Охота на расточителей открыта

Охота на расточителей открыта

Правительство в самом деле решило заставить французов экономить энергию, чтобы бороться с глобальным потеплением климата. Выступая перед специалистами в области отопления и кондиционирования, министр промышленности Nicole Fontaine (Николь Фонтэн), в частности, обязалась начиная с 2004 года перенести во французский закон европейскую директиву по энергетической эффективности зданий.

“Борьба с изменением климата, энергетическая безопасность, курс на альтернативные энергии, пристальное внимание к регулированию рынка и покрытию своих энергетических потребностей — такими являются основные направления, намеченные в ходе национального обсуждения, а также полученные в результате анализа трагических последствий летней жары. Правительство хорошо их понимает и принимает на свой счет”, — заявила министр, уполномоченная по делам промышленности, Николь Фонтэн по случаю генеральной ассамблеи Французской федерации ведущих предприятий служб оборудования, энергетики и окружающей среды (FG3E). Министр рассказала о мерах, которые будут представлены в “Проекте закона направлений по энергиям”, призванном определить энергетическую политику Франции на ближайшие тридцать лет, которую она планирует предложить в начале будущего года парламенту. Их цель заключается в том, чтобы уменьшить количество энергии, потребляемой зданиями (которое составляет 40% от общего энергопотребления Франции), подтолкнуть крупных поставщиков энергии к умеренности и популяризировать среди французов навыки экономии.

В тесном контакте с коллегой (министром оборудования, транспорта, жилья, туризма и моря) Жилем де Робьеном (Gilles de Robien) мадам Фонтэн хочет вначале перенести в французский закон начиная с 2004 года европейскую директиву 2002/91/CE Европарламента и Совета Европы от 16 декабря 2002 “Об энергетической эффективности зданий”. Этот закон определит требования в области обеспечения энергетических показателей во время строительства новых зданий, а также для существующих зданий, если они становятся предметом больших модернизаций. “Сертификат энергетического состояния” проинформирует будущих обитателей жилища. И коллективные котлы, и индивидуальные, и крупные установки для кондиционирования (мощностью свыше 12 kW) будут подвергаться регулярным проверкам с целью уменьшить их энергопотребление.
Затем министр планирует ввести систему “сертификатов экономии энергии”: вначале для крупных поставщиков, а потом — и для всей страны, если эта система хорошо себя зарекомендует. Подобная торговая сделка, существующая, например, в Соединенном Королевстве, имеет целью наиболее широко распространить понятие экономии. Крупные поставщики будут подвергнуты обязательствам в этой области, которые они смогут реализовать непосредственно в своих помещениях или у своих клиентов либо покупая сертификаты у других действующих лиц, которые осуществили экономию. Очевидно, что, если такой порядок будет введен, специалисты в области отопления и кондиционирования смогут играть в этом процессе важную роль, предлагая работы по ремонту, профилактическому обслуживанию, эксплуатации и т.д. для соблюдения обязательных норм.

Правительство рассчитывает в т.ч. на постановление, которое определит условия осуществления партнерства государства и частного капитала, с тем чтобы способствовать финансированию частным сектором общественных работ по экономии энергии. Николь Фонтэн, в частности, объявила, что уменьшенная на 5,5% ставка TVA (налога на добавленную стоимость) вскоре сможет быть применена к тепловым сетям и подразделениям, производящим пар для обогрева больших зданий и социального жилья. Этой системой пользуются примерно два миллиона французов. Например, Парижская компания городского отопления (CPCU) обогревает дома четверти парижан.
Подталкиваемая Францией, Европейская Комиссия недавно предложила включить тепловые сети в список видов деятельностей, подлежащих уменьшенной ставке TVA, заявила мадам Фонтэн перед специалистами, особенно заинтересованными в данной мере. Предложение будет обсуждено до конца текущего года. “Я надеюсь, что соглашение по данному вопросу будет достигнуто. Речь здесь идет о мере справедливости по отношению к другим энергиям из сети, потому что тепловые сети снабжают главным образом социальное жилье”, — объяснила мадам Фонтэн. Предусмотрены также меры по развитию альтернативных энергий (геотермия, сжигание отходов, дерева).

Напоминание о главной цели Директивы
Директива имеет целью способствовать улучшению энергетических показателей зданий в Европейском сообществе, упорядочению учета внешних климатических условий и местных особенностей, а также оптимизации требований с учетом особенностей внутреннего климата и соотношения стоимость/эффективность. Она определяет требования в том, что касается:
а) общей методики расчета интегрированного энергетического показателя зданий;
б) применения минимальных требований в том, что касается энергетического результата (показателя) в новых зданиях;
в) применения минимальных требований в том, что касается энергетических показателей существующих зданий большого размера в случае, если они подвергаются значительной модернизации;
г) сертификации энергетических показателей зданий;
д) регулярного инспектирования котлов и систем кондиционирования в зданиях, а также оценки отопительного оборудования, оснащенного котлами старше 15 лет.
Государства — члены Сообщества должны будут отныне применять на национальном или региональном уровне метод расчета энергетических показателей зданий, который вписывается в общую установленную методику. Энергетический показатель здания выражен ясно и может содержать индикатор эмиссии CO 2.
Государства — члены Сообщества должны разработать не позднее 4 января 2006 г. необходимые законодательные, регламентные и административные положения, чтобы применить эту Директиву .

Подготовила Елена МИУССКАЯ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 43 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость