Старая Рига будет уплотняться


Департамент городского развития Рижской думы намерен в ближайшие три года позволить бизнесменам возвести в Риге 25-50 новых многоквартирных жилых домов, причем не менее половины — именно во дворах.

Дело в том, что последние годы латвийская столица испытывает серьезные проблемы с жилым фондом — не хватает свободных площадей. Отсюда непомерно высокие цены на покупку и аренду квартир. А рост города вширь порождает разные сложности. Инфраструктура на окраинах развита очень слабо, нужны новые коммуникации, дороги.

Выход из этой ситуации видится в более плотной застройке существующих кварталов. Во внутренних дворах предприниматели могли бы в первую очередь возводить жилые многоэтажки, небольшие магазины, автостоянки, химчистки, детские центры. Глава думского Департамента городского развития Вилис Штрамс отмечает, что проблема носит и психологический характер: люди “годами смотрели на три березы под окном, а теперь там должно появиться что-то другое. Но город не обязан гарантировать им право всю жизнь видеть под окнами одни и те же деревья. Зато в результате застройки через пять-семь лет сильно снизятся цены на квартиры”.

В зеленой зоне строительство не будет разрешаться и впредь. Во внутренних дворах нельзя возводить здания выше 6 этажей. Хотя есть мнение, что ради развития Риги эту норму следует пересмотреть.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 45 за 2003 год в рубрике жкх

©1995-2022 Строительство и недвижимость