Особенности строительства в зимний период, или герметик для суровой зимы


Проведение строительных работ зимой требует специального подхода. Некоторые виды работ производятся только при температурах не ниже +15°С, поэтому они должны быть завершены до наступления холодов. Это связано со свойствами применяемых материалов: вязкость, адгезия, эластичность, пластичность, тиксотропность, скорость и равномерность усадки, — все эти важные показатели зависят от температуры окружающей среды.

Многие строительные материалы (краски, штукатурки, клеи, сухие смеси и т.д.) имеют водную основу, что существенно ограничивает сроки их применения.
Но все эти материалы имеют так называемые зимние аналоги — с повышенным содержанием полимеров и пластификаторов, с добавками, повышающими морозостойкость.
Строительная жизнь кипит и при –20°С. Одним из видов “всесезонных” общестроительных работ является герметизация межпанельных и оконных стыков.
В возможности проведения герметизации при отрицательных температурах — основная заслуга современных материалов для герметизации — уплотнителей и герметиков.
Какие же материалы следует применять для различного рода деформационных швов в зимний период? На этот вопрос мы и постараемся ответить в данной статье.
Начнем разговор с уплотнителей, предназначенных для заполнения собственно самого шва.

Уплотнители
Современные уплотнители представляют собой прочную и упругую саморасширяющуюся ленту или трубку на основе вспененного полиэтилена (Вилатерм или аналог).
Вначале межпанельный стык заполняется такого рода уплотнителем, и, таким образом, стык строительной конструкции получает требуемый уровень теплоизоляции. Именно качественная изоляция позволяет избежать характерного промерзания стен и углов в области стыков в новых и ремонтируемых объектах жилого и нежилого фонда.
Для герметизации оконных проемов в качестве заполнителя применяется полиуретановая монтажная пена (конечно, зимняя).
При заполнении полости пена увеличивается в объеме, прилипает к дереву, бетону, камню, металлу и другим материалам.
Однако редко кто обращает внимание на предупреждение производителя пены — обязательно защищать отвердевшую пену от атмосферных воздействий — влаги, ультрафиолета — слоем герметика.

Без необходимой защиты уже через год монтажная пена желтеет, начинает трескаться и выкрашиваться, поверхность легко впитывает влагу. Применение монтажной пены зимой осложняется увеличением времени полимеризации и снижением способности к расширению. Применение двухкомпонентных составов решает эти проблемы, но ведет к сильному удорожанию.
Основные производители монтажной пены (Macroflex, Soudal, Сhemlux, Henkel, Pe-noflex, Krass) выпускают зимние варианты своих популярных марок с температурой применения до –10°С.
Однако следует учитывать, что при более низких температурах после затвердевания верхний слой пенополиуретана становится хрупким, при нажатии происходит его разрушение, пена не поддается резке.
В дальнейшем пена застывает, однако из-за низкого качества полимеризованного пенополиуретана при пониженной температуре возможно разрушение его поверхности и уменьшение долговечности герметика при эксплуатации.
Наиболее пригодной для применения в зимних условиях является пена с наименьшими показателями хрупкости (верхний слой не должен разрушаться при надавливании пальцем спустя 1,5-5 часов). Время прилипания зимнего пенополиуретанового герметика при температуре окружающего воздуха +5°С — 10 мин, при 0°С — 15 мин, при –5°С — 25 мин, при –10°С — 35 мин!
Итак, уплотнитель уложен в шов. Он обеспечивает приемлемую теплоизоляцию. Но сам шов не защищен от атмосферных воздействий. Для защиты применяют различного рода герметики. Теперь о них подробней.

Герметики
Для герметизации межпанельных и оконных стыков традиционно применяются тиоколовые, силиконовые и полиуретановые герметики.
В связи с тем, что силикон очень дорог, он не окрашивается фасадными красками, а при нарушении шва практически неремонтопригоден в “полевых” условиях — этот герметик не применяется для герметизации межпанельных стыков фасадов, однако он идеально подходит для стыков стеклопластик, стекло-алюминий при производстве окон.
Хорошо знакомый строителям “старый добрый” тиокол достаточно удобен для работы зимой. Его основное достоинство — двухкомпонентность. Это значит, что скорость затвердевания и консистенция смеси не зависит от погодных условий.
К сожалению, при этом возрастает влияние “человеческого фактора” — качество герметизации зависит от добросовестности и грамотности исполнителя. Профессионалы отмечают сложность смешивания компонентов при низких температурах и возрастание количества отходов.
Клиентов не всегда удовлетворяет долговечность и неэстетичный вид тиоколовых швов. При заполнении полости пена увеличивается в объеме, прилипает к дереву, бетону, камню, металлу и другим материалам.

Оптимальный герметик для суровой зимы — полиуретановый. Прошу не путать с ранее упомянутой однокомпонентной монтажной пеной. Это однокомпонентная мастика, упакованная в картриджи, ведра или профессиональные тубы — “колбасы”, для нанесения шпателем или специальным пистолетом.
Полиуретановые герметики идеально подходят для различных технологий герметизации, для любых фасадов — блочных, панельных, утепляемых, вентилируемых.
Полиуретановые мастики — это однокомпонентные составы, а значит, исключена трудоемкая стадия смешивания компонентов, и работа может идти непрерывно.
В отличие от монтажной пены и многих других материалов, герметик может храниться и при низких температурах. Строители, имеющие опыт зимней работы, рекомендуют ежедневный объем герметика предварительно выдержать в помещении, чтобы работать с теплой незагустевшей мастикой.
Полиуретановые мастики сохраняют адгезию, тиксотропность, а главное — удобство в работе — при температуре до –15°-20°С. Полиуретан прекрасно “липнет” практически к любому основанию при любой температуре.
Герметик, нанесенный в шов, полимеризуется постепенно и равномерно, не дает усадки. По окончании полимеризации герметик обладает высокой эластичностью и надежно работает в экстремальных зимних условиях.

Качество и долговечность швов, выполненных полиуретановыми составами зимой, летом, весной или осенью, всегда одинаково высоки.
Срок службы швов — 15-20 лет, в дальнейшем швы отлично ремонтируются. Высокая адгезия и тиксотропность позволяют наносить герметик непосредственно в полость шва (в отличие от традиционного нанесения широкими полосами по фасаду). Эффективная толщина нанесения герметика — не более 5 мм.
Таким образом, при минимальном расходе материала создается прочный и долговечный шов, обладающий достаточной декоративностью. Такой полиуретановый герметик, как Рабберфлекс, уже хорошо известен на белорусском рынке. Материалы “Рабберфлекс” прекрасно зарекомендовали себя в наших климатических условиях.
Следует отметить, что самый популярный строительный герметик Рабберфлекс выпускается в широком диапазоне цветов и, кроме того, хорошо окрашивается.

Приведем технические данные по назначению мастик Рабберфлекс, идеально подходящих для герметизации межпанельных швов, а также узлов соединений сборных конструкций, кровельных стыков, стыков строительных конструкций с бетонными, металлическими, деревянными или ПВХ- поверхностями.
Рабберфлекс-35 может использоваться для герметизации стыков, долгое время находящихся под действием воды.
Рабберфлекс-50 после полимеризации по эластичности соответствует твердой резине, что позволяет применять его в качестве шовного герметика для различных резиновых кровельных материалов, а также для монтажа стеклоблоков, для стыков стекло-металл и температурных швов в бетонных полах.
Рабберфлекс-50 создан специально для тех случаев, когда требуется быстрая вулканизация и высокая прочность полученного шва, обычно при соединении металлоконструкций.
Более подробно остановимся на материале Рабберфлекс-35, представляющем собой вязкую тиксотропную массу, а в полимеризованном состоянии эластичный резиноподобный материал.

Полимеризация герметика происходит под действием влаги воздуха.
У данного материала отличная адгезия к бетону, мрамору, граниту, камню, стеклу, дереву, алюминию, стали, полимерным и окрашенным поверхностям. Цвета: черный, белый, серый. Материал поставляется в нескольких вариантах упаковки:
— картриджи полиэтиленовые 310 мл;
— фолиевые тубы 600 мл;
— металлические ведра 13 и 20 кг;
— евробочки 200 л.
Перед применением поверхность, на которую будет наноситься герметик, должна быть сухой и очищенной от пыли и грязи.
Наносить материал можно с помощью ручного пистолета либо шпателя. Рекомендуемая температура применения — от 0°С до +40°С. При отрицательных температурах до –10°С емкости с герметиком перед нанесением необходимо выдерживать в горячей воде. Время вулканизации при этом увеличивается.
Строительные работы зимой требуют особенного подхода. И не только к подбору материалов — морозостойких, надежных, долговечных, — но и к выбору технологий, удобных для применения, позволяющих и в зимних условиях работать быстро и качественно.
Как раз такими свойствами обладают материалы Рабберфлекс, которые позволяют вовремя и с великолепным качеством выполнить все работы по герметизации межпанельных швов.

Технические характеристики Рабберфлекс-35

Твердость по Шору, А — 25-40.
Относительное удлинение при разрыве — не менее 400% при +22°С и не менее 500% при +50°С.
Разрушающее напряжение при растяжении — не менее 1,3 МПа при +22°С.
Интервал рабочих температур — -50° — +90°С, кратковременно — до +130°С.
Плотность — 1,2 г/мл.
Удельное объемное сопротивление — не менее 1,4х1012ОМ см.
Температура нанесения — 0° — +40°С.
Время образования поверхности — 20-60 мин.
Скорость отвердения — 22,5-4,0 мм за первые сутки, в дальнейшем — 1-1,5 мм/сутки.
Химическая и климатическая стойкость — устойчив к истиранию, длительному воздействию УФ-излучения, солей, кислот и щелочей в умеренных концентрациях, бензину, спиртам и эфирам.

По вопросам покупки материалов Рабберфлекс обращайтесь к официальному поставщику на территории Республики Беларусь.

ЧУПИНОВ А.А.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 43 за 2003 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость