Новые нормативно-технические документы в строительстве. Аннотированный перечень


1. СТАНДАРТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (СТБ)

СТБ 1374-2003. Плиты облицовочные бетонные. Технические условия

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 июля 2003 г. Приказом Минстройархитектуры от 3 февраля 2003 г. №21 впервые.
Стандарт распространяется на плиты бетонные, изготавливаемые из тяжелого или мелкозернистого бетона, предназначенные для облицовки фасадов, внутренних поверхностей стен, перегородок, малых архитектурных форм, для покрытия полов, лестниц в зданиях и сооружениях различного назначения.
Требования стандарта являются обязательными.
Плиты изготавливаются в соответствии с требованиями стандарта по рабочим чертежам и технологической документации, утвержденным в установленном порядке.
Стандарт классифицирует плиты по основным признакам: назначению, форме (конфигурации), виду бетона, фактуре лицевой поверхности и цвету.
Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения; технические требования (требования к бетону, точности изготовления, качеству поверхностей и внешнему виду, маркировке и упаковке), правила приемки, методы контроля, требования по транспортированию и хранению плит.

СТБ 1375-2003. Блоки бетонные стеновые с теплоизоляционным слоем. Технические условия
Стандарт утвержден и введен в действие с 1 июля 2003 г. Приказом Минстройархитектуры от 3 февраля 2003 г. №21 впервые.
Стандарт распространяется на блоки бетонные стеновые, изготавливаемые из тяжелого, мелкозернистого или легкого бетонов с теплоизоляционным слоем из пенополистирольной плиты и предназначенные для устройства перегородок (за исключением противопожарных) и тепловой изоляции наружных стен в жилых, общественных и производственных зданиях, эксплуатируемых в климатических районах со средней температурой наиболее холодной пятидневки по СНБ 2.04.02-2000 не ниже минус 30°С.
Требования стандарта являются обязательными.
Блоки изготавливаются в соответствии с требованиями стандарта по рабочим чертежам и технологической документации, утвержденным в установленном порядке.
Стандарт классифицирует блоки по конструктивным особенностям на типы.
Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения; технические требования (требования к бетону и исходным материалам, точности изготовления, качеству поверхностей и внешнему виду, маркировке и упаковке), правила безопасности, правила приемки, методы испытаний и контроля, требования по хранению и транспортированию блоков.
В справочном приложении к стандарту приведен перечень пигментов, рекомендуемых к применению для изготовления блоков.

СТБ 1376-2003. Каменные и армокаменные конструкции. Методы испытаний нагружением. Правила оценки прочности, трещиностойкости и деформативности
Стандарт утвержден и введен в действие с 1 июля 2003 г. Приказом Минстройархитектуры от 18 декабря 2002 г. №404 впервые.
Стандарт распространяется на каменные и армокаменные конструкции и устанавливает методы контрольных статических испытаний нагружением образцов кладки, изготовленных из искусственных и природных сплошных и пустотелых каменных материалов — кирпича, бетонных камней, мелких и крупных блоков, соединенных между собой раствором, для оценки прочности, трещиностойкости и деформативности.
Стандарт должен применяться лабораториями, аттестованными в установленном порядке на проведение статических испытаний строительных изделий и конструкций нагружением, организациями, разрабатывающими проектную документацию, в которой предусматриваются такие испытания, а также при проведении исследовательских работ.
В стандарте даны определения следующим терминам: каменная кладка, каменные и армокаменные конструкции, контрольная деформативность, контрольная нагрузка, контрольные статические испытания нагружением, образец каменной кладки.
В обязательном приложении к стандарту дан перечень сведений, необходимых для проведения испытаний, которые должны содержаться в проектной документации или программе испытаний.

СТБ 1377-2003. Грунты. Метод ускоренного определения степени уплотнения динамическим зондированием
Стандарт утвержден и введен в действие с 1 июля 2003 г. Приказом Минстройархитектуры от 31 января 2003 г. №19 впервые. Стандарт устанавливает метод ускоренного определения степени уплотнения грунтов динамическим зондированием при операционном и приемочном контроле степени уплотнения слоев земляных сооружений, возводимых из песчаных и пылевато-глинистых грунтов, в том числе земляного полотна автомобильных дорог.
Стандарт не распространяется на контроль степени уплотнения грунтов, отсыпаемых в воду или содержащих частицы крупнее 2 мм более 50% по массе, а также мерзлых грунтов.
В стандарте даны определения следующим терминам: глубина контроля, залог, земляное сооружение, зонд забивной, зондирование динамическое, коэффициент уплотнения грунта, критическая глубина зондирования, плотномер динамический, сопротивление грунта условное динамическое, точка зондирования, точка испытаний.
В обязательном приложении к стандарту дана методика установления градуировочной зависимости и оценки ее погрешности.
В справочных приложениях к стандарту приведены пример проверки градуировочной зависимости, формы журналов проведения испытаний динамическим плотномером и забивным зондом.

СТБ 1381-2003. Ограждения лестниц, балконов и крыш стальные. Технические условия
Стандарт утвержден и введен в действие с 1 июля 2003 г. Приказом Минстройархитектуры от 28 февраля 2003 г. №40 впервые (с отменой в Республике Беларусь ГОСТ 25772-83).
Стандарт распространяется на стальные ограждения лестничных маршей и площадок, балконов и крыш, эксплуатируемых в районах с расчетной температурой воздуха минус 40°С и выше.
Стандарт не распространяется на ограждения стальных лестниц и площадок.
Требования стандарта являются обязательными.
Ограждения изготавливаются в соответствии с требованиями данного стандарта, ГОСТ 23118-78 по рабочим чертежам и технологической документации, утвержденным в установленном порядке.
Стандарт классифицирует ограждения в зависимости от назначения на типы, по заполнению каркаса — на виды. Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения, технические требования, правила приемки, методы испытаний и контроля, требования по транспортированию и хранению ограждений.

СТБ 1382-2003. Профили стальные холодногнутые для кровель и комплектующие изделия к ним. Технические условия
Стандарт утвержден и введен в действие с 1 июля 2003 г. Приказом Минстройархитектуры от 28 февраля 2003 г. №40 впервые.
Стандарт распространяется на профили стальные холодногнутые и комплектующие изделия к ним, предназначенные для устройства кровель зданий и сооружений, эксплуатируемых при температуре наружного воздуха от минус 50°С до плюс 50°С, изготавливаемые из тонколистовой оцинкованной стали или проката с защитно-декоративным полимерным или лакокрасочным покрытием или без него.
Требования стандарта являются обязательными.
Профили и комплектующие изделия изготавливаются в соответствии с требованиями стандарта по рабочим чертежам и технологической документации, утвержденным в установленном порядке.
Стандарт классифицирует профили по конфигурации гофра, материалу исходной заготовки, наличию защитно-декоративного покрытия; комплектующие изделия — по назначению, материалу исходной заготовки, наличию и типу защитно-декоративного покрытия.
Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения, технические требования (требования к материалам исходной заготовки, защитным и защитно-декоративным покрытиям, геометрической точности, внешнему виду, требования к комплектности, маркировке и упаковке), требования безопасности, правила приемки, методы контроля, требования по транспортированию и хранению профилей и комплектующим изделиям.

СТБ 1383-2003. Плиты покрытий и перекрытий железобетонные для зданий и сооружений. Технические условия
Стандарт утвержден и введен в действие с 1 июля 2003 г. Приказом Минстройархитектуры от 28 февраля 2003 г. №40 впервые (с отменой в Республике Беларусь ГОСТ 9561-91, ГОСТ 12767-80, ГОСТ 21506-87, ГОСТ 26434-85, ГОСТ 27215-87, ГОСТ 28042-89).
Стандарт распространяется на плиты железобетонные многопустотные (в т.ч. безопалубочного формования), ребристые, сплошные, комплексные, изготовленные из тяжелого, легкого и плотного силикатного бетонов, предназначенные для покрытия и перекрытия жилых, общественных и производственных зданий, эксплуатируемых в условиях неагрессивной, слабоагрессивной и среднеагрессивной степени воздействия газовой среды.
Требования стандарта являются обязательными.
Плиты изготавливаются в соответствии с требованиями стандарта по рабочим чертежам и технологической документации, утвержденным в установленном порядке.
Стандарт классифицирует плиты по назначению, конструктивному решению, виду бетона, виду арматуры, условиям работы.
Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения, технические требования (требования к бетону, арматуре, точности и качеству изготовления, теплоизоляции, маркировке и упаковке), правила приемки, методы контроля, требования по транспортированию и хранению плит.
В обязательном приложении к стандарту приведена методика определения прочности сцепления гидроизоляционного рулонного материала с поверхностью плиты.

3. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (СНБ) И ПОСОБИЯ К СТРОИТЕЛЬНЫМ НОРМАМ

СНБ 3.01.04-02. Градостроительство. Планировка и застройка населенных пунктов

Строительные нормы утверждены и введены в действие с 1 июля 2003 г. Приказом Минстройархитектуры РБ от 31 декабря 2002 г. №417 взамен СНиП 2.07.01-89.
Строительные нормы распространяются на проектирование городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов.
Строительные нормы устанавливают основные требования к планировке и застройке населенных пунктов, пригородных зон, охране окружающей среды и охране историко-культурного наследия.
Требования строительных норм обязательны для всех субъектов архитектурной и градостроительной деятельности, осуществляющих проектирование и строительство на всей территории республики, независимо от формы собственности и подчиненности.
Строительные нормы действуют только на территории поселений, где законодательно разрешены проживание и хозяйственная деятельность по условиям радиоактивной безопасности.
В СНБ даны определения следующим терминам: градостроительное зонирование, градостроительный кадастр, градостроительная реконструкция, градостроительная ценность территории, инженерная инфраструктура, исторический район, красные линии, линии градостроительного регулирования, охрана окружающей среды, планировочный каркас, планировочная структура, планировочные элементы, поселение (населенный пункт), пригородная зона, система озеленений территорий, социально-гарантированное обслуживание, стоянка для автомобилей (автостоянка), транспортная инфраструктура, устойчивое развитие населенных пунктов, функциональная зона.
В обязательном приложении к СНБ дана типология городских поселений республики по величине, административному статусу, роли в системе расселения и особым экологическим условиям.
В рекомендуемых приложениях к СНБ приведены размеры земельных участков учреждений и предприятий обслуживания, участков для хранения и технического обслуживания транспортных средств, ориентировочный расчет вместимости автостоянок, нормы накопления бытовых отходов.

СНБ 5.03.01-02. Бетонные и железобетонные конструкции
Строительные нормы утверждены и введены в действие с 1 июля 2003 г. Приказом Минстройархитектуры РБ от 20 июня 2002 г. №273 взамен СНиП 2.03.01-84* "Бетонные и железобетонные конструкции" (в части требований к проектированию конструкций, изготавливаемых из бетонов средней плотностью более 2000 кг/м 3).
Строительные нормы гармонизированы с европейскими нормативными документами: ЕН 206-1 "Бетон. Часть 1: Технические условия, эксплуатационные характеристики, производство и критерии соответствия", ИСО 3898:1997 "Основные положения проектирования конструкций. Условные обозначения. Основные символы", ЕН 1992-1 Еврокод 2: "Проектирование железобетонных конструкций. Часть 1: Общие правила проектирования и правила проектирования зданий".
Строительные нормы распространяются на проектирование бетонных, железобетонных и предварительно напряженных железобетонных конструкций зданий и сооружений различного назначения, изготовляемых из тяжелого, напрягающего и мелкозернистого бетонов средней плотностью не менее 2000 и не более 2800 кг/м 3, эксплуатирующихся при воздействии температур не выше плюс 50°C и не ниже минус 40°С, и устанавливают обязательные технические требования к ним, порядок, методы расчетов и конструирования.
Требования строительных норм не распространяются на бетонные и железобетонные конструкции гидротехнических сооружений, мостов, транспортных тоннелей, труб под насыпями, покрытия автомобильных дорог и аэродромов, армоцементные конструкции, а также конструкции, изготовляемые из легкого, ячеистого и поризованного бетонов, бетонополимеров и полимербетонов, бетонов на известковых, шлаковых и смешанных вяжущих, на гипсовом и специальных вяжущих, бетонов на специальных и органических заполнителях, бетонов крупнопористой структуры, дисперсно армированного бетона.
В СНБ даны определения следующим терминам: арматура, арматура конструктивная, арматура рабочая, воздействия, каркас арматурный, класс арматуры, класс бетона по прочности, конструкции бетонные, конструкции железобетонные, конструкции железобетонные сборномонолитные, конструкции предварительно напряженные железобетонные, коэффициент безопасности для арматуры частный, коэффициент безопасности для бетона частный, марка бетона по водонепроницаемости, марка бетона по морозостойкости, марка бетона по плотности, марка напрягающего бетона по самонапряжению, модель расчетная, надежность конструкции, прочность бетона на осевое сжатие, прочность бетона на осевое сжатие гарантированная, сетка арматурная, система конструктивная, ситуация расчетная, сопротивление арматуры нормативное, сопротивление арматуры расчетное, сопротивление бетона осевому растяжению нормативное, сопротивление бетона осевому сжатию нормативное, сопротивление бетона осевому сжатию среднее, сопротивление бетона расчетное, сопротивление напрягаемой арматуры расчетное, состояние предельное, эксплуатация нормальная.
В обязательном приложении к СНБ даны расчетные сочетания нагрузок и воздействий и расчет параметров ползучести и усадки бетона.
В справочном приложении к СНБ приведена таблица соответствия обозначений классов арматуры.

Пособие П3-02 к СНиП 2.08.02-89. Функционально-планировочная организация детских домов смешанного типа
Пособие утверждено и введено в действие с 1 июля 2003 г. Приказом Минстройархитектуры РБ от 18 декабря 2002 г. №404 впервые.
Пособие распространяется на проектирование детских домов смешанного типа и устанавливает требования к функционально-планировочной организации зданий и участков с различной наполняемостью групповых ячеек, составу и площадям помещений, а также планировке помещений, их автономии и взаимосвязи.
Положения Пособия, относящиеся к помещениям пищеблока, прачечной, досуговым, общевоспитательным, медицинским и административно-хозяйственным, могут быть использованы при составлении заданий на проектирование детских социальных приютов и общежитий бывших воспитанников детских домов.
Пособие не распространяется на проектирование домов ребенка, специальных детских домов, школ-интернатов.
В Пособии даны определения следующим терминам: блок помещений функциональный (зона функциональная); группа помещений функциональная; дети, оставшиеся без попечения родителей; детский дом смешанного типа; доступность пешеходная; доступность транспортная; зона учреждения "закрытая"; зона учреждения "открытая"; посетители внешние; сироты; учреждение интернатного типа; участок детского дома смешанного типа, ячейка жилая.
В справочном приложении к Пособию приведены варианты проектных предложений по детским домам смешанного типа.

Пособие П2-03 к СНБ 2.02.01-98. Огнезащита строительных конструкций
Пособие утверждено и введено в действие с 1 июля 2003 г. Приказом Минстройархитектуры РБ от 31 января 2003 г. №19 впервые.
Пособие распространяется на огнезащиту строительных конструкций, изделий и материалов, устанавливает способы огнезащиты, порядок выполнения работ по огнезащите, требования безопасности и охраны окружающей среды.
В Пособии даны определения следующим терминам: атмосфероустойчивое огнезащитное вещество, огнезащита, огнезащитное изделие (материал, конструкция), огнезащитная обработка строительной конструкции, огнезащитное средство. В обязательном приложении к Пособию приведена форма паспорта на огнезащитную древесину.

Людмила ШКУРКО, начальник ОТИ

Нормативные документы можно приобрести в РУП Стройтехнорм по адресу: 220002, г. Минск, ул. Кропоткина, 89, тел.: 283-26-19, тел./факс: 288-61-21


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 44 за 2003 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость