Автомобильные дороги юга Франции и Saint-Gobain Glass — лауреаты конкурса Decibels d'Or 2003



Roselyne Bachelot, министр экологии и устойчивого развития, и Marcelle Ramonet, президент Национального совета по шуму, вручили призы конкурса “Золотые децибелы” (Decibels d'Or). В числе лауреатов — Автомобильные дороги юга Франции (ASF), награжденные за устранение шумовых помех на автодороге A7, и Saint-Gobain Glass, получивший Decibel d'Or за двойное тонкое акустическое остекление — SGG-Climaconfort.

Звукоизолирующее остекление SGG-Climaconfort производства Saint-Gobain Glass, занявшее первое место вместе с компанией Electrolux и ее пылесосом Ultra Silencer, привлекло жюри своей легкостью и звукоизоляционными качествами.
Это действительно новинка: двойной тонкий (24 мм) и легкий (20 кг/м2) стеклопакет, облегчающий работу монтажников окон. Представленный на конкурсе Decibel d'Or вместе с окном VISEA из ПВХ компании Bremaud Production, он соответствует конкретным запросам предприятий в области акустической реабилитации фасадов жилых зданий.

До настоящего времени для этой цели используются двойные стеклопакеты с хотя бы одним стеклом толщиной 10 мм, таким образом, стеклопакет состоит из стекла толщиной 10 мм, воздушной прослойки толщиной от 6 до 10 мм и второго стекла толщиной 4 или 6 мм. Эти стеклопакеты тяжелые (35–40 кг/м2), и монтировать окна трудно, особенно при модернизации, когда монтажные бригады не имеют доступа к лифтам и располагают в редких случаях только средствами механизированной погрузки. К тому же, слишком большой вес створки мешает установке, качество которой является исключительно важным элементом для получения нужной звукоизоляции.
Исследование, проведенное Saint-Gobain Glass, выявило важное правило, касающееся параметров многослойного стекла в двойных стеклопакетах: толщина многослойного стекла в стеклопакете должна быть меньше или равна толщине монолитного стекла. Открытие этого “закона физики” позволяет тяжелое 10-миллиметровое стекло в традиционных двойных звукоизолирующих стеклопакетах заменить тонким многослойным стеклом толщиной 4 мм, включающим пластичную пленку ПВБ, существенно амортизирующую звуковые колебания.
Соединение двух стекол толщиной 2 мм с ПВБ-пленкой Silence (состав 22-1) лежит в основе этого нового двойного акустического остекления. Того же веса (20 кг/м2) и той же толщины (24 мм), как и обычное остекление с усиленной теплоизоляцией, оно позволяет улучшить показатель звукоизоляции окон в среднем на 4 дБ.

Испытание механических и акустических характеристик SGG-Climaconfort, смонтированного в ПВХ-окна, было осуществлено в сотрудничестве с компанией Bremaud Production. Оно позволило подтвердить его область применения. Окно VISEA компании Bremaud Production, остекленное с использованием SGG-Climaconfort, имеет коэффициент звукоизоляции от 34 дБ. С воздушной или аргоновой прослойкой в 16 мм и включением в типовой вариант стекла с низким эмиссивитетом (излучательная способность стекла), это изделие обеспечивает коэффициент теплопередачи от 1,4 до 1,2 Вт/(м2K).
В числе других лауреатов — Автодороги юга Франции, награжденные Decibel d'Or за устранение шумов на автодороге A7 и разработку генеральной концепции стен (антишум) для защиты от шума с адаптацией к местным ландшафтным условиям.
Чтобы минимизировать вредные звуковые факторы от автомобильного движения на этой трассе, собирающей в среднем 70.000 автомашин в день, Автодороги юга Франции создали акустические заграждения, одновременно эффективные и хорошо вписавшиеся в пейзаж на первом участке. На протяжении 900 м экраны меняющихся расцветок, обрамленные деревьями, поддерживают пейзажные изменения. В ближайшее время должно быть построено еще 13.000 метров дополнительных звуковых преград.

Подготовила Елена МИУССКАЯ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 44 за 2003 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость