Строить здания с низким энергопотреблением


За последние годы по плану экспериментального строительства в Москве запроектированы и введены в эксплуатацию 102 объекта. Среди них можно привести примеры экспериментов, направленных на энергоресурсосбережение с использованием нетрадиционных источников. РТС, надстраиваемая сейчас газотурбинной установкой, будет давать городу не только тепло, но и электроэнергию.

В Зеленограде будет строиться промышленная установка по использованию тепла городских канализационных стоков для подогрева подпиточной воды ТЭЦ.
Когда подобный объект после эксперимента перейдет в стадию промышленного производства, будет организована разработка рабочей документации конструкций, изделий и деталей для освоения на ДСК и в промышленности.
В Европе тему энергосбережения, как говорится, уже перешагнули. Там актуально создание “массивных домов”, которые не зависят от централизованного теплоснабжения. При вентиляции таких домов за счет рекуперации тепла вытяжного воздуха можно нагревать поступающий воздух, что позволит сократить теплопотери до 15Вт/м2, (тогда для обогрева комнаты достаточно тепловыделений двух человек плюс тепло двух электролампочек).

Кстати, первый “массивный дом” был построен еще в 1970-х годах. В нем отсутствует традиционная система водяного отопления, а необходимый тепловой режим поддерживается за счет рекуперации тепла вытяжного воздуха и грунтовых теплообменников, использующих низкопотенциальное тепло грунта, а также солнечных коллекторов.
Конечно, каждый из этих источников в отдельности не сможет компенсировать тепловые потери в здании. Однако, если сложить солнечную энергию, тепло грунта и тепло вентиляционных выбросов, то на отопление 1 м2 такого дома в год потребуется всего 1 литр жидкого топлива. У Москвы есть опыт экспериментального проектирования и строительства домов с низким энергопотреблением, частичного использования элементов пассивных зданий.

Так, в 2001 году в Никулино построен экспериментальный 16-этажный жилой дом серии 111, в котором для горячего водоснабжения вместо традиционного теплообменника в ЦТМ применены грунтовые тепловые насосы и рекуператоры, утилизирующие тепло вытяжного воздуха.
Общее теплопотребление дома по сравнению с наиболее массовой серией П44 сокращено на 32 процента. На Полехской улице строится первый 12-этажный жилой дом по системе “Пластбау” с ограждающими конструкциями в виде “оставляемой” пенополистирольной опалубки, которая одновременно является теплоизоляцией.
Запланировано строительство еще трех домов с энергосберегающими мероприятиями. Введено в эксплуатацию несколько жилых зданий с различными типами механической вентиляции.

Этот опыт распространяется и на реконструкцию. Так, в типовом 9-этажном жилом доме по улице Хабаровской применены вентилируемая система утепления фасадов, узлы учета расхода энергоресурсов, принудительная система вентиляции и термостаты на отопительных приборах.
В столичных НИИ создана солидная научная база для решения задач проектирования и научного сопровождения строительства энергоэффективных зданий с низким энергопотреблением.
Переход к подобному серийному строительству в Москве зависит от того, как город будет финансировать тему, какой интерес найдут в ней частные инвесторы и как Департамент перестроит свою структуру на этом направлении.

Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 44 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость