Рынок украинской металлочерепицы


Сегодня в Украине работают 15 станов по формованию металлочерепицы, производительность каждого из которых составляет 8 погонных метров готовой продукции в минуту (ширина готового листа — 1,18 м).

Больше всего таких линий у промышленной группы "Арсенал" (Киев) — 5 (три из них запущены в этом году), у ЗАО "Раннила Киев" — 2, у остальных девяти производителей — по одной.

Возможности оборудования используются не в полной мере — в лучшем случае на 70%. Импортная продукция занимает лишь 2-5% рынка.
О производительности станов можно судить хотя бы на примере занимающего второе место на рынке ООО "Мастер-Профи" — в первом полугодии им произведено 600 тыс. м2 металлочерепицы.
Единственное сырье, используемое при производстве металлочерепицы, — оцинкованный лист с полимерным покрытием или без него.

Доля его в себестоимости готовой продукции достигает 75-85%.
По словам производителей, с начала нынешнего года европейское сырье подорожало на 5-15%, что привело к частичному (на 3-6%) повышению цен на готовую черепицу.
Украинские производители покупают оцинкованный лист с полимерным покрытием в России, Финляндии, Швеции, Германии, Словакии, Польше, Франции, Южной Корее, Тайване, Великобритании.

С сентября прошлого года оцинкованную сталь стали производить и в Украине. ЗАО "АЗСТ-Колер" (г. Антрацит Луганской обл.) и ООО "Модуль" (г. Каменец-Подольский Хмельницкой обл.) наладили покраску импортной стали и до конца прошлого года сумели выпустить 680 тысяч м2 и 1,5 тысяч тонн (приблизительно 375 тысяч м2) готового металлочерепичного сырья. Оба предприятия используют преимущественно оцинковку ОАО "Северсталь" (г. Череповец, РФ) и компании US steel (г. Кошице, Словакия).

Спрос на окрашенную в Украине импортную сталь растет, качество ее устраивает, и цена не смущает.
Так, 1 тонна европейской рулонной оцинкованной стали с полимерным покрытием стоит 840-900 евро без НДС, аналогичной российской — 930-950 долларов с НДС, а импортной, но окрашенной в стране — 870-910 долларов с НДС.
Почти всю производимую металлочерепицу украинские предприятия сбывают внутри страны.

В Украину везут преимущественно такую продукцию, которую здесь не производят. Металлическую кровлю импортируют в основном из Польши, России, Эстонии и Финляндии. ЗАО "Раннила Киев" расширяет свой ассортимент на украинском рынке за счет черепицы типа "Каскад", которую выпускает эстонский завод концерна Rannila.
Цена на импортную черепицу значительно выше, чем на украинскую — 7,2-123 долларов
за м2.
Как считают специалисты, объемы рынка металлочерепицы будут ежегодно расти на 15-30%.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 44 за 2003 год в рубрике кровля

©1995-2022 Строительство и недвижимость