Киевляне хотят удешевить строительство


Благодаря специалистам Киевского зонального научно-исследовательского института экспериментального проектирования вскоре в Оболонском районе Киева появится необычное жилое здание на 23 квартиры.

Необычность в том, что дом экспериментальный, в нем будет много конструктивных и инженерных решений, которые применят впервые. Кроме комфортной и удобной планировки, предусмотрено применение ряда новейших технологий: наружные стены из пенобетона, панели перекрытия — трехслойные. Изюминка здания — в системе энергоснабжения. Институт предложил новую концепцию теплообеспечения. Вырабатывать тепловую энергию будут не котельная или ТЭЦ, а электрический тепловой насос, который работает на четырех нетрадиционных источниках: тепло канализационных стоков, воздух, который выделяется из здания вытяжной вентиляцией, внешний воздух и тепло грунта, на который опирается задние. По подсчетам, этого полностью хватит при условии надлежащей тепловой изоляции ограждающих конструкций. А поскольку снизится потребление тепла, то, естественно, уменьшатся на одну треть затраты на содержание здания.

Более того, нововведения дадут возможность снизить стоимость строительства на 20-30 процентов против средних цен на жилье по стране.

Кстати, Киевский зональный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования — это научно-проектный комплекс, в состав которого входят 7 научно-исследовательских и испытательных центров, 12 архитектурных мастерских, а также Центр монументально-декоративного искусства, единственный среди проектных институтов Украины. Признание качества продукции института подтверждено международным сертификатом JSO-9001, призами “За технологию и качество”, “За качество международного уровня”, золотой наградой “За качество и бизнес-престиж”.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 45 за 2003 год в рубрике жкх

©1995-2022 Строительство и недвижимость