BATIMAT 2003: в центре внимания строительные профессии


С 3 по 8 ноября в выставочном комплексе Paris Expo Porte de Versailles состоялась самая большая в мире строительная выставка. BATIMAT 2003 — это 2500 экспонентов из 45 стран мира и более 214000 м2 общей выставочной площади. Организатор выставки компания REED EXHIBITIONS проводит более 40 выставок строительной направленности. В первую очередь это сеть выставок BATIMAT (Париж, Москва, Санкт-Петербург, Сингапур и Буэнос-Айрес).


BATIMAT — настоящий барометр строительной отрасли. Многочисленные круглые столы, конференции и коллоквиумы, представленные экспонентами новые разработки прекрасно отражают заботы и приоритеты профессионалов, в числе которых — охрана окружающей среды, защита планеты и ее ресурсов, в том числе экономия энергии.
Главной темой в этом году стала эволюция строительных профессий. В разделе "Перекресток профессий" в одном месте (зал 7.2, стенд L10) были созданы 4 центра: информационный, демонстрационный, мастер-классы (в сотрудничестве с AQC — Агентством по качеству в строительстве) по информационным технологиям, взаимодействию производителей и проектировщиков, безопасности на стройке, устойчивому развитию (всего 32 темы) и форум занятости (в том числе биржа труда и вопросы включения инвалидов в строительную отрасль).

Итоговый симпозиум Европейского года инвалидов проводился под патронажем президента Франции и при участии известных политических и экономических деятелей. Были представлены результаты исследования, проведенного межпрофессиональной организацией COBATY. Вскрыты причины успехов и неудач различных инициатив, направленных на решение проблемы доступности для инвалидов. Разработаны предложения для устранения дискриминации и подведен предварительный частичный итог Европейского года инвалидов.
Конкурс инноваций, проводимый в 15-й раз, — основное мероприятие выставки. В этом году были названы 28 лауреатов. Вручены награды 18 победителям второго Конкурса дизайна и призы 4-го Конкурса в области использования керамической плитки.

В 2003 году BATIMAT сосредоточилась на жилье. Изменение образа жизни вызывает эволюцию жилища, новые решения и технологии направлены на обеспечение безопасности, комфорта и здоровья. Пространство "Тенденции" общей площадью 300 м2 было создано в центре раздела "Отделка и декор" (зал 7.3) в партнерстве с FNSAI (Национальная федерация профсоюзов дизайнеров интерьеров). В рамках акции Living Smart! были представлены фантазии на тему концепций жилого пространства для 5 социокультурных типов семей.
На площади около 500 м2 Городок камня, организованный по инициативе Центра по продвижению камня и его ремесел (CPPM), позволил оценить разнообразие материалов, техник и современных применений камня. Каменный городок был разделен на несколько специализированных пространств. Экспозиция членов Национального профсоюза индустрий горных декоративных и строительных пород (SN ROC UNICEM) продемонстрировала все этапы цепочки — от добычи до применения. Посетители могли оценить разнообразие пород декоративных и строительных камней Франции (известняки, мрамор, гранит и т.д.) и примеры их конкретного применения: покрытия для полов и стен; мебель; стены и облицовка фасадов; элементы разнообразных форм, выполняемые с помощью оборудования с цифровым управлением; виды обработки поверхностей посредством различных техник (насечки, полировка, выбивание, обжиг, рустика, патина и др.), а также выставка произведений декоративного искусства: скульптура, мозаика, инкрустация, гравюра.

Инновации 2003: большие тенденции. В этом году на BATIMAT представлены 930 новых строительных разработок, призванных оптимизировать пространство, улучшить комфорт и качество жизни в целом, обеспечить здоровье и безопасность потребителей. И еще один фактор оказывает влияние на инновации — осознание, что защита ресурсов планеты стала приоритетной целью, которая делает ответственным все общество перед лицом будущих поколений. Эта выставка показала большое количество новых изделий, в которых инновации внедрены в процессе производства с целью экономии энергии и уменьшения загрязнения окружающей среды.
Термический регламент для новых жилых и общественных зданий, RT 2000, направлен на защиту окружающей среды, его целью является уменьшение эмиссии газов, с тем чтобы защитить озоновый слой и бороться с изменениями климата. Уменьшение загрязняющих выбросов благодаря уменьшению потребления энергии возможно вследствие улучшения термических характеристик зданий. Речь идет об ограничении потерь через стены зимой, контроле поступления солнечной энергии летом и ограничении применения генераторов тепла или холода, а также освещения.

Раздел "Основные части здания". Эволюция в направлении утончения структурных элементов продолжается. Комбинированные несущие конструкции, соединяющие металлический каркас и перекрытия из стали и бетона, позволяют перекрывать пролеты без промежуточных опор. Использование арматуры из нержавеющей стали в бетоне позволяет уменьшить толщину и облегчить бетон. Экспозиция производителей черепиц и кирпича подтвердила уровень этих изделий. Показательно развитие крупноформатной черепицы.
В развитии стальных конструкций особое внимание уделяется устройству термомостов. Стандартное развитие фотогальванических модулей или панелей для крыш продолжается, в то же время исследуется возможность интеграции. Rhein-Zink, например, предлагает готовый к установке элемент крыши, приклеивающийся по всей поверхности к фотогальваническим модулям, предназначенным для накопления солнечной энергии.
Разработки в области обеспечения герметичности направлены на упрощение применения с обеспечением гарантии высоких характеристик.
Изоляция. Мультифункциональные изолирующие материалы упрочивают свое положение (акустические, антиконденсационные и термические) так же, как и тенденции предлагать как можно более тонкие изолирующие материалы. Изоляционный материал Aluphonie производства Clivatherm-Isometalux является тонким полужестким тепло- и звукоизолирующим материалом, термосвариваемым по всей поверхности. Компания Daemwool, заботясь об охране окружающей среды, выпустила звуко- и термоизолирующий материал из чистой необработанной овечьей шерсти на основе из полипропиленовой сетки.

Материалы и компоненты основных частей здания. Использование самонивелирующихся бетонов позволяет улучшить условия применения благодаря отсутствию вибрации и создавать сложные формы монолитных стен. Перенимая техники, используемые для самоочищающихся остеклений, концепция самоочищающегося бетона на базе цемента уже находит применение на экспериментальных стройках.
Добавление диоксида титана в бетоны позволяет под действием света (фотокатализ) разложить органические частицы и защитить бетоны от атмосферных или природных (мох, микроорганизмы) загрязнений.
Раздел "Столярные работы, запирающие устройства". Рынок окон и дверей достаточно стабилен. ПВХ занимает 60% рынка благодаря своей низкой стоимости (в основном коллективное жилье). Алюминий преобладает в общественных зданиях, а деревянная столярка удерживает 50% рынка индивидуальных жилых домов. Продолжают развиваться комбинированные столярные изделия (алюминий снаружи, дерево внутри). Общей тенденцией столярных изделий дверей является все более выраженная специализация, сочетающая совокупность характеристик, адаптированных к определенному применению (офис, больница, ресторан и т.д.).
В остеклении широко применяются самоочищающиеся стекла, гарантирующие сохранение функции с течением времени. Так, самоочищающееся стекло Pilkington Activ производства компании Pilkington или SGG Bioclean производства Saint-Gobain позволяет уменьшить эксплуатационные расходы. Некоторые изделия Glaverbel, Pilkington или Saint-Gobain Glass сочетают низкий эмиссивитет и солнечный контроль, имея слабое световое отражение.

Металлические ограждения. Новый регламент в части защиты бортов бассейнов стимулирует развитие инновационных изделий. Разработанный компанией Distral барьер для бассейна высотой 110 см со стеклянными многослойными панелями, установленными на поворачивающиеся алюминиевые плинтусы, включает сигнал тревоги, если на него пытается взобраться ребенок.
Раздел "Отделка и декор". Идет поиск новых формул красок на водной основе, продолжается работа по улучшению акриловых красок. Производители стремятся также снизить долю растворителей в глифталевых и полиуретановых красках, чтобы соответствовать европейской директиве, регламентирующей процент летучих органических компонентов.
Во Франции на рынке напольных покрытий ковровые покрытия продолжают опережать плиточные и ПВХ. Параллельно растет спрос на деревянные полы, при этом ламинированные покрытия несколько опережают паркет. Надо уточнить, что ламинированные полы ориентированы на профессиональный рынок, тогда как паркет предпочитают в жилье. Ламинированные полы стали более прочными, легкими в монтаже и удобными в эксплуатации. Они пропитаны пигментом, с тем чтобы сопротивляться истиранию, их основа, состоящая из панелей высокой плотности (HDF, Yigh Density Fiberload) обеспечивает прочность, стабильность и долговечность. Защитные слои (один, два или три) повышают сопротивление царапинам, ударам и износу и облегчают уборку и эксплуатацию. Эволюция техник сбора и развития систем сухого соединения имеет целью облегчить уход, т.к. поврежденная пластина легко заменяется.

Некоторые производители паркета из массива предлагают клеевую установку (без растворителей) (Antico Cadore), тогда как другие выбирают защелкивание насухо (Parqueterie Berrichonne).
Облицовочные клеи. Развитие продукции для приклеивания соответствует растущей специализации относительно требуемых потребительских функций. Производители предлагают системы, приспособленные к герметичности, быстрому приклеиванию, наклеиванию на греющие полы или в холодильной камере, а также продукцию с низким процентом летучих органических веществ или звукоизолирующей способностью.
Раздел "Инструмент и оборудование". Эволюция в большей части направлена на обеспечение безопасности на стройке, эргономику и улучшение механических характеристик согласно европейскому регламенту. Малые строительные предприятия стремятся приобрести свое собственное оборудование вместо перехода на субаренду или лизинг, поэтому спрос направлен на многофункциональное и компактное оборудование.
Городские стройки нуждаются в малых механизмах для разборки, например, с шириной менее 1 м, с пониженным уровнем шума и потребления горючего. Компания Haulotte разработала корзину уменьшенных габаритов с телескопической стрелой для подъема людей, позволяющую вести работы на высоте до 16 м в стесненных местах. Hydromobile разработал механизированную поворачивающуюся платформу на одной, двух или нескольких опорах, обеспечивающую вертикальную скорость до 10 м/мин.

Исследования в области инструмента направлены на требования относительно здоровья и гигиены. Удобство захвата, поглощение вибраций и борьба с шумом привели к изолированию пневматических отбойных молотков полиуретановыми оболочками.
На выставке широко представлено оборудование, призванное облегчить строительные работы. Впервые компания SDMO Industries предложила вместе с Booster 2000 переносной блок питания мощностью 1600 Вт — 50 Гц инверторного типа уменьшенного веса и габаритов со слабым уровнем шума, постоянными частотой и напряжением.
Измерения на стройке с помощью лазерных инструментов развиваются уже десяток лет. Рулетку заменили телеметры — от самых простых до наиболее сложных, предназначенных для топографов и архитекторов. Leica представила переносной телеметр с встроенными телескопическим визиром и нивелиром, позволяющий делать замеры с точностью до 3 мм в диапазонах расстояний от 0,2 до 200 м.
Продолжают развиваться системы простой защиты и безопасности, применимые в условиях малых строек.

Раздел "Умное здание". Прогресс, достигнутый в последние годы, касается и демократизации информационных и телекоммуникационных систем, обеспечивающих комфорт, безопасность, коммуникации и развлечения. Наблюдается переход от специализированных по функциям систем к решениям, обеспечивающим совокупность параметров комфорта.
Появление мультифункциональных коммуникационных сетей для многих пользователей в жилых зданиях ускоряется благодаря двум основным факторам. С одной стороны, во Франции с 1 июня этого года требования UTE обязывают применять в жилых зданиях коммуникационные сети (в ближайшее время и в Европе начнет действовать новый регламент NFC 15-100). С другой стороны, этому способствует внедрение достижений технологического прогресса производителями, которые представляют новые решения. Одно из них заключается в использовании имеющихся кабельных инфраструктур. Речь идет о технологии линий электропередач, позволяющей присоединить микрокомпьютер к электрической розетке.
Решения обычной бытовой техники находят множество примеров. Tydom — многофункциональное телеуправляемое устройство с тактильным экраном, разработанное Delta Dore, — объединяет различные функции: управление автоматикой внутреннего и наружного освещения, TV, Hi-Fi и видео, а также охранную сигнализацию и управление отоплением. Система Cardic, представленная Domotique Secan, — это в одном лице охранная сигнализация, регулирование функции отопления и контролер программируемого освещения, управляемые через тактильный экран. Решения, разработанные Coderex ("универсальное жилище"), предусматривают облегчение доступности зданий.

Система автоматики Animeo IB, разработанная компанией Somfy, позволяет рационально управлять естественным светом, температурой и вентиляцией, а также дает возможность самому жильцу контролировать свою окружающую среду. Для сетей централизованного пылеудаления предназначена система Cyclo Vac DL, снабженная антимикробным фильтром, позволяющим улавливать клещей, цветочную пыльцу, бактерии.
BATIMAT — это важнейшая встреча профессионалов. Около 500.000 специалистов из 126 стран посетили выставку, чтобы ознакомиться с новыми тенденциями и разработками. Выставка также показала, что строители являются ключевыми действующими лицами в улучшении условий жизни, особенно для инвалидов. Кроме того, это еще один повод напомнить, что строительный сектор, в котором всегда ощущается нехватка кадров, существенно эволюционировал и предлагает отличные возможности для молодежи. Сегодня строительные профессии менее тяжелые, более безопасные и могут стать отличным социальным трамплином. Следующая, 25-я выставка BATIMAT состоится в 2005 году.

Подготовила Елена МИУССКАЯ, фото Constantini/Dieterle


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 44 за 2003 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость