Поляки начали предлагать оборудование

Поляки начали предлагать оборудование

О польских фирмах и предприятиях, представители которых 28 октября 2003 г. участвовали в бизнес-встрече, организованной и проведенной Польско-белорусской торгово-промышленной палатой


Основным направлением деятельности фирмы ZABI, которая существует с 1990 года, является производство колес и колесных систем для внутреннего транспорта (в т.ч. вилочных погрузчиков), роликов для ворот, тачек и газонокосилок. Это металло-резиновые, цельнометаллические, пластиковые (полиамид или полиамид + полиуретан), пластико-резиновые, алюминиевые, алюминие-резиновые колеса и ролики, а также пневмоколеса. Колесо может быть как вращающимся, так и жестко зафиксированным, монтирующимся с помощью как штифтового, так и резьбового соединения, иметь тормоз. В зависимости от назначения колесной системы в ее состав могут входить роликовые, шариковые либо скользящие подшипники. Очень важно: предложения ZABI могут быть рассчитаны и на очень тяжелые нагрузки, в т.ч. на использование в качестве опорных частей перекатываемых подмостей. Компания осуществляет свою деятельность в Польше и граничащих с ней странах, постоянно расширяет ассортимент каждого из направлений и наращивает численность самих направлений, а также представительств и производственных мощностей. Постоянно сотрудничает с 20 компаниями-партнерами, а также более чем с 1000 подрядных организаций. Что же касается сотрудничества ZABI с потенциальными белорусскими партнерами, то программой-минимумом фирмы в данной области является налаживание экспорта и открытие представительства. "А вот организация в Беларуси производства предлагаемых ZABI колес и роликов потребует организации еще как минимум четырех вспомогательных производств, в т.ч. литейного и гальванического, — говорит представитель фирмы Алина Заремба, — и поэтому, к сожалению, пока не может рассматриваться как ближайшая задача".

Группа компаний Ergis, которую представлял ее коммерческий директор Марек Кригер, планирует экспорт производимых ею материалов и изделий: ПВХ-пленок для строительства (водостойкой и масло- и битумостойкой), стеновых панелей из непластифицированного ПВХ, бумажных, виниловых и акриловых обоев, а также гранулированного ПВХ, который может использоваться и для изготовления кабельной изоляции, и для экструдирования различных профилей, и для литья деталей специальной рабочей и защитной обуви. Группа образовалась во второй половине 90-х годов в результате слияния трех фирм, первая из которых существует с 1953 года, вторая — с 1922 года, история же третьей началась на рубеже XVIII и XIX веков. Каждое из подразделений имеет многолетний опыт в области производства и переработки пластмасс. Опираясь на этот совместный потенциал, группа Ergis успешно конкурирует на польском и зарубежных рынках.
Фирма Ponteck (торговый представитель — Дариуш Волянин) предлагает различные краски, акриловые штукатурки, тонкослойные штукатурные массы, стеклообои и декоративные системы. Планирует контакты с подрядчиками, специализированными магазинами, оптовыми складами, а также фирмами, реализующими крупные строительные проекты.

"Группа Ожаруф" (по названию населенного пункта в Польше) — это холдинг, скупающий предприятия, производящие широкую гамму стройматериалов: цемент, тротуарную плитку, ячеистый бетон, кирпич, изоляционные материалы, битумные массы. В настоящее время эксперты холдинга исследуют рынок на предмет возможностей экспорта и импорта стройматериалов. Их интересуют белорусские производители гашеной извести и потенциальные покупатели ячеистого бетона. В ходе встречи специалист по вопросам развития Томаш Чоп имел беседу с генеральным директором известной белорусской компании "Радекс" Владимиром Дубровским.
Что касается импорта в Беларусь газосиликатных блоков, то вообще эта тема может обсуждаться. В частности же "Радекс" имеет в стране 6 собственных неплохо работающих заводов, оснащенных линиями Hebel, проинформировал собеседника г-н Дубровский. Так что в данном случае все зависит от ценовых показателей. Вполне возможно, что в Польше делают более дешевые блоки, но сколько они начинают стоить, дойдя до белорусского покупателя? Ведь государство стоит на страже интересов отечественного производителя. Что же касается поставок извести, то компания "Радекс" готова предоставить "Группе Ожаруф" пробу извести для изучения ее характеристик польскими специалистами в лабораторных условиях.

Один из проектов, которые "Радекс" будет осуществлять в ближайшее время, — строительство собственного завода по производству ячеистого бетона в Бобруйске (предстоит выкупить силикатный завод и модернизировать его). Может быть, он будет оснащен оборудованием Hebel, может быть, каким-нибудь другим. "Группе Ожаруф" предлагается принять участие в этом проекте.
Акционерное общество Prefabet Kozienice (председатель — Яцек Станислав Косим) — производитель изделий из ячеистого бетона Termorex, выпускаемых на основе топочных зол. Производство в Сьвежах Гурных близ Козениц (у шоссе Варшава — Тарнобжег) существует с 1974 года, акционерное общество — с 1999 года. В конце 2000 г. "Группа Ожаруф" приобрела контрольный пакет акций Prefabet Kozienice и таким образом стала владельцем ячеистобетонного производства.
Еще один производитель и поставщик сухого сырья на основе ПВХ — компания Alchemik (представитель — Евгений Филипович). Ее продукция — порошковые химические смеси, гранулы ПВХ, имеющие качество на уровне мировых показателей и применяемые для изготовления на экструдерах различного вида вакуумной калибровки всевозможных профилей. Это оконные профили, профили различных конструкций, декоративные каналы и кожухи сантехсистем, кабель-каналы, гофрированные трубки, виниловая вагонка, водосточные желоба, подоконники, плинтусы, дорожные столбики, канализационные трубы. Компанию интересуют контакты с белорусскими фирмами, перерабатывающими ПВХ, а также электромонтажными фирмами.

Компания Rytm-L, которую представляли координатор по продажам Бернадетта Баран и менеджер по продажам Михал Зайонц, располагает одним из наиболее современных европейских производств аэрозолей и строительной химии марок Expert и Partner (полиуретановые пены, силиконы, клеи, акрилы, уплотнители). Применяемая компанией передовая аэрозольная технология обеспечивает конкурентоспособность выпускаемой ею продукции по соотношению цена-качество. Инвестиции Rytm-L сосредоточены в Катовицкой СЭЗ. Пока компанию интересуют экспорт и открытие представительства, в дальнейшем же — производство в Беларуси.

Технико-торговое предприятие Kisan представлял специалист по сотрудничеству с восточными рынками Ян Загурски. Фирма предлагает системы Kisan для водоснабжения и отопления — широкий ассортимент многослойных труб, фитингов и комплектующих элементов. Многослойная (композитная) конструкция — это труба, изготовленная из алюминиевой ленты, сваренной по шву непрерывным ультразвуковым методом и покрытой снаружи и изнутри слоями клея и полиэтилена высокой плотности. Интерес представляет устраиваемая с помощью труб Kisan система отопления "Теплый пол". Данная система является низкотемпературной (70% тепла передается посредством излучения, и лишь 30% — посредством конвекции). В этом случае удается добиться оптимального по комфортности теплового режима помещения. Kisan создает и поддерживает сети дистрибьюторов своей продукции, оказывает монтажные услуги, организует курсы как для монтажников систем, так и для проектировщиков. В Беларуси фирму интересует как коммерческая деятельность, так и открытие представительства.
Предприятие Ceramica budo-wliana Lewkowo из Подляского воеводства (иначе говоря, из-под Белостока) представлял Александр Бондарук. Lewkowo — известный на северо-востоке Польши производитель строительной керамики. Номенклатурный перечень производимых компанией керамических пустотных стеновых (и не только) изделий насчитывает 17 позиций. В частности, изделия Ackerman и Ceram предназначены для использования в составе часторебристых железобетонных перекрытий.

Lewkowo интересует не только экспорт и открытие представительства, но и организация производства в Беларуси.
Наконец, Огродзенецкое производственно-сервисно-торговое и транспортное предприятие представил его владелец Станислав Орман. Направления его деятельности — строительство гравийных карьеров, ремонт камнедробилок и просеивателей, производство новых просеивателей, дегидраторов и конвейерных лент. (Настоящий материал как раз и проиллюстрирован фотоизображениями предложений предприятия.)
Итак, если, например, в числе предложений участников встречи, состоявшейся в сентябре прошлого года, был электроинструмент, то на этот раз предлагалось и оборудование.

Подготовил Владимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 43 за 2003 год в рубрике техника

©1995-2022 Строительство и недвижимость