Новинки на рынке пластиков — искушение для дизайнера и не только


Каждый дизайнер или строитель при выборе отделочных материалов для своего объекта не раз задумывался о том, чтобы они отвечали не только всем параметрам безопасности, имели высокие эксплуатационные показатели, но и внешне также выглядели эстетично и современно.

Безусловно, добиться такой гармонии возможно при наличии постоянного мониторинга и изучения рынка соответствующих материалов. Кроме того, появление новых технологий, стандартов качества и экологичности, не говоря уже о постоянных изменениях в тенденции моды, требуют проведения такого мониторинга на постоянной основе.
Для того чтобы не потеряться в столь огромном разнообразии материалов и принять правильное решение по их выбору, в этой статье мы постараемся рассказать вам о некоторых наиболее популярных новинках.

Акриловое стекло с сатиновой поверхностью
Внешне материал похож на матовое стекло, обработанное пескоструйным способом, отличительной особенностью которого является усиление яркости и смягчение резких цветов светлых оттенков. Такое стекло имеет ряд преимуществ перед традиционным стеклом:
— материал окрашен "в массе", причем возможная цветовая гамма выпускаемых сегодня листов практически не ограничена;
— фактура SATIN — матовая поверхность, особо устойчивая к загрязнению от прикосновения и приятная на ощупь;
— акриловые листы инертны по отношению к многочисленным вызывающим коррозию химическим агентам и являются идеальным пластическим материалом по стойкости к воздействию света и реакции на неблагоприятные погодные условия.
Кроме того, акриловое стекло имеет превосходную стойкость к старению (гарантия на снижение светопропускания и появление желтизны до 10 лет), легко обрабатывается (сверление, фрезеровка, резка, гравировка, штамповка, склейка) и имеет малый удельный вес. Соответственно все это обуславливает широкое применение его в области отделки и дизайна помещений. Это оформление витрин, изготовление перегородок, декоративной мебели, светильников, подвесных потолков с внутренней подсветкой. Материал позволяет изготавливать элементы торгового, а также выставочного оборудования. Ну и, конечно, самое широкое применение такое стекло нашло в остеклении дверей, шкафов и создании витражей.
Стекло имеет стандартные размеры 2030х3050 мм и может поставляться в различных толщинах, но наиболее популярные — 3 и 4 мм.

Декоративное полистирольное стекло
Листы декоративного полистирола являются удачной альтернативой традиционному узорчатому декоративному стеклу. В отличие от последнего, они имеют ряд преимуществ: повышенную прочность при относительном меньшем весе, большую безопасность (не разбиваются на мелкие осколки).
Являясь современным отделочным материалом, листы декоративного полистирола отличаются неповторимой фактурой поверхности, обладают малой абсорбцией воды, что обуславливает возможность их использования. Такое стекло обладает высоким коэффициентом светопропускания, высокой износоустойчивостью и ударопрочностью.
Листы, как правило, обрабатываются большинством инструментов, которые используются для обработки дерева или металла. Область их применения:
— остекление мебели (шкафы, дверные проемы, системы перегородок и т.п.);
— изготовление защитных стекол (изогнутых и плоских) в ванных и душевых кабинах;
— остекление светильников холодного свечения;
— декоративное заполнение пространства под перилами на лестничных пролетах.

Декоративные панели из полистирола.
Декоративные панели из полистирола специально разработаны для декоративного оформления стен, потолков, выставочных перегородок и конструкций, а также других объектов внутреннего интерьера. Листы представляют собой композитную структуру, состоящую из литой полистирольной основы с покрытием на основе металлизированных красок. В общем, панели удачно имитируют металлическую поверхность. Имеется огромный ассортимент дизайна поверхности, включающий определенные коллекции: зеркальные, с перфорацией, специальные — структурированные и т.п.

Наряду с безупречным внешним видом, который легко сочетать в интерьере с натуральным деревом, кожей, стеклом и другими современными и модными материалами, материал имеет и другие преимущества. Легко имитируя металл, панели сильно облегчают вес конструкции или изделия, поэтому широко используются для отделки мебельных фасадов, элементов витрин, торгового оборудования и т.п.
Материал прост в монтаже и может наклеиваться на любую поверхность с помощью специального клея или монтажной ленты. Кроме того, все варианты листов могут поставляться на самоклеящейся основе, особенно это актуально для наклеивания пластика на невпитывающие поверхности.
В зависимости от вида коллекции материал поставляется в стандартных листах следующих размеров: 2612х1000 мм, 2600х1000 мм и 980х980 мм. Толщина листа — 1 и 1,2 мм. Дополнительно к панелям поставляются аксессуары в виде гибких угловых, кромочных и соединительных уголков и планок. Цвет и отделка аксессуаров точно подходят к виду самих листов, удобны в использовании и прекрасно дополняют программу отделки.

Искусственный камень
Искусственный камень — материал XXI века — композитный материал, состоящий на 2/3 из гидроксида алюминия и на 1/3 из акрила. Это экологически чистый материал, не впитывающий в себя воду, жиры, грязь и, как следствие, в отличие от натурального камня, не выделяющий токсинов в атмосферу. Материал обладает способностью противостоять бактериям, грибкам, плесени и обладает антибактериальным эффектом.
Такие каменные плиты легко обрабатываются, их можно распиливать, фрезеровать, шлифовать и склеивать, причем клей разработан специально для всех декоров и имеет аналогичный оттенок, благодаря чему швов на готовом изделии не видно.
Сами плиты искусственного камня имеют толщину от 3 до 13 мм и поэтому легко могут быть применены для изготовления столешниц, подоконников, облицовки различных поверхностей.

Существуют уже и готовые изделия (столешницы), а также мойки из этого материала. Благодаря этому можно не только создать требуемый дизайн помещения, но и дополнить его оборудованием, выполненным из материала аналогичного состава и декора.
Искусственный камень обладает наилучшими свойствами и выгодно отличается от многих полимерных материалов схожего назначения.
Общие преимущества:
— практичность и долговечность в связи c высокой твердостью — 1,75 г/см3.
— устойчивость к истиранию и изменению цвета.
— материал принимает температуру помещения (не холодный, как, например, камень);
— негорючесть, устойчивость к высоким температурам (до +160°С).
— ремонтопригодность.
— широкая гамма текстур, полностью имитирующих натуральный камень.

Обладая такими уникальными свойствами, искусственный камень нашел самое широкое применение при отделке кафе, баров, ресторанов, бутиков, крупных магазинов, гостиниц, медицинских учрежденияй и в других общественных местах (т.е. там, где предъявляются высокие требования к чистоте помещений). Его применяют в оборудовании домашних кухонь и ванных комнат (из этого материала делают ванные, раковины, столешницы, полки и др., им облицовывают стены), а также в изготовлении различных элементов интерьера (светильники, аквариумы, бассейны, фонтаны и т.д.).
Если вы хотите получить более подробную информацию по вышеуказанным материалам и способам их применения, вы можете обратиться к сотрудникам фирмы "Белтуплекс", которые дадут вам подробную консультацию, а также продемонстрируют образцы данной продукции.

Юрий АНТИПКИН, менеджер продукта


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 44 за 2003 год в рубрике химия

©1995-2022 Строительство и недвижимость