Light+Building 2004: интеллект как торговый брэнд


18-22 апреля 2004 г. во Франкфурте-на-Майне состоится Light+Building 2004 — Международная специализированная архитектурно-техническая ярмарка. На посвященной ей пресс-конференции, которая прошла 22 октября в Риге, большой интерес вызвало выступление Винфрида Брандта (Winfried Brandt) — управляющего делами Отраслевого объединения специалистов в области автоматизации и менеджмента зданий, входящего в состав Немецкого союза машиностроителей (VDMA).

В. Брандт о росте спроса на автоматизацию зданий

Приметой времени в промышленно развитых странах мира стал постоянно возрастающий спрос на интеллектуальные здания. Концептуальная сущность подобных построек заключается в использовании самых современных средств автоматизации для обеспечения оптимально согласованной работы их технического оснащения: отопления, вентиляции и кондиционирования, санитарной техники, электротехники и освещения, техники по обеспечению безопасности, лифтов и других подъемников, коммуникационных систем. При этом самым тесным образом техника здания должна быть увязана с рациональными архитектурно-строительными решениями. А высшей целью интеллектуального дома является экономное расходование энергии.

На ярмарке Light+Building 2004 примерно 200 экспонентов со всего мира представят технику автоматизации самых различных зданий: жилых, общественных и производственных. Причем специализирующиеся на автоматизации зданий организации и фирмы возлагают особые надежды на модернизацию существующих построек.
Годовой объем европейского рынка автоматизации зданий составляет 4 млрд евро — это четвертая часть общемирового объема. На долю Германии приходится примерно треть общеевропейского объема — 1,3 млрд евро. При этом 70% этих сумм относится к автоматизации зданий. В текущем году в Европе вообще и в Германии в частности наблюдается заметная экономическая стагнация. Так, в Германии имеет место очень высокая безработица — около 5 млн человек. Такого здесь еще не было. Тем не менее, основания для осторожного оптимизма есть.
Из данных социологических опросов на 7 тыс. немецких предприятий следует, что на них в течение ближайшего полугода ожидают улучшения дел. Значит, климат экономической конъюнктуры к предстоящей ярмарке должен несколько улучшиться.

Впрочем, уже сейчас в Центральной и Восточной Европе отмечается возрастание объемов рынка автоматизации зданий, в Испании дела идут очень неплохо, а в Греции — еще лучше (там вообще сейчас строительный бум). При этом европейский рынок автоматизации достаточно насыщен: здесь весьма активно работают, прежде всего, немецкие и американские компании. Им сейчас, конечно, важно найти новые рынки. Весьма интересна в этом отношении Азия, особенно огромный Китай.

В. Брандт об экономии и экономике

На современном этапе проектировщики, в том числе архитекторы, обязаны жестко придерживаться требований различных руководящих документов, в которых, к примеру, указано, какими должны быть системы отопления и вентиляции, водоснабжения и канализации, автоматизации и обеспечения безопасности зданий. И за всем этим стоит идея экономии энергии. А энергия нынче — довольно дорогой товар. К сожалению, на протяжении длительного времени архитекторы этой стороной дела пренебрегали. Теперь же необходимо в полной мере учитывать и единовременные, и эксплуатационные затраты. Тем более, что к этому обязывает недавно введенная в действие директива Европейского Союза "Энергетические характеристики зданий", требования которой должны стать нормой для нынешних членов ЕС уже в 2006 году.

Интересно, что здания, требующие больших эксплуатационных расходов, в Германии с недавних пор просто невозможно сдать в аренду. Стало быть, эксплуатация зданий должна быть максимально экономичной. На немецких землях около 80% всех городских зданий принадлежат или коммунам, или муниципалитетам, или государству. Средства же, вырученные от взимания налогов, поступают вследствие плохой экономической конъюнктуры плохо, и городские власти уже не в состоянии содержать в полном порядке запроектированные традиционным образом театры и другие учреждения культуры, спортивные сооружения и другую принадлежащую им недвижимость. Некоторые публичные здания даже перестают функционировать — настолько высоки эксплуатационные расходы. Следовательно, вполне оправданно то, что в 2006 г. все общественные немецкие здания пройдут сертификацию, в ходе которой будет оценено расходование ими энергии. И не только у гостиниц будут звезды как у гостиниц, их присвоят практически всем общественным зданиям. К примеру, только одна полученная звезда будет олицетворять очень низкую энергоэффективность. И вряд ли нормальный налогоплательщик будет удовлетворен таким положением вещей. Следовательно, можно сделать вывод, что развитие рынка автоматизации зданий предопределено.

Развитие быстродействующих способов обработки информации и введение коммуникационных стандартов (на управление элементами жизнеобеспечения здания, на систему оповещения в случае той или иной экстремальной ситуации, связанной с жильцами или зданием, и на обеспечение взаимодействия технических компонентов) позволили добиться довольно высокого уровня в развитии автоматизации зданий. Кроме прочего, на предстоящей ярмарке можно будет увидеть средства дистанционного управления любой из систем жизнеобеспечения здания (отопление, вентиляция, газо- и водоснабжение и т.д.). Совершенствование подобных технологий привело к возникновению нового рынка услуг под названием facility management (управление инфраструктурой здания). Такой метод технического управления крупными зданиями обеспечивает значительное снижение расходов на их эксплуатацию.
Появился и принципиально новый инструмент финансирования объектов недвижимости — performance-contracting. Он ведет к эффективной эксплуатации зданий через ее автоматизацию на основе использования современного инженерно-технического оборудования. А необходимые капиталовложения осуществляются за счет средств, вырученных в результате экономии энергии. Таким образом выгодно финансировать работы по модернизации зданий.

В. Брандт отвечает на вопросы

Можно ли в процентном отношении оценить рост рынка автоматизации зданий в Европе? Судя по статистике ярмарки Light+Building 2004, соответствующий раздел имел там долю, не превышающую 10%. Есть ли перспективы увеличения этой доли на будущей ярмарке?

На ней будет представлена вся мировая промышленность, имеющая отношение к автоматизации зданий. Однако что касается экспонентов, мы не ожидаем заметного роста их числа. Но все больше и больше фирм, которые еще не занимаются автоматизацией зданий, вовлекаются в эту сферу, и в этом плане прирост будет. Думаю, в течение ближайших 5 лет количество тех, кто предлагает свои услуги в рассматриваемой сфере, вырастет как минимум на 20%. Причем в основном за счет небольших фирм и самостоятельно работающих инженеров, проектирующих и реализующих комплексные системы автоматизации. Такое возможно, поскольку существуют интерфейсы коммуникационных устройств, а многие необходимые компоненты стандартизированы и выпускаются промышленностью. Что касается прироста оборота в отношении автоматизации зданий, то в ее отдельных сферах он может составить 10-20% в год. Сегодня у нас соотношение между модернизируемыми и строящимися зданиями составляет 7/3 и будет возрастать. В этом году на 10-15% активность в сфере нового строительства уже упала. Поэтому крупные строительные фирмы распространяют свою деятельность на мировой рынок. Строительный рынок Германии находится не в самом хорошем состоянии уже не один год. Правда, есть предпосылки снижения цен в строительстве. У нас сейчас как никогда маленькие ипотечные ставки — 5%, к примеру. Ведь в новое строительство сейчас инвестируют мало. Да и соответствующее уменьшение количества подрядов дает о себе знать. Нужно констатировать: Германия почти полностью укомплектована добротными зданиями с одной из лучших в мире технической инфраструктурой. Поэтому речь теперь идет главным образом об их модернизации и техническом переоснащении. Причем такое же положение во Франции, Швейцарии, Австрии, Бельгии, Люксембурге и других экономически развитых странах.

Как вы относитесь к практике строительства зданий-полуфабрикатов? Имеется в виду сдача домов без внутренней планировки и отделки, что выполняется потом по вкусу жильцов либо ими самими, либо нанятыми ими профессионалами?

Хотя в Германии строят по-разному, строительство своими силами здесь очень широкого распространения не получило, так как к экономически оправданному снижению расходов не приводит. Да и полностью готовые здания, которые предлагаются в Германии, обладают очень высоким качеством. В них тесно увязаны и архитектурные, и чисто строительные, и энергетические вопросы. И гарантируется точное достижение запланированного результата, который при строительстве своими силами, как правило, далеко не идеален. И еще одно, очень важное преимущество по сравнению с этим вариантом есть у полностью готового дома — скорость его строительства раза в три выше. Лично я за готовый дом.

Но у каждого из будущих жильцов коттеджа или многоквартирного дома индивидуальный вкус. Как его можно учесть при проектировании и строительстве?

Если бы у нас у всех был одинаковый вкус, это было бы ужасно. Индивидуальные пожелания, конечно, надо учитывать. Клиенты не хотят стандартных решений. В будущем, думаю, у нас будет все больше домов, строящихся с учетом индивидуальных пожеланий будущих жильцов. Но в любом случае проектированием и строительством должны заниматься профессионалы. Ведь только они способны добиваться оптимальных по стоимости решений. А строительство в Германии очень дорогое. Причем это связано в большей степени не с дороговизной строительных материалов и конструкций, а с существованием различных предписаний и норм. Строить, как хочется, в Германии невозможно. У нас все точно расписано: и какие материалы должны быть, и какое утепление, и какое техническое оснащение дома, и т.д., и т.п. Если вы, скажем, строите дом для сдачи квартир внаем, то обязаны предусмотреть места для парковки. Надо представить: в Германии не только зарабатывают больше, чем в Восточной Европе, но и платят за все больше. К примеру, что касается квартир, которые сдаются в аренду. Так вот, скажем, во Франкфурте аренда средней квартиры не в самом лучшем месте города стоит 8-9 евро за 1 квадратный метр, а надо еще платить за отопление, воду, электричество и прочее. В общем, в месяц приходится выкладывать около 1000 евро. Такая вот дорогая Германия.

Когда наступит срок выполнения требований директивы "Энергетические характеристики зданий" новыми членами ЕС?
15 стран — нынешних членов ЕС должны узаконить у себя эти требования до 2006 года. Возможно, для новых членов, в т.ч. для стран Балтии, будет предусмотрен какой-то переходный период. Но, думаю, долго строить, не соблюдая требований этой директивы, вам не придется.

Дмитрий ЖУКОВ, канд. техн. наук, фото Messe Frankfurt и автора

Для справки: дополнительную информацию о Light+ Building 2004 можно получить у официального партнера представительства Messe Frankfurt в Беларуси: тел./факс в Минске: 234-80-14, моб. тел.: 8-029-634-80-14, e-mail:fmesse@tut.by.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 43 за 2003 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость