Плитняк с южных отрогов уральских гор


Оренбургская горная компания сообщает о том, что она приступила к добыче уникального камня-плитняка златалит (кварцевый сланец).

В настоящее время речь идет о восьми месторождениях, разрабатываемых на южных отрогах Уральских гор и содержащих значительные запасы кварцита. Компания подчеркивает: кроме облицовочного, имеется большая возможность поставки штучного крупноформатного камня.
Кварцит относится к той же группе, что и граниты. В то же время его прочность на сжатие (которая выше, чем у некоторых гранитов), варьируется, то есть возможны поставки как менее прочного ("мягкого"), так и более прочного ("твердого") камня. Златалит хорошо пилится, структура его однородна. Тонкие фракции обладают гвоздимостью, то есть отверстия для крепежа можно пробивать без образования трещин.

Кварцевый сланец не требует шлифовки и полировки, высота неровностей поверхности у него не превышает 1 мм. Таким образом, для изготовления плитки нужно лишь пиление по периметру, что снижает затраты в 3-5 раз.
Следует особо подчеркнуть такое свойство сланца, как водостойкость. Абсолютное отсутствие потери прочности при постоянном нахождении в воде позволяет применять его при сооружении бассейнов и фонтанов. В свое время подобный камень использовали для создания внутренних интерьеров знаменитых римских бань.

Он не пачкается от соприкосновения с резиновой обувью и колесами автомобилей, очень легко моется.
Компания может поставлять сверхтонкий камень (толщиной от 4-5 мм) с почти абсолютно ровной поверхностью, созданной самой природой. Это должно заинтересовать всех тех, кто облицовывает интерьеры и фасады, так как использование кварцевого сланца резко снижает затраты и упрощает конструкции и технологию.
Главное декоративное достоинство камня состоит в своеобразной отражательной способности солнечного света (эффект так называемых солнечных искр). Кроме того, в зависимости от интенсивности освещения тона его меняются от светло-зеленого (на солнце) до темно-зеленого (в сумерках).

Уральский кварцевый сланец содержит золото и серебро. Последнее, как известно, обладает антибактериальным свойством, что очень важно при применении камня для внутренней отделки жилых и особенно медицинских помещений. Вместе с тем камень почти не радиоактивен, что позволяет применять его в интерьерах вплоть до детских садов.
Кроме того, порода отличается наличием некоторого количества турмалина (драгоценного минерала), граната, московита.
Ровная поверхность, точечная структура, широкая гамма оттенков прекрасно сочетаются и гармонируют с большинством современных строительных материалов.

Златалит — вечный камень. Он почти не реагирует на агрессивные выбросы (промышленные, выхлопные газы). Жизненный цикл камня составляет 1500 лет. По многим параметрам златалит может соперничать с дорогим сланцем из Испании и Италии, вместе с тем цена уральского камня значительно ниже.
Функциональный спектр кварцевого сланца до того широк, что этот камень пригоден и для изготовления натуральной каменной кровли (шинглз).
Специалисты считают, что использование златалита вполне уместно при проектировании культовых сооружений.
Оренбургская горная компания поставляет златалит в Москву, Санкт-Петербург, Пермь, Екатеринбург, Самару, Сургут, Иванов. Есть запросы из Германии, Канады, Италии, Польши и Израиля.

Подготовил Федор СПИРИДОНОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 45 за 2003 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость