Когда здание функционирует как единый здоровый организм


Ожидается, что на международной архитектурно-технологической выставке Light+Building, посетить которую можно будет с 18 по 22 апреля 2004 г. во Франкфурте-на-Майне, должное отражение получит тема энергосбережения.

Посетителям будет предложена широкая гамма направлений и продуктов, которая охватит множество типов технического оборудования и вариантов его взаимодействия в составе различных систем.
Следует отметить, что (в значительной степени благодаря евросоюзовской директиве, касающейся энергосберегающей составляющей строительных проектов) аспект модернизации общественных зданий сегодня рассматривается под новым углом.
С одной стороны, требования соблюдения энергоэффективности не всегда встречают одобрение владельцев этих зданий, будь то баня или театр. С другой — понятно, что модернизация, осуществляемая в строгом соответствии с общим планом развития населенного пункта, в конечном счете приносит пользу всем участникам этого процесса.

Хороший пример тщательно разработанной и выполненной модернизации, осуществленной в неразрывной связи с базовыми принципами генерального планирования, представляет собой кельнский физкультурно-оздоровительный комплекс Agrippa Spa. После осуществления его модернизации объект был введен в эксплуатацию в декабре 2000 г. Один из результатов реконструкции — увеличение годичного числа посетителей более чем вдвое (цифра эта достигла 540 тысяч человек).
Очень важно: теперь не только весь комплекс инженерного оборудования здания (сантехническое, отопительное, осветительное, электроустановочное, КИПиА, внутридомовая автоматика) работает как единое целое, но и само здание, его конструкции, их физические характеристики представляют собой вместе со всеми вышеназванными типами оборудования единый организм. Комплексный подход к проектированию и реализации проектных решений необходим, когда от взаимодействия различных составляющих ожидается определенный энергосберегающий эффект.
В случае обширной реконструкции кельнской бани Agrippa Spa, обошедшейся в 25 млн EUR, владельцы и посетители объекта получили результат в виде плавательного бассейна (5,5 тыс. м2), сауны (2 тыс. м2) и фитнесс-зала (1,2 тыс. м2). Длина водяной горки составила 130 м. Остекление выполнено с использованием однокамерных стеклопакетов. Коэффициент теплопроводности стекла, реагирующего на изменения освещенности, составляет 1,1 В/(м2°К).

В ходе модернизации водноспортивного комбината был заменен на самый современный аналог практически каждый элемент оборудования здания. (Реализация этого процесса потребовала 6 млн EUR.) Особое внимание было уделено удешевлению эксплуатации систем.
Сейчас управление каждой из них — в частности, регулирование температуры воды в бассейне — осуществляется с сенсорного пульта, который находится в комнате обслуживающего персонала, наблюдающего за происходящим в бассейне. Отопление здания возможно как централизованное, так и автономное (котел оснащен горелкой, позволяющей сжигать и газ, и нефть).
В составе автономной системы отопления работает вентсистема здания, мощность которой приближается к 140 тысячам м3/час. Эта система, с одной стороны, отвечает всем требованиям по качеству внутреннего воздуха, предъявляемым к вентсистемам многофункциональных зданий, с другой — позволяет учитывать разнообразные особенности эксплуатации конкретных помещений — ресторана, сауны.
Разумеется, как подобает продвинутому зданию, Agrippa Spa имеет энергоэффективную трехстадийную систему рекуперации внутреннего воздуха, в состав которой входят плоскостной теплообменник и тепловой насос. А вентсистема здания включает подсистему охлаждения, работа которой основана на адабатическом испарительном охлаждении, контролируется с помощью DDC-контроллера и практически не требует использования компрессора.

Необходимую электроэнергию здание получает из городской электросети — через собственную трансформаторную подстанцию. Все зоны объекта, открытые для доступа посетителей, оборудованы электроустановочными узлами EIB, позволяющими контролировать работу всей системы освещения здания, а, кроме того, программировать светодизайн той или иной зоны.
Большие помещения здания оснащены спринклерной системой пожаротушения, которая устраняет вероятность возникновения такой чрезвычайно опасной составляющей пожара, как огневая стена. В остальных помещениях установлены автоматические пожарные оповещатели.
Содержание Agrippa Spa ежегодно обходится его владельцам в 3162 млн EUR. Отопление, энерго- и водоснабжение — в 500 тыс. EUR. Это 17% от общей суммы расходов. Таким образом на энергообеспечение одного посетителя теперь удается расходовать менее одного евро.
(Следует отметить, что Agrippa Spa представляет собой отлично окупающийся кельнский центр здоровья.)
Если же вернуться к упомянутой в начале статьи директиве Евросоюза, то в соответствии с этим документом суммарная энергоэффективность складывается из целого ряда факторов, в число которых входит и энергосберегающее освещение. Ну, а о важности теплоизоляции, равно как и грамотного (читай комплексного) проектирования всех инженерных систем здания писалось (в том числе и в СиН) неоднократно.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 44 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость