Солнечная энергия и природный газ для снижения эксплуатационных расходов

Солнечная энергия и природный газ для снижения эксплуатационных расходов

Благодаря усилиям команды, работающей над проектом с самой первой стадии, жилой комплекс Les Argilliers в Понтарлие (Pontarlier) использует оптимальные термические установки: максимальное использование энергии солнца обеспечивается благодаря оранжереям на южном фасаде каждой квартиры, солнечные коллекторы на крыше покрывают 35% потребности в подогреве воды для хозяйственных нужд, дополнительно используется высокопроизводительный бойлер на природном газе.

Если в самом начале ярко-красная крыша муниципального жилого комплекса Les Argilliers, находящегося внутри жилого квартала Понтарлие, вызывала удивление, то в настоящее время она составляет привычную часть пейзажа. Ориентация земельного участка восток/запад позволила 14 квартирам иметь южный фасад и в полной мере использовать солнечную энергию. Климат этого региона считается одним из самых суровых во Франции: отопительный сезон здесь длится в среднем десять месяцев.

Использование оранжереи для предварительного нагрева свежего воздуха
Солнечная энергия используется наилучшим образом, т.к. оранжерея ориентирована полностью на юг и имеется в каждой квартире. Ее площадь составляет 9 м2, и она является настоящей дополнительной комнатой. Кухня и гостиная примыкают к ней и отделены лишь открывающимися остекленными проемами. Оранжерея находится вне теплоизоляционного контура квартиры, снабжена обычным остеклением и не отапливается. Чтобы улавливать солнечное излучение в течение всего дня, ее стены сделаны из серого бетона. Ночью тепло, аккумулированное в течение периода солнечного освещения, попадает в квартиру вместе со свежим воздухом, поступающим через отверстия, расположенные в стенах оранжереи. Оранжереи служат также для согревания квартир, также как солнечные коллекторы служат для подогрева воды для хозяйственных нужд. Более того, они обеспечивают большой доступ в жилые комнаты естественного освещения. Оранжереи, также как и компактная архитектура здания, снижают теплопотери и, как следствие, энергетические потребности. Для сохранения комфорта летом спальни ориентированы на север, а с южной стороны посажены лиственные деревья, дающие тень в летнюю пору. В течение периода, когда оранжереи могут служить открытыми лоджиями, остекление проема может складываться.
Дени Галле (Denis Gallet) из службы технического содействия Habitat 25 признает, что следовало бы заранее объяснить обитателям, как использовать оранжереи, и напоминать об этом впоследствии. “Жильцы не поняли своей выгоды, которая заключается в уменьшении суммы расходов. Например, квартиросъемщики повесили занавеси в оконных проемах, уменьшая поступление солнца”.

Коллекторы для подогрева воды
Хотя климат Понтарлие суровый, это один из наиболее солнечных городов Франции, а солнечное оборудование работает даже в пасмурную погоду. Солнечная энергия используется в этой местности с апреля по октябрь. Для этого 29 м2 солнечных коллекторов вмонтированы в крышу и соединены с баллоном-резервуаром на 1500 литров. Баллон снабжает водонагреватель на 500 литров, функционирующий с помощью бойлера на природном газе. Высокопроизводительный бойлер (мощность — 117 кВт) также обеспечивает и отопление здания.
Компания Jura Energie Solaire проводила контрольные измерения в течение двух лет начиная с августа 1998 года. Процентное соотношение месячного покрытия солнечной энергией энергозатрат на подогрев воды для хозяйственных нужд варьировалось от 16% (февраль 1999 года с сильными снегопадами) до 65% (июль и август). Принимая в расчет потери на доставку и хранение, производительность коллекторов оценивается в 420 кВт час/м2, что позволяет покрыть 36% годовой потребности в подогреве воды для хозяйственных нужд. В денежном выражении годовая экономия составляет порядка 40 евро на квартиру на производство горячей воды для хозяйственных нужд.

Подготовила Елена МИУССКАЯ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 43 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость