Белорусско-германский проект «Консультирование белорусских производителей строительных материалов» завершается


Проект по оказанию консультационной поддержки белорусским производителям стройматериалов начал свою работу летом 2000 года, продолжая опыт консалтинговых проектов, осуществленных в рамках программы ТРАНСФОРМ правительства ФРГ в строительной отрасли Республики Беларусь с 1992 года.

Руководство проектом осуществляется берлинской компанией “ИННОТЕХ Хольцтехнологиен GmbH”.
Начиная с 1992 г. ФРГ проводит в 11 странах Центральной и Восточной Европы программу ТРАНСФОРМ, в рамках которой, в частности, оказывается консультативная поддержка предприятиям с целью лучшей адаптации их к изменяющимся рыночным условиям.
Беларусь с самого начала входила в число таких стран, подтвердив свою заинтересованность в реализации программы межправительственным соглашением. За одиннадцать лет сотрудничества программа ТРАНСФОРМ способствовала реализации более ста германо-белорусских проектов и установлению хозяйственных и культурных связей между предприятиями, инструкциями и гражданами обеих стран. Предприятия текстильной промышленности, металлообработки, строительной индустрии, аграрного сектора Беларуси получили высокопрофессиональные консультации в сфере менеджмента и технологий.
За время независимости Беларуси Германией было выделено для нее более 1 млрд евро государственных средств. Из этой суммы на реализацию проектов ТРАНСФОРМ пришлось около 40 млн евро.

Важными приоритетами на разных этапах одиннадцатилетнего сотрудничества были вопросы права и правительственные консультации, предпринимательский сектор, финансовый сектор, коммунальное хозяйство, аграрный сектор, обучение, повышение квалификации специалистов и руководителей, поддержка свободных СМИ, создание и развитие центров международного сотрудничества в Беларуси.
В секторе производящих отраслей наиболее успешным оказалось сотрудничество в строительстве. Согласно концепции ТРАНСФОРМ, основой стабильности европейских народных хозяйств являются малые и средние частные предприятия.
Именно таких предприятий в Беларуси сегодня больше всего в секторе строительства, производства стройматериалов. Они нацелены на повышение своей конкурентоспособности и нуждаются в консалтинговых услугах. По мнению немецкой стороны, именно заинтересованность в качественном росте стала залогом успеха сотрудничества руководства этих предприятий с немецкими консультантами.
Проект по консультированию белорусских производителей стройматериалов начался в 2000 году и проходил в несколько этапов. Участниками целевого консультирования после трехфазного анализа и отбора стали около 20 фирм. Причем, если на первом этапе были приглашены довольно крупные акционерные предприятия (“Забудова”, “Керамин”, Гродненский комбинат стройматериалов, Новолукомльский завод керамзитового гравия, “Барановичидрев”), то в последующем предпочтение было отдано мобильным частным предприятиям (“Датимекс”, “Фенстер”, “Радекс”, “ВН Техно” и др.)

Темами консалтинга стали: концепция сбыта, продуктовый анализ, разработка стратегии предприятия, улучшение организационной структуры, анализ и расчет производительности по технологическим фазам, менеджмент рабочего времени и т.п.
Главной задачей консультирования стала помощь в создании на заинтересованных предприятиях систем менеджмента качества согласно стандартам ISO 9000/2000. Для осуществления этой цели применялась следующая схема: сначала производились улучшения в технической, технологической и организационной областях менеджмента, и лишь затем усовершенствованные процессы документировались согласно требованиям ISO. Важным инструментом актуализации менеджмента предприятий стал современный метод управленческого учета — контроллинг.
По оценке немецких экспертов, цели, поставленные перед предприятиями в процессе совместной работы, были достигнуты. Так, примерно пятая часть сотрудников предприятий повысила свою квалификацию в процессе стажировок и обучающих семинаров. Объем продаж за указанный период в среднем по предприятиям вырос на 100%, затраты снизились, а количество бракованных изделий сократилось на 8-15%.
Официальным партнером проекта с белорусской стороны был Институт приватизации и менеджмента, поэтому, кроме немецких экспертов, к процессу консультирования были подключены молодые белорусские специалисты из Института.
Конечную оценку результатам проекта дал заключительный семинар его участников, который состоялся 28 ноября текущего года в аудитории “ИПМ-консалт”.

ПрофессорТомас ШТАУТМАЙСТЕР, Генеральный директор INNOTECH Holztechnologien GmbH


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 46 за 2003 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость