Обогревать дома станут гранулами


В Риге открыто крупнейшее в Балтии производство гранул из древесной щепы. Современный завод Gaujas granulas способен производить в год 60 тысяч тонн готовой продукции. Надо сказать, что в Латвии эта продукция особой популярностью не пользуется, зато в Скандинавии, например, на это экологически чистое топливо просто ажиотажный спрос.

В Латвии уже есть две компании по изготовлению гранул, вместе они производят порядка 40 тысяч тонн. Между тем спрос на альтернативные источники энергии, как в отоплении, так и в производстве электричества, в мире растет. Этому способствуют директивы Евросоюза, которые предписывают к 2010 году довести эту долю в общем энергетическом балансе страны до 12 процентов.

Обычно в качестве сырья используется древесная стружка, но не исключено использование и других отходов переработки, например, горбыля, а также торфа. Сейчас завод отправляет свой товар в Данию, Швецию, Голландию. На очереди — Англия. В стране остается не более 5% гранул, которые покупают частные владельцы домов. Кстати, для обогрева особняка площадью 200 м2 потребуется порядка 1-2 тонн гранул в месяц (в зимний период и в зависимости от погоды). Приобрести тонну гранул можно примерно за 80 евро. Через год будет открыта вторая очередь завода для удовлетворения потребности местного рынка.

Сейчас изготовленные на предприятии гранулы перевозят навалом на судах, но следующим летом они будут поставляться в удобных упаковках по 10-20 кг. К тому времени мощность завода увеличится до 120 тысяч тонн гранул.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 45 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость