Комфорт в доме создают теплые полы

Комфорт в доме создают теплые полы

Психологи утверждают: современный обитатель мегаполиса живет в состоянии постоянного стресса. Кроме объективных стрессовых ситуаций, столкновение с которыми неизбежно, негативное влияние оказывают и месяцы затяжного межсезонья.

Сделать свой дом теплым и уютным — не роскошь, а необходимость.
Залогом создания комфорта, способствующего профилактике стрессовых состояний, является идеально подобранный тепловой режим: на уровне пола — 24°-26°С, а у головы — 19°-20°С. Такое распределение тепла воспринимается на подсознательном уровне как максимально комфортное — оно находится в полном соответствии с человеческой физиологией.
Привычные батареи с такой задачей не справляются, а, напротив, способствуют созданию сквозняков.
Нагретый воздух от батареи поднимается вверх по стене к потолку, где температура доходит иногда до 30°С. После этого по противоположной стене он опускается к полу и по нему возвращается к батарее в виде того же сквозняка.
Изменить это распределение тепла может теплый пол. Этот способ предложен датской фирмой ДЕ-ВИ. Новое поколение теплого пола — “Девимат” — уже пять лет пользуется заслуженным спросом.

Некоторые считают, что монтаж теплого пола — это весьма сложно и трудоемко.
Конечно, если надо обогреть большие площади, разделенные на множество помещений, то действительно необходим точный и профессиональный расчет и монтаж.
Когда же необходимо обогреть небольшое помещение, такое, как ванная, туалет или прихожая, то применяется упрощенная схема использования теплых полов.
До 1998 года такое обустройство было возможно только с помощью классического нагревательного кабеля. Процесс монтажа кабеля несложен, но требует определенных навыков, поэтому приходилось привлекать специалистов-монтажников.

Затем следовала заливка пола цементным раствором, который застывал в течение целого месяца! Начиная с 1998 года фирма ДЕ-ВИ представляет изделие, значительно сокращающее многие расходы на обустройство теплого пола. Это “Девимат”. Процесс монтажа максимально упростился, сократилось время с момента покупки до включения, а также сведена к минимуму толщина нового, уже обогреваемого пола.
Теперь после покупки готового комплекта пола до его включения проходит всего три дня. За это время будут установлены все составляющие теплого пола и настелено новое напольное покрытие.
“Девимат” разработан для обогрева помещений наиболее распространенных площадей — от 1 до 8 м 2. Можно обогревать и большие площади, но для этого необходимо взять несколько комплектов “Девимата” соответствующей суммарной площади.
“Девимат” поставляется в виде изделия, готового к монтажу. Тонкий нагревательный кабель толщиной 2 мм закреплен с определенным шагом на пластиковой сетке. Нагревательная жила усилена синтетической нитью и специальной медной оплеткой и покрыта слоем тефлона.
Далее следует экранирующая 16-жильная медная оплетка, поверх которой нанесен слой наружной поливинилхлоридной изоляции. Температура самой нагревательной жилы — 82°С, поверхности кабеля — 65°С. Изоляция кабеля устойчива к любым жидкостям, в том числе и органическим.
Девимат имеет фиксированную ширину — 0,5 м — и различается по длине. Сетка, на которой закреплен кабель, позволяет разрезать “Девимат” в необходимых местах для обхода препятствий.

Делать это надо осторожно, чтобы не разрезать сам кабель. Измерьте обогреваемую площадь и выберите соответствующий “Девимат”. Здесь надо помнить: обогреваемая площадь — это именно то место, по которому вы ходите. Иными словами, из общей площади помещения нужно вычесть площадь мебели или оборудования.
Подготовка к укладке включает несколько этапов. В полу и стене вырезается канавка (штроба) диаметром 20 мм. Она служит для прокладки гофрированной трубки, идущей от центра помещения к настенному терморегулятору. В нее будет уложен датчик температуры пола.
После прокладки трубки можно расстелить “Девимат”. После того, как он уложен, разрезан и прикреплен к полу скотчем, следует покрыть его слоем плиточного клея. Толщина покрывающего слоя выбирается с тем расчетом, чтобы просто скрыть “Девимат” — не более.
После полного застывания наносится новый слой клея, и новое напольное покрытие можно настилать. Единственное, что необходимо поручить профессиональному электрику, — подключение “Девимата” к электросети.

Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 43 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость