной оплаты текущих поставок российского природного газа. На данный момент задолженности за текущие поставки 2003 г. перед ОАО “Газпром” не имеется. ОАО “Белтрансгаз” проводится работа по реструктуризации долгов прошлых лет за поставленный газ. Данный процесс находится в стадии завершения. Постановлением Правительства Республики Беларусь определены источники погашения задолженности перед ОАО “Газпром”, которая по состоянию на 1 ноября 2003 года составляет 126 млн долларов США.

Надежность и безопасность поставок газа
В целях обеспечения бесперебойных и надежных поставок газа потребителям республики и его транспортировки в другие страны в ОАО “Белтрансгаз” ежегодно осуществляет комплекс мер по диагностике, обслуживанию и реконструкции объектов газотранспортной системы, автоматизации и телемеханизации производственных процессов. Все это способствует их надежному и устойчивому функционированию и высоко оценивается специалистами ОАО “Газпром”.
Надежность и безопасность эксплуатации объектов магистральных газопроводов определяется взаимосвязью следующих основных направлений: обеспечение качества проектных работ; обеспечение качества строительства; организация системы в эксплуатации объектов.
Все это обусловило разработку и реализацию системы взаимоувязанных мер по комплексной диагностике технического состояния объектов магистральных газопроводов, и одним из важнейших методов определения уровня дефектности линейной части магистральных газопроводов (МГ) является внутритрубная диагностика (ВТД) путем применения внутритрубных инспекционных снарядов. Техническим советом предприятия принят Перспективный план проведения работ по внутритрубной диагностике газопроводов, которым предусматривается ежегодное обследование порядка 350 км. В настоящее время выполнена диагностика 1269 км газопроводов (Торжок — Минск — Ивацевичи 1-я нитка, Минск — Вильнюс, Минск — Гомель, Ивацевичи — Долина, газопровод-отвод к ГРС Шумилино), что составляет 49% от протяженности магистральных газопроводов.
Большое внимание в ОАО “Белтрансгаз” уделяется проведению работ по диагностике оборудования КС и ГРС. В настоящее время на компрессорных станциях эксплуатируется 147 газоперерабатывающих агрегатов различного типа суммарной мощностью 730 МВт. Здесь установлена трехуровневая система контроля за вибросостоянием: местным ремонтно-техническим персоналом, персоналом лаборатории диагностики и в особо сложных ситуациях — персоналом специализированных подрядных организаций Беларуси и “Газпрома”.

Большое значение ОАО “Белтрансгаз” уделяет повышению безопасности при эксплуатации подземных хранилищ газа (ПХГ). Это достигается постоянным научным сопровождением процесса эксплуатации со стороны института разработчика — авторский надзор, экологический мониторинг, осуществляемый Институтом геологических наук Национальной академии наук Беларуси совместно с Ивано-Франковским государственным технологическим университетом по нефти и газу (Украина). Выполнена реконструкция сборного пункта газа на Осиповичском ПХГ. Проводится замена устаревшего или отработавшего ресурс наземного и подземного оборудования эксплуатационных скважин, замена бурового оборудования, техническое переоснащение геологической и геофизической служб Общества с приобретением новых современных комплексов, что позволяет выполнять постоянный контроль за распространением газа в хранилищах и техническим состоянием скважин. Указанные мероприятия по обеспечению надежной и безопасной эксплуатации ПХГ поддерживают стабильную в технических и экологических параметрах работу ПХГ на протяжении более 25 лет.
В результате длительной плановой работы многих служб Общества удалось достичь высоких результатов: под контролем диспетчерской службы в режиме реального времени находится 99,3% всех объектов линейной части магистральных газопроводов. Такой высокий показатель достигнут благодаря тому, что на сегодняшний день ни один строящийся или реконструируемый объект не сдается в промышленную эксплуатацию без действующей системы автоматики и телемеханики.

Качество природного газа
Качество природного газа, транспортируемого в зарубежные страны и поставляемого потребителям Республики Беларусь, постоянно контролируется аккредитованной в системе аккредитации Республики Беларусь Службой контроля качества газа ОАО “Белтрансгаз”, состоящей из 14 химико-аналитических лабораторий.

Подготовил Александр ПАНИЧ
по материалам пресс-конференций в Национальном пресс-центреи пресс-релизов компаний


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 46 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2025 Строительство и недвижимость