Ветроэнергетические установки: хорошая перспектива


Исследования и разработки в области использования ветровой энергии в США и Европе выходят на промышленный уровень.

Обнадеживает то, что стоимость электроэнергии от ветровых турбин приближается к стоимости энергии от традиционных источников энергии. Стоимость капитальных вложений составляет $1,0 млн/МВт энергии.

Оптимальными сегодня считаются установки мощностью 660 кВт, имеющие вес 30 т, турбину и ротор диаметром 45м и высоту опоры 80-120 м.
Турбина управляется компьютерной установкой, которая вращает ее в зависимости от изменения скорости и направления ветра и заставляет работать от 95% до 98% времени.

Лопасти турбины выполняются из композитных материалов, обладают высокой прочностью и долговечностью.
Немаловажным является также создание мобильных специальных кранов для монтажа турбин на столь высоких опорах. Наиболее крупные установки имеют мощность 1,65 МВт, но есть и крупнее — до 3,5 МВт.

Последние исследования в данной области выявили целесообразность сооружения ветровых установок на искусственных островах в шельфовых зонах с постоянными ветрами и увеличения высоты опор. Предполагается изготавливать железобетонные опоры на морском берегу и транспортировать их к месту установки на искусственных островах буксировкой по воде.
Рынок ветроэнергетических установок в мире в прошлом году составил $7 млрд.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 45 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость