Натуральный камень: стильно и долговечно
Природный камень — это один из древнейших строительных материалов. Сооружения и изделия из камня проходят через всю историю цивилизации, донося до нас частицы жизни минувших поколений. Жилища и крепости, замки и храмы, мостовые и пирамиды, посуда и жертвенники, монеты и статуи, мозаики и барельефы, — все это каменные скрижали, на которых сохраняется История. Камень сыграл большую роль не только в утилитарной, но и в духовной жизни человечества. Создавая из камня произведения искусства, древние мастера обращались к вечности. Стремясь запечатлеть в камне свои представления о прекрасном, они одушевляли неживую материю. Так возникла легенда о мастере Пигмалионе, оживившем мраморную статую.
Камень ассоциируется не только с надежностью убежища, теплом и уютом домашнего очага, но и с возвышенной умиротворенностью храма и совершенством произведения искусства.
Натуральный камень всегда использовался как строительный и отделочный материал благодаря своим уникальным свойствам: прочности, долговечности, стойкости к воздействиям окружающей среды и бесконечному разнообразию декоративных свойств. Вряд ли какой другой материал может похвастать таким разнообразием структуры, цвета, узора. Ведь каждый кусок камня имеет свою неповторимую индивидуальность, а в умелых руках мастеров становится настоящим произведением искусства.
Сегодня, во время массового индустриального строительства, натуральный камень используется в основном как декоративно-отделочный материал. Им отделывают внешние и внутренние стены зданий, полы, ступени, колонны, камины. Из камня делают различные детали интерьера: подоконники, карнизы, плинтусы, перила, столешницы для мебели, журнальные столики, барные стойки, живописные мозаичные панно. Именно в качестве декоративно-отделочного материала камень великолепно вписывается в современные направления дизайна интерьера. Тенденция роста использования натуральных материалов в оформлении интерьера не случайна. Известно, что здоровье человека зависит от того, что он видит вокруг себя: красивая, гармоничная среда способна поднять настроение, снять стресс.
Современное камнеобрабатывающее оборудование производства Италии, Германии, Франции позволяет создать из камня изделия любой сложности, любой конфигурации, на какую только способен полет человеческой фантазии. Если вы сегодня решили обновить облик своего жилища, ощутить связь времен, организовать интерьер как интересное пластичное пространство, рекомендуем открыть для себя волшебный мир камня!
Прошли те времена, когда отделку натуральным камнем могли позволить себе лишь солидные государственные учреждения, и архитекторы теряли самые выразительные средства, а строители — нарабатываемые веками навыки и культуру производства.
Сегодня мы стали стремиться строить неповторимо и основательно. И какие бы новшества в строительстве и отделочных материалах ни привносило нынешнее синтетическое время, камень всегда будет в кругу самого пристального внимания. Никакая синтетика не заменит этот живой, дышащий, с неповторимыми узорами материал, который снимает психологическое напряжение, настраивая на благодушный лад. Любой материал со временем разрушается, жизнь камня измеряется веками, но и стареть ему дано красиво и благородно. Мало того, сегодня очень модным является "античный" (состаренный) мрамор. Эффект "античности" достигается различными методами в зависимости от строения камня.
Мрамор и гранит прекрасно уживаются с современными материалами, будь то металл, керамика, дерево и т.д. Современный дизайн требует необычных и смелых цветовых решений, сегодня натуральный камень соответствует и этим требованиям.
В долгие зимние вечера вас согреет тепло камина. Камин не только согревает, но и подчеркивает незыблемость семейного очага, у которого собирается вся семья, или это возможность уединиться и помечтать под треск поленьев. Выбор камина и его облицовки — дело тонкое. Камин — деталь интерьера, которая задает тон и настроение всего помещения. Мрамор — это отличный декоративный материал для отделки камина с большой цветовой гаммой и различной обработкой — полированный, колотый (скала), антик и т.д. Облицовка должна соответствовать вашему вкусу, вашему интерьеру и вашему бюджету. Для классического портала используется полированный мрамор разных оттенков. Отблески огня, отражаясь в полированных поверхностях, придадут особый шарм романтическому ужину. Неповторимые рельефные очертания облицовки из плитки "Скала" создадут ощущение близости с природой.
В мраморной сантехнике вы найдете то, что так давно искали, — изысканную красоту, ни с чем не сравнимое прикосновение к натуральному камню, обретете силу, здоровье и молодость. Сегодня ванная комната может быть полностью выполнена из этого материала, включая и облицовку стен, и пол, столешницы.
А каким красивым и необычным станет пол, украшенный мозаичными фрагментами! Мозаика уместна в кухне, в зимнем саду, в ванной комнате и чаше бассейна. Любой заказ является эксклюзивным, поэтому ваши ванная, кухня, гостиная с камином, зимний сад, бассейн будут уникальными.
Если вы решились использовать в своем интерьере натуральный камень, то вряд ли пожалеете об этом — это и великолепный внешний вид и ни с чем не сравнимый срок службы. Никто не станет спорить, что мебель надо протирать, сантехнику чистить — камень тоже требует заботы и внимания. В наше время чего только не придумано для чистки изделий из натурального камня и поддержания его естественной красоты. Это всевозможные масло- и водоотталкивающие средства, защита против пятен, различные очистители и проявители цвета, пропитки с эффектом "мокрого" камня и т.д.
А теперь расскажем более подробно о камне, применяемом в строительстве, облицовочных работах и обустройстве приусадебных территорий.
Происхождение и классификация горных пород, применяемых в строительстве и при облицовочных работах
Камень относится к числу горных пород. Горными породами называют образования, состоящие из отдельных минералов и их ассоциаций. Изучением состава, происхождения и физических свойств горных пород занимается наука петрография. Согласно ее данным, по своему происхождению все породы делятся на три основные группы:
1) изверженные (первичные);
2) осадочные (вторичные);
3) метаморфические (видоизмененные).
Изверженные породы образовались непосредственно из магмы (расплавленной массы преимущественно силикатного состава) в результате ее охлаждения и застывания. В зависимости от условий застывания различают глубинные и излившиеся горные породы.
Глубинные возникли в результате постепенного остывания магмы при высоком давлении внутри земной коры. В этих условиях составляющие магмы кристаллизовались, благодаря чему образовались массивные плотные породы с полнокристаллической структурой: граниты, лабрадориты и габбро.
Излившиеся породы образовались в результате вулканического извержения магмы, которая быстро остывала на поверхности при низкой температуре и давлении. Времени для образования кристаллов было недостаточно, поэтому породы этой группы имеют скрыто- или мелкокристаллическую структуру и большую пористость: порфиры, базальты, вулканические туфы, пеплы и пемзы.
Осадочные горные породы называют вторичными, поскольку они образовались в результате разрушения изверженных пород или из продуктов жизнедеятельности растений и животных организмов.
Один из способов формирования этих горных пород — химические осадки, образующиеся в процессе высыхания озер и заливов. В результате в осадок выпадают различные соединения, которые со временем превращаются в тавертин и доломит. Общая особенность этих пород — пористость, трещинноватость, растворяемость в воде.
К обломочным осадочным породам относятся сцементированные отложения (песчаники, брекчии, конгломераты) и рыхлые (пески, глины, гравий и щебень). Сцементированные отложения образовались из рыхлых. Например, песчаник — из кварцевого песка с известковым цементом, брекчия — из сцементированного щебня, а конгломерат — из гальки.
Еще известны породы органического происхождения — известняки и мел. Они образуются в результате жизнедеятельности животных организмов и растений.
Метаморфические породы образовались путем превращения изверженных и осадочных горных пород в новый вид камня под воздействием высокой температуры, давления и химических процессов. Среди метаморфических пород различают массивные (зернистые), к которым относятся мрамор и кварциты, а также сланцеватые — гнейсы и сланцы.
Фактурная обработка поверхности природного камня
Для придания камню дополнительной эстетики его подвергают различной фактурной обработке, которая может выявить и подчеркнуть его декоративные свойства или, наоборот, затушевать их. В процессе такой обработки лицевую часть каменной плиты обрабатывают различными инструментами, создавая декоративный рельеф.
Фактура "Скала". Грубый рельеф камня получается в результате скалывания больших кусков с обрабатываемой детали. Получается естественный скол камня с перепадами высот рельефа до 5-15 см. Эта фактура выполняется как механически, так и вручную.
Точечная фактура. Ровная поверхность с точечными выбоинами.
Пиленая фактура. Достигается путем обработки камня алмазными дисковыми пилами. В итоге получается шероховатая поверхность с продольными канавами и перепадами высот до 5 мм.
Термообработка. Под воздействием высокотемпературной газовой струи поверхность камня становится шероховатой со следами шелушения и хорошо выраженной структурой. Перепад высот — до 5 мм.
Шлифованная фактура. Ровная, слегка шероховатая поверхность камня со следами обработки абразивным инструментом. Перепад высот — до 2 мм. Рисунок, цвет и структура камня проявляются в данном случае слабо, но общий фон становится светлее.
Лощеная фактура. Гладкая матовая поверхность без видимых следов обработки абразивным инструментом с явно выраженным рисунком камня.
Полированная фактура. Иногда процесс полировки называют еще накаткой глянца, так как для этой фактуры характерен зеркальный блеск поверхности. Гладкая поверхность камня четко отражает детали предметов. Полировка полностью выявляет и подчеркивает природный цвет и рисунок камня.
Свойства горных пород, применяемых в строительстве и при облицовочных работах
Декоративность. Важное свойство горных пород, позволяющее использовать их в качестве облицовочного материала, — декоративность. Имеется в виду эстетическая привлекательность природного камня, в первую очередь, его цвет и рисунок.
Прочность. Если говорить об использовании натурального камня в строительстве, то в этом смысле одним из важнейших его свойств является прочность, от которой зависит износостойкость материала. Чем прочнее камень, тем дольше он прослужит. В зависимости от твердости минералов, входящих в состав горной породы и в значительной степени определяющих ее свойства, камни условно делятся на три группы:
• прочные — кварциты, граниты, габбро;
• средней прочности — мрамор, известняки, травертины;
• низкой прочности — рыхлые известняки, туфы.
Плотность. Плотность — это масса единичного объема вещества. От этого показателя зависит вес конструкции: чем выше плотность камня, тем конструкция будет тяжелее. По плотности камни делятся на легкие (плотность до 2200 кг/м3) и тяжелые (плотность более 2200 кг/м3). Плотность зависит от пористости породы и минералов, входящих в ее состав.
Пористость. Пористость камня, который используется в качестве облицовочного материала, является одной из важнейших его характеристик. От пористости зависит водопоглощение и, соответственно, соле- и кислотостойкость. А это основные показатели, влияющие на долговечность материала. Кроме того, общая пористость определяет прочность, теплопроводность, полируемость, обрабатываемость, декоративность камня и другие качественные характеристики. С повышением общей пористости снижается прочность и объем камня, ухудшается его полируемость, но уменьшается вес изделия и улучшается его способность к обработке.
Водопоглощение, соле-, кислото- и морозостойкость. Другим важным свойством горных пород, связанным с пористостью, является показатель водопоглощения. От него и от минерального состава материала зависит кислото- и солестойкость камня, а также его морозостойкость. Ведь при замерзании вода в порах увеличивается в объеме на 9%, создавая мощное давление. Кроме того, проникая в поры материалов, вода оставляет в них после высыхания концентрированные растворы солей. Из них начинается рост кристаллов, создающих огромное кристаллизационное давление. При высоком водопоглощении и низкой пористости под этим давлением в материале образуются трещины. При высокой пористости камня кристаллизационное давление распределяется равномерно, и новые трещины не образуются (яркий пример — известняк). Кислотостойкость — способность пород и материалов реагировать с различными кислотами, разрушая или преобразовывая горные породы. Мрамор реагирует на кислоты, в том числе на пищевые (лимонная, уксусная). Мрамор, травертины, известняки и доломиты разрушаются от действия соляной кислоты. Правда, в природе в свободном виде она не встречается, но в городах, где хлориды используют для борьбы со снегом, этот фактор риска значительно возрастает. Все это означает, что в наружной отделке зданий лучше использовать породы, которые не разрушаются под действием неблагоприятных факторов и долго сохраняют свой внешний вид — гранит и известняк. Известняк хорош для цокольных конструкций. Недаром во всех крупных городах, стоящих в долинах рек и имеющих многовековую историю (Лондон, Париж, Кельн, Москва), все цоколи зданий сложены из известняка. В Москве, кстати, из известняка сложен цоколь стен и башен Кремля. Для цоколя можно использовать и гранит, но в этом случае движение солей пойдет по кладочным швам.
Истираемость. Камень, который используют для облицовки лестниц, полов, площадок, безусловно, подвергается истиранию. Поэтому нужно заранее знать, к какой группе по степени истираемости принадлежит выбранный материал. Горные породы и материалы условно можно разделить на пять групп. Например, если уложить травертин на станции метро, его износ составит 3,4 мм в год. Доломит, уложенный в шоу-руме, за год будет истираться на 0,3 мм, а лестница из мрамора в личных апартаментах — на 0,02 мм в год и прослужит 500 лет.
Классификация пород по степени истираемости(группа истираемости — породы и материалы)
1 — кварциты и породы группы гранита.
2 — базальты, микрокристаллический мрамор.
3 — рыхлые базальты, мрамор, песчаники, доломиты.
4 — мраморизованные известняки, травертины, известняки, туфы.
5 — рыхлые известняки.
Рекомендации по применению горных пород в условиях городской застройки
Гранит (от латинского "гранум" — зерно) — самая распространенная горная порода. Имеет ярко выраженную зернисто-кристаллическую структуру и состоит, в основном, из полевых шпатов, кварца, слюды и других минералов. По величине зерен граниты делятся на мелкозернистые, среднезернистые, крупнозернистые.
Цветовая палитра гранита чрезвычайно богата. Чаще всего встречается гранит разных оттенков — от светлого до темного. Бывает также розовый, оранжевый, красный, голубовато-серый и иногда голубовато-зеленый гранит. Исключительно редки граниты с голубым кварцем. Наиболее ценными в декоративном отношении считаются следующие разновидности гранитов: мелкозернистые светло-серые с голубым оттенком, насыщенно темно-красные и зеленовато-голубые.
Гранит хорошо полируется, сохраняя зеркальный блеск поверхности в течение долгого времени, легко поддается теске, что позволяет создавать различные фактуры. Для создания декоративных эффектов некоторые разновидности гранитов подвергают термической обработке. Светло-серые граниты приобретают после этого нежный сахарно-белый оттенок.
Благодаря своим высоким механическим показателям и эксплуатационным свойствам гранит широко применяется в строительстве цокольных конструкций, в облицовке набережных, фасадов зданий, а также пола в местах с большим человекопотоком. Мелкозернистый гранит используют в скульптуре (поскольку его структура позволяет проводить ударную обработку), а крупнозернистый — для возведения монументальных сооружений.
Очень часто к гранитам относят сиениты, которые отличаются от гранитов менее выраженной зернистостью и отсутствием кварца (благодаря этому лучше поддаются обработке). Сиениты темнее гранитов: обычно они имеют серый, темно-серый, серо-голубой, темно-розовый цвета. Применяются в строительстве точно так же, как и граниты.
Габбро — глубинная зернисто-кристаллическая порода. Имеет ту же структуру, что и гранит: мелко-, средне- и крупнозернистую. Отличается повышенной вязкостью и стойкостью к выветриванию. В габбро отсутствует кварц, поэтому камень легко поддается механической обработке, очень хорошо полируется и долго сохраняет блеск поверхности.
Габбро представлен цветовыми оттенками от темного серо-зеленого до черного. Благодаря некоторой прозрачности плагиоклаза полированная поверхность камня приобретает хорошо выраженную глубину, что выгодно отличает габбро от других горных пород черного цвета, например, от базальта. Довольно эффектно выглядит сочетание черного полированного и светло-серого сколотого габбро, которое используют при составлении рисунков и орнаментов. В качестве облицовочного материала обычно применяют мелкозернистый зеленовато-черный и черный габбро. Габбро отлично переносит морозы. Поэтому его широко используют для облицовки фасадов, отделки общественных зданий, при создании монументальных сооружений, реже — в частных интерьерах. Полы из габбро в местах с интенсивным движением быстро теряют полировку.
Лабрадорит. Название этому камню дал полуостров Лабрадор, где он был впервые обнаружен. Лабрадорит — глубинная зернисто-кристаллическая порода, основным составляющим которой является плагиоглаз лабрадор. Выделяют два вида лабрадоритов: черные и серые. Чаще встречаются черные лабрадориты. Особенный декоративный эффект придают этому камню мерцающие радужные пятна на поверхности: сине-зеленых, васильковых, золотисто-желтых, красных оттенков. Камни в голубых, синих и зеленоватых тонах увеличивают декоративную ценность породы. Лабрадорит чаще всего используется в полированном виде. Камень обладает высокой прочностью и морозостойкостью, что позволяет с успехом применять его во внешней отделке зданий. Но его используют и внутри помещений — для облицовки полов, цоколей стен, колонн. Кстати, черный лабрадорит использовали при строительстве храма Христа Спасителя в Москве в 1851 году.
Песчаник — осадочная порода, состоящая из сцементированного песка. К наиболее прочным относятся кремнистые песчаники. Песчаники бывают серого, зеленого, красного, желтого, коричневого и бурого цветов. Декоративными считаются мелкозернистые красные, шоколадно-коричневые и зеленые разновидности песчаника, которые с успехом используются для наружной облицовки. В московских и петербургских зданиях, построенных в XIX — начале XX века, хорошо сохранилась облицовка из польского песчаника серо-зеленого, желтого и розоватого оттенков. А Соборная площадь Московского Кремля облицована люберецким песчаником.
Однако песчаник — довольно пористый материал, поэтому использовать его для отделки элементов, соприкасающихся с водой, нежелательно (речь идет в первую очередь о цокольных конструкциях). Песчаники не поддаются полировке. Поэтому самые популярные фактуры песчаника — фактура скалывания, пиленая, иногда шлифованная.
Известняки. Это порода органического и органо-химического происхождения, состоящая главным образом из кальцита, часто с примесью кварца, глинистых и песчаных частиц. Нередко содержит остатки известковых скелетов ископаемых организмов. Известняки имеют белый, светло-серый, желтоватый, реже — розовый цвета. Наиболее ценными в декоративном смысле считаются белые известняки с желтым и розовым оттенком. В зависимости от структуры известняк делится на плотный, пористый и мраморовидный. Плотные известняки используются при изготовлении плит для наружной и внутренней облицовки. К ним относятся, в частности, знаменитые мячковские, коробчеевские и ковровские известняки, из которых русские архитекторы возводили чудеса белокаменного зодчества.
В группе известняков встречаются и морозостойкие разновидности. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на прекрасно сохранившиеся постройки XIII-XIV веков. Среди пористых известняков тоже выделяют несколько разновидностей. Например, оолитовые известняки имеют грубозернистую структуру с округлыми кальцитовыми образованиями. Обычно они применяются как строительный материал для стен, реже — для облицовки фасадов.
Ракушечные известняки (ракушечники) — довольно пористые породы, состоящие из раковин моллюсков и их обломков, скрепленных известковым цементом. Некоторые виды ракушечников считаются декоративными — например, чисто белые, розовые, золотисто-желтые с большим содержанием ракушек. Ракушечники легко поддаются обработке режущим инструментом, а некоторые виды можно даже полировать (правда, без получения декоративного блеска). Ракушечники широко используются в качестве строительного материала для стен, а также для наружной и внутренней облицовки зданий.
Мрамор. Название "мрамор" произошло от греческого "мармарос", что означает "блестящий". Эта зернистокристаллическая порода появилась в результате перекристаллизации известняка и доломита под воздействием высокой температуры и давления. Но в строительстве словом "мрамор" называют не только этот камень, но и другие породы, похожие на него. Например, мраморовидные известняки и доломиты. В подавляющем большинстве мрамор хорошо поддается обработке любыми инструментами, что позволяет расширить и без того богатый спектр его цветов. Например, полировка усиливает рисунок и цвет мрамора, шлифовка снижает его яркость и четкость, а фактура скалывания абсолютно скрывает рисунок, но значительно осветляет общий фон. Хотя это можно отнести к любому камню. По декоративным свойствам, возможностям обработки и широте применения мрамор делят на белый, серый и цветной.
Белый мрамор практически не содержит примесей, поэтому он часто однороден, имеет мелко- и среднезернистую структуру. Этот мрамор легко поддается обработке. Наиболее ценным считается мелкозернистый белый мрамор, который славится теплым тоном и тем, что он просвечивается. Этот камень также называют статуарным, так как его широко используют в скульптуре.
Белый мрамор считается очень капризным, домашним камнем, что связано с его особой структурой: он слабо защищен от образования пятен и пожелтения. Это касается в первую очередь недорогих сортов. Такой мрамор следует с осторожностью применять при облицовке фасадов. Безусловно, его технические характеристики позволяют ему пережить и лютые морозы, и механические повреждения, однако через некоторое время он может потерять свою красоту и блеск, потускнеть и покрыться желтыми пятнами.
Серый мрамор чаще всего неоднороден по цвету и имеет слоистую расцветку. Характерный рисунок серого мрамора — "облачный" и "снежно-пейзажный". Этот вид мрамора легко обрабатывается и полируется. Его так же, как и белый мрамор, используют для наружной и внутренней облицовки.
Среди цветного мрамора редкими считаются сине-голубые разновидности. Все они хорошо поддаются полировке.
Теплостойкие качества мрамора позволяют применять этот камень для наружной облицовки каминов или помещений, связанных с повышенной температурой. Коэффициент водопоглощения мрамора, как и у гранита, довольно низкий, поэтому его можно использовать при строительстве бассейнов, ванн и фонтанов. Но лучше всего отделывать мрамором интерьеры.
Кварцит. Мелкозернистые породы, которые образовались при перекристаллизации кремнистых песчаников и состоят, в основном, из кварца. Бывают серого, розового, желтого, малиново-красного, темно-вишневого и иногда белого цветов. Кварцит считается очень красивым камнем, особенно малиново-красные и темно-вишневые его разновидности. Фактура скалывания значительно осветляет общий фон камня, чем часто пользуются, совмещая ее с контрастным цветом полированной фактуры.
Кварцит отличается очень высокой твердостью и относится к труднообрабатываемым материалам, однако поддается полировке очень высокого качества. Этот камень применяется в монументальном искусстве и при строительстве уникальных сооружений (например, при сооружении храма Спаса на Крови). Кроме того, на протяжении многих столетий кварцит использовался как ритуальный камень: из него сделан саркофаг Наполеона, Александра II, верхняя часть Мавзолея Ленина.
Сланец. Эта плотная и твердая горная порода образовалась, в основном, из сильно уплотнившейся глины, которая частично перекристаллизовалась под высоким односторонним давлением. Характерная особенность сланцев — их способность раскалываться на тонкие пластины. Цвета — темно-серый, черный, серо-коричневый, красно-коричневый. Сланец используют в наружной и внутренней облицовке стен и полов. Например, полы Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге частично сделаны из сланца. В Европе им часто покрывают крыши домов. Сланец — довольно долговечный материал, поддается обработке (расслаивается на тонкие пластины), некоторые его виды можно полировать. Однако часто сланцы используют вообще без всякой обработки, потому что их поверхность на месте раскола сама по себе достаточно декоративна.
Полудрагоценные камни. К их числу относятся, в основном, горные породы, которые еще называют декоративно-поделочными камнями: яшма, оникс, опал, малахит, лазурит. Эти камни встречаются гораздо реже и ценятся гораздо больше прочих. Облицовывать ими большие участки поверхности довольно дорого, поэтому чаще всего полудрагоценными камнями отделывают небольшие элементы интерьера: детали колонн, подоконников, ванных комнат, а также мозаичные фрагменты.
Одним из самых распространенных декоративно-поделочных камней считается оникс (в переводе с греческого "ноготь"). Ониксы имеют слоистое или радиально-лучистое строение. Бывают белого, светло-желтого, желтого, коричневого, темно-бурого, бледно-зеленого цветов. В рисунке чередуются полосы различных оттенков. Большинство мраморных ониксов просвечиваются, иногда на глубину до 30-40 мм. Оникс хорошо обрабатывается режущими и шлифовальными инструментами и поддается полировке высокого качества. Яркий пример использования оникса в отделке интерьера — витражи на станции метро "Динамо" в Москве.
Рекомендации по обустройству загородных строений и приусадебных территорий
Камень в саду многолик. Для нас он особенно интересен тем, что вносит в сад дополнительный природный элемент — ведь каменистую горку или усеянную валунами долину в наших краях не встретишь. Другими словами, с камнем в жизнь сада входит иной, непривычный для нас, мир красоты. Восхищает способность камня наделять пространство философским смыслом, образуя сад в саду или объединяя разрозненные детали в целое. В естественном или обработанном виде он может украсить фасад дома, превратиться в малую архитектурную форму, стать скульптурой. В то же время камень помогает нам укрощать природу, подчинять ее своим нуждам, создавая подпорные стенки, лестничные переходы, дорожки и площадки.
Все эти варианты применения камня имеют одну общую черту — речь идет об открытых пространствах, подверженных воздействию осадков, морозов, перепадов температур и так или иначе связанных с жизнью растений. Поэтому при выборе камня для сада важно определить оптимальное сочетание таких его свойств, как прочность (в том числе устойчивость к истиранию), долговечность, водопоглощение, морозостойкость, экологичность, декоративность, и при этом, естественно, не забыть о цене. С этих позиций мы и попытаемся рассмотреть некоторые породы камня.
Группа, с которой мы начнем обзор, относится к горным породам вулканического, а точнее — магматического происхождения. Ее составляют плотные, прочные, долговечные и отличающиеся декоративностью породы — гранит, габбро, диорит, базальт и диабаз. По своим техническим характеристикам они подходят для всех типов садового строительства. Из них делают брусчатку, плиты для мощения, в том числе брекчию ("околы"). Стоимость брусчатки из гранита, базальта и диабаза — от $30 до $55 за м2. Аналогичный материал из габбро и диарита существенно дороже (от $75). Плитка для мощения, изготовленная из пород первой группы, стоит от $40 за м2, из второй — вдвое больше. Гранитный "окол" можно приобрести за цену от $65, гранитные высевки — от $7.
Гранит, габбро и диарит — очень эффектные облицовочные материалы. Богатая фактура этих минералов особенно хорошо видна, если их поверхность отшлифована и отполирована. Облицовочная плитка из гранита стоит от $55, из габбро и диарита — от $80.
Все эти породы применяются для создания разнообразных каменистых садов. Глыбы гранита, диабаза, диарита и габбро, а также базальтовые шестигранные столбы подходят для высотных композиций. Круглые, окатанные ледником валуны гранита — прекрасный материал для имитации плоскостного каменистого пейзажа, верескового сада. Их отточенные формы будут вполне уместны у водной поверхности. Окатыши поменьше подойдут для создания ложа декоративного водоема и "сухого" ручья, для оформления и укрепления береговой линии. В зависимости от размеров и пород стоимость такого валуна колеблется от $50 до $170 за м3 (без доставки). Габбро и гранит поступают к нам из Карелии, Ленинградской области, Украины, базальт — из Украины.
К магматическим породам принадлежит и ставший в последние годы популярным перлит, совершенно не похожий на других представителей этой группы. Он представляет собой вулканическое стекло, состоящее из светло-серых шариков, похожих на жемчуг (отсюда и пошло его название). Добавки такого стекла в почву улучшают ее структуру и свойства, создавая благоприятный субстрат для роста растений.
Песчаник, известняк и доломит образуют еще одну группу камней, используемых в садовом строительстве. Принадлежат они к осадочным горным породам, отличаются слоистостью, пористостью и, как правило, залегают пластами. Песчаник считается довольно крепким материалом, за исключением тех случаев, когда в связующем составе преобладает глина — такой камень быстро разрушается морозом и водой. Все песчаники прекрасно подходят для облицовочных работ. Из них получаются хорошие стенки, выполненные сухой кладкой или кладкой на раствор. Песчаник можно использовать для мощения дорожек и площадок, не подвергающихся большим нагрузкам. Но под них, как правило, приходится делать сильно укрепленное основание.
Благодаря своим физическим свойствам песчаники прекрасно сочетаются с растениями, поэтому особенно уместны на каменистых горках. Глыба песчаника стоит до $140 за м3. Цена варьируется в зависимости от прочности и декоративных свойств материала. Так, серый ростовский песчаник можно приобрести по $15 за м2, розовый (из Ивано-Франковской области) и зеленый — за $18-25, высококачественный низинный серо-бордовый (карагандинский) — за $30...
В ландшафтном дизайне активно применяется и другая осадочная порода — широко распространенный в природе известняк и множество разновидностей этой породы (например, известковый ракушечник, а также пористый, ноздреватый известковый туф, или травертин). Как и у других осадочных пород, плотность и прочность известняка зависит от горизонта залегания слоя. Иными словами, чем ниже залегает слой, тем прочнее камень. Известняки очень разнообразны по окраске. Даже камни из одного месторождения могут существенно отличаться по цвету и оттенкам. Специалисты утверждают, что палитра известняка содержит все цвета включая белый и черный.
Известняки легко поддаются обработке, поэтому идеально подходят для изготовления архитектурных деталей, резьбы, а также малых форм в саду. Многовековой опыт использования камня в наших климатических условиях подтверждает его прочность и морозоустойчивость. А значит, это превосходный облицовочный материал. Крепкие известняки применяют для мощения, из них делают ступени и плоские фрагменты дорожек. Помимо прочего, известняк вполне пригоден для строительства рокариев и подпорных стенок.
Сочетая известняковые породы с растениями, последние нужно выбирать очень внимательно. Большинство культур комфортно чувствуют себя рядом с этим камнем. Однако в композиции с известняками лучше не использовать любителей кислого субстрата — верески, эрики, рододендроны, гортензии, гаультерии, багульники, а также водяники, брусники, клюквы и черники.
Несколько месторождений известняка находятся в Московской области, уникальный по качеству и разнообразию материал добывают в Ленинградской области (Путиловское месторождение). Высоко ценятся прочные воронежские и калужские известняки. Хорош камень из Прибалтики. Известняковая плитка для мощения стоит от $19-38 за м2, облицовочная — от $32, глыба известняка — от $80, из известкового туфа — $60-70 (без доставки).
Родственный известняковым породам доломит получил название по своему основному минералу. В природе, помимо однородного камня, встречаются и мелкозернистый, напоминающий песчаник, крупнозернистый и пористый доломиты. Окраска — желто-бурая, серая, темно-серая и черная. Порода считается крепкой, наиболее твердые сорта даже полируют. Применяют доломит в тех же целях, что и известняки.
Гнейс, кварцит, шунгит. Наш обзор был бы неполным, не упомяни мы о метаморфических породах. Эту группу составляют камни, подвергшиеся в толще земли дополнительному воздействию высокой температуры и давления. В результате возникает новая порода, как правило, более плотная и прочная. За некоторыми исключениями, она приобретает сланцеватое строение. Камни залегают слоями, в которых часто встречаются несколько типов пород.
Одним из представителей этой группы является гнейс — порода твердая, тяжелая, почти как гранит, но из-за слоистой структуры менее прочная. Как правило, камень имеет серый цвет, иногда розоватый или буроватый. Он вполне годится для мощения, а в виде природных глыб прекрасно подходит для минималистичных садов и рокариев. В природе гнейсы встречаются вместе с кристаллическими сланцами, применяющимися для тех же целей. Привозят их, в основном, из Карелии.
Другой тип камня — кварцит. Порода, в основном, состоит из минерала кварцита, который бывает серым, темно-малиновым, темно-красным и розовым. Это очень твердая порода, к тому же, экологичная (в отличие от гранита). Красные сорта кварцита ценятся за декоративные качества и являются прекрасным облицовочным материалом. Из него изготавливают высококачественную брусчатку, а в виде глыб применяют в каменистых садах. Месторождение цветного кварцита также находится в Карелии. Этот камень сложно обрабатывать, к тому же, он довольно дорог. Стоимость брусчатки колеблется от $90 до $120 за м2, а глыб — от $10 до $430.
В Карелии добывают еще один высокопрочный материал — шунгит. Этот черный камень на 90% состоит из углерода и по структуре близок к высокоуглеродистым углям. Шунгит залегает пластами или глыбами. Из него изготавливают брусчатку и плитняк, его используют в каменистых садах. Стоит он практически столько же, сколько кварцит.
Морская, речная, озерная галька, гранитный щебень. В садовом дизайне применяется и галька, которую добывают в морях, реках и озерах. Наиболее окатанная и крепкая морская галька. Речная — абсолютно плоская. Озерная галька — наименее прочная, но отличается редкой декоративностью. Мелкие камни применяются для различных декоративных отсыпок, более крупные — для мощения или облицовки. Цена морской гальки варьируется в пределах $220-500 за м3 (в зависимости от декоративности), речную (толщиной 3-4 см) продают примерно за $150. Дешевле всего стоит озерная галька. Для дорожного покрытия применяется гранитная крошка, которая наряду с грунтом и песком входит в состав верхнего слоя дорожных одежд (в соотношении 2:1:1).
Декоративную отсыпку делают и из гранитного щебня мелких фракций. Щебень более крупных фракций, а также известковые и доломитовые щебни — незаменимый компонент основания садовых дорожек и площадок, составная часть дренажных систем. Следует иметь в виду, что известняковые и доломитовые щебни нельзя использовать при подготовке посадочной ямы для таких растений, как верески, эрики, рододендроны и гаультерии. Цена гранитного щебня средних и крупных фракций составляет $60-75 за м3, известкового — $30-50, доломитового — $40-60 (без доставки).
Как видим, вариантов применения камня — великое множество. Внимательное отношение к материалу поможет определить его выигрышные стороны. Единственное, что недопустимо с точки зрения современного дизайна, — это нанесение лакокрасочных покрытий, которые сводят на нет красоту природного камня.
Елена СОПОТ, производственно-строительная компания "КапиталСтрой"
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 44 за 2003 год в рубрике материалы и технолгии