Кварцевый сланец — идеальный природный облицовочный материал


Один из участников 19-й международной выставки жилья и строительства "Белорусский дом — 2003" (18-21 ноября 2003 г.) ООО "Картес" предлагает в качестве облицовочного материала экологически чистый натуральный камень без повышенного радиационного фона, присущего мрамору и граниту. Это кварцевый сланец.

Богатая цветовая гамма и множество оттенков наряду с возможностью выбора формы облицовочного изделия ("натуральный", "резаный", "кость") позволяют подобрать камень, идеально подходящий к любому архитектурному решению.
Прочный, как гранит, нечувствительный к перепадам температур, не выцветающий на солнце, причудливо изменяющий цвет под дождем, кварцевый сланец незаменим для наружной отделки. Сланец прекрасно подходит для облицовки стен, отделки цоколей, колонн, декоративных и подпорных стен. Обладающий твердостью гранита и антискользящими свойствами даже под водой, сланец успешно используется для устройства дорожек и отделки лестничных ступеней.

Цветовые возможности, представляемые кварцевым сланцем, позволяют легко подобрать нужные отенки для отделки любых элементов бассейнов и малых форм. Незаменим сланец и в интерьере (в частности, при отделке каминов), сообщая ему неповторимость и одновременно создавая ощущение стабильности и уюта.
"Натуральный" — камень неправильной формы с необработанным краем в виде пластин толщиной от 1 до 3 см и площадью от 2 до 10 дм2.
"Резаный" — камень с необработанным краем в виде прямоугольных пластин толщиной от 1 до 3 см и шириной, кратной 5 см. Длина произвольная.
"Кость" — камень, нарезанный на полоски шириной 5-7 см произвольной длины. В основном используется для имитации так называемой римской кладки.
"Лапша" — полоски шириной не более 3 см.
"Медвежья кожа" — камень, по фактуре напоминающий шкуру медведя. Возможны плиты большого размера, в том числе с рисунком в виде серовато-белых колец. Поверхность чаще ровная, нежели бугристая. В основном используется при устройстве дорожек. Хорошо сочетается с коричневыми крышами.
"Зимняя вишня" — на желтом фоне разводы вишнево-красного цвета. Исключительно красивый камень средних размеров (однако даже самые небольшие камни бывают украшены красивым законченным узором). Поверхность как ровная, так и бугристая.
Бордово-красный — наиболее красив в виде плиток "резаные со сколом". Хорошо сочетается с красными крышами. Поверхность чаще ровная. Предпочтителен для мощения дорожек, отделывания цоколей и заборов.
Серебристо-серый — большие плиты в основном с ровной гладкой поверхностью. Материал идеален для устройства дорожек в исполнении "брусчатка". Возможны вариации от светло-серого до темно-серого оттенков (иногда с фиолетовыми разводами).
Белый основной является наиболее подходящим для устройства дорожек. Плиты небольшого размера — как гладкие, так и бугристые. Эта разновидность кварцевого сланца почти не нагревается на солнце и удобна там, где летом ходят босиком.
"Персик золотистый" — камень, пользующийся наибольшим спросом. Обладает золотисто-желтой поверхностью с различными оттенками. Особенно красив в виде плиток различного размера. Идеально подходит для устройства ступеней и дорожек.
Зеленый темный — исключительно прочный камень. Обладает как гладкой, так и бугристой поверхностью. Будучи обработанным в виде "резаный со сколом", искрится. Встречаются плиты размером более квадратного метра. Идеально сочетается с темно-зелеными крышами домов.
"Орловские облака" — светло-желтый камень с разводами в виде колец чистого белого цвета. Размеры средние, но встречаются и крупные плиты. Очень красив при плотной укладке (без швов) в рваном виде. Поверхность чаще гладкая, что делает его идеальным для облицовки бассейнов.
Нежный розовый цвет камня "розовая мечта" напоминает цвет японской вишни. Труднодобываемый камень. Имеется в небольших количествах. Хорош при оформлении интерьеров — как "натуральный", так и "резаный".
"Стрейч золотистый" — очень декоративный камень с полосчато-плиссированной поверхностью. Камни небольшого размера, но очень красивые. Оттенки — от золотисто-желтого до белого. Особенно красив в "натуральном" виде при плотной укладке. Очень прочный.
"Черный антрацит" — камень с бугристой поверхностью. Лучше всего смотрится в обработанном виде как "резаный со сколом". Встречаются вариации от идеально черного цвета до сероватых оттенков.
"Травертин выветренный" — блоки камня различного размера (весом до 1 т и более) всевозможных причудливых форм, используемые в ландшафтной архитектуре и интерьерах. Идеальны для оформления прудов, гротов, фонтанов.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 45 за 2003 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость