Открытый стандарт проектирования коммуникаций при автоматизации строительных объектов


Как и все предыдущие выставки Light+Building, международная архитектурно-технологическая выставка 2004 г., посетить которую можно будет с 18 по 22 апреля во Франкфурте-на Майне, позволит ознакомиться с обширной программой предложений в области инженерного оборудования зданий.

Имеются в виду современные здания, оснащенные множеством разновидностей технического оборудования и систем обмена данными через внутренние и внешние интерфейсы.
В зависимости от степени их автоматизации строения могут быть оснащены, например, средствами производства измерений и контроля, с помощью которых осуществляется управление отопительным, вентиляционным и кондиционерным оборудованием. В то же время эти средства бывают связаны и с холодильными установками, и с системами электро- и водоснабжения, и со средствами персонального транспорта внутри зданий (эскалаторы, элеваторы), и с системами огнетушения и дымоудаления, и с системами тревожного реагирования на возгорания и несанкционированные вторжения, и с системами видеоконтроля доступа на объекты. И, разумеется, в данной связи уместно говорить о необходимости наличия на объектах информационно-технологических и телекоммуникационных сетей, которые поддерживают жизнестойкость всего перечисленного комплекса инженерного оборудования.

Евростандарт автоматики строительного объекта определяет данный комплекс как набор оборудования, включающий, с одной стороны, все элементы “умного дома”, с другой — все инфраструктурные составляющие. Все эти решения предназначены для ведения наблюдения, отслеживания процессов, оценки получаемой информации, а также оптимизации управления инженерными системами зданий.
Предполагается, что системы и компоненты для реализации передовых методов управления объектами, а также решения в области автоматизации строений традиционно будут одной из главных тем выставки Ligfht+Building-2004. И традиционно же это будет лучшей в мире возможностью встречи ведущих мировых поставщиков продуктов и услуг, имеющих отношение к автоматическому контролю внутридомовых процессов. Light+Building и как форум, и как шоу не имеет себе равных еще и потому, что впечатление от лучших предложений усиливается наиболее грамотной технологией их презентации. Диапазон же — от малых офисно-коттеджных систем до промышленно-коммерческих гигантов.
В настоящее время из соображений экономии времени, усилий и средств все, кто имеет отношение к разработке, усовершенствованию, монтажу и пуско-наладке систем автоматизации зданий (BAS — buil-ding automation systems) и всех системных компонентов, договорились о стандартизации протоколов эксплуатации этих систем. Таким образом была открыта дорога к созданию систем, проектируемых на основе так называемого открытого стандарта. Это означает, что отныне каждый из производителей, работающих в данной области, в своей деятельности опирается на единую систему стандартов, охватывающую всю отрасль (или, как минимум, придерживается подобной технической политики при проектировании интерфейсов к системам других производителей).

Конечно, главные аргументы в пользу внедрения открытостандартных систем — это запросы потребителей.
Потребители же хотят иметь возможность объединения всех технических систем зданий в единые высокофункциональные сети, причем присущие этим решениям функции должны быть междисциплинарными, межотраслевыми. Для того чтобы эти системы были как можно более дружественными по отношению к пользователю, все функции управления мониторинга должны быть унифицированы. В основе действия всех систем должна лежать единая процедура управления данными. Названные требования должны соблюдаться при оснащении инженерным оборудованием любого объекта — независимо от того, к какому поколению относится та или иная модель и кто производитель данного продукта (или услуги). Любое из предложений в данной области должно быть готовым в первую очередь стать элементом единой сети. Ведь что такое мир открытых стандартов? Это возможность извлечения клиентом максимальной выгоды для себя из предлагаемой ему широкой гаммы новых (и новаторских!) решений. И реальность получения этих преимуществ не должна зависеть от государственных границ. Наконец, последнее (но не наименее значимое): заказчик-застройщик должен быть вооружен против инфляции. Поэтому инвестиции должны делаться в те решения, которые гарантируют наименее затратную эксплуатацию объекта.

Существенную выгоду открытостандартный подход сулит при эксплуатации крупных объектов. Именно в данной ситуации прохождение данных в соответствии с унифицированными протоколами (что подразумевает соответствие характеристик продуктов от различных производителей единым требованиям) обеспечивает владельцу завода или курортно-гостиничного комплекса максимальную экономию.
Данные, используемые всеми компонентами инженерных систем, могут передаваться как через специализированные шины, так и посредством сложной сети. Специалисты в данной области называют подобную технологию корпоративнонезависимой. На сегодняшний день рабочими группами, занятыми в области создания открытостандартных коммуникационных систем, таких, как, например, BACnet, разработан ряд технических спецификаций общего характера. Этими документами руководствуются крупные отраслевые корпорации.
Другие системы документов, такие, как LON, EIB или OPC, разработаны специалистами таких компаний, профили которых являются узкоспециализированными (либо по причине специфичности задач, решаемых с использованием предложений этих компаний, либо по причине специфичности деятельности тех или иных заказчиков).

Главное — это свободный рыночный доступ ко всем предложениям, о которых идет речь.
В наши дни системы автоматизации строений находят все более широкое применение во всех типах промышленных, общественных, коммерческих и жилых зданий. Это могут быть административные или торговые центры, аэропорты или вокзалы, компьютерные или спортивные центры, культурно-образовательные учреждения, армейские бараки или тюрьмы. Совершенствуясь, открытый стандарт проектирования коммуникаций уже прошел значительный путь в процессе обретения все большей гибкости и совместимости, все большего удобства для пользователей. Но если говорить о дальнейшем снижении стоимости строительства и эксплуатации, то еще осталась масса нереализованных возможностей — хотя бы и в области энергосбережения.

Дополнительную информацию о Light+Building-2004 можно получить у официального партнера представительства выставочной компании Messe Frankfurt в Беларуси.
Тел./факс в Минске: 234-80-14.
Моб. тел.: 8-029-634-80-14.
E-mail:fmesse@tut.by.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 46 за 2003 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость