Брусчатка занимает место асфальта


Общий объем рынка брусчатки латвийских производителей оценивается в 600-700 тыс. м2 в год. Количество заказов на продукцию увеличивается пропорционально объемам строительства.

Привычный асфальт на тротуарах и площадях уступает место брусчатке. Во-первых, процесс укладки брусчатки по сравнению с асфальтом менее энергоемок, у нее большая прочность и износостойкость, имеется разнообразие форм и расцветок.

По данным ЦСУ Латвии, данный вид строительного материала выпускают 20 фирм. Самые крупные среди них — ООО Ventbetons (160 тыс. м2 готовой продукции в год), ООО Siguldas bloks (около 120 тыс. м2), ООО ACD-betons (около 100 тыс. м2). Предприятия ограничены географически — ориентированы на потребности своих регионов или городов. В латвийской столице 10-15% брусчатки потребляет частный сектор (общая площадь не превышает 500 м2), 25-30% — государственный, остальное — поставки для обустройства больших площадей, расположенных рядом с коммерческими объектами. Работы по замене дорожных и тротуарных покрытий в Риге хватит на много лет. Пока же в пересчете на одного жителя ежегодно приходится по 0,3 м2. Для сравнения: этот показатель в Германии равен 2 м2.

В последние годы самым востребованным остается серый камень: он самый дешевый. Окрашенный с помощью химических ингредиентов в коричневый, красный, желтый, зеленый, синий цвета, он становится дороже примерно на 25-30%. Новинка сезона — цвета "морской песок" — превышает по цене обычный в 2-3 раза. Удорожание объясняется использованием белого цемента, который латыши импортируют. На цену брусчатки влияет и толщина камня. На формирование цен оказывает влияние также конкуренция между заводами. За последние 5 лет стоимость бетонной продукции снизилась, по разным оценкам, от 10 до 25 процентов.

В соответствии с техническими требованиями морозостойкость латвийских изделий должна быть не менее 200 циклов, прочность — 45 МПа. Но, как отмечают предприниматели, единственной причиной, негативно влияющей на качество брусчатки, остается нестабильное качество материалов. Некоторые начинающие компании стремятся добиться максимально низкой себестоимости за счет дешевых исходных материалов и несоблюдения необходимых пропорций в бетонной смеси.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 45 за 2003 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость