Строительный комплекс. Итоги работы и направление движения


Подведены итоги работы строительного комплекса Беларуси за истекшие с начала года девять месяцев. По предварительным подсчетам, все основные параметры социально-экономического развития отрасли за январь-сентябрь выполнены. При активном участии отраслевого министерства организована целенаправленная работа, обеспечивающая успешное продвижение по всем направлениям. Ведется постоянный мониторинг реализации прогнозируемых показателей.

Строительство
В январе-сентябре 2003 года в республике построено 2978 объектов, в т.ч. 267 производственного, 312 социально-культурного и бытового назначения, 660 объектов жилищного строительства. За счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 2352,3 тыс. м2 жилья. Темп ввода составил 108% к уровню прошлого года и 78% годового задания.
В сельской местности сдано 678,8 тыс. м2, что составляет 28,8% от общего ввода по республике. Между тем ситуация в сельском строительстве напряженная. Это связано, в первую очередь, со сложным финансовым положением сельскохозяйственных организаций и их недостаточной кредитоспособностью.
Строительными организациями за истекший период выполнены подрядные работы на сумму 2,3 трлн рублей, что составляет 109,5% к соответствующему периоду прошлого года. Одним из важнейших показателей оценки результатов работы подрядных организаций считается рост производительности труда. По итогам девяти месяцев он значительно превзошел прогнозируемые 3% и составил 10,1%.
Подрядными организациями, несмотря на усиление конкуренции на российском рынке строительных услуг, обеспечен экспорт строительных услуг более чем на $10,2 млн.
Темп роста объема подрядных строительно-монтажных работ составил 109,5% при расчетном показателе 101%.

Промышленность
Сохраняется положительная динамика в промышленности строительных материалов. Выпуск продукции составил 713 млрд рублей, что на 12,1% больше, чем в прошлом году (уточненное задание — 6,8%).
Очень важно, что наращивание выпуска продукции происходит при одновременном снижении затрат. Так, уровень материалоемкости в промышленности снижен — 3,2% при уточненном задании прогноза 3,0%.
Снижение показателя энергоемкости оказалось несколько меньше прогнозируемых 7% и зафиксировано на уровне 6,3%. Это связано с тем, что при фактическом сокращении энергозатрат на единицу продукции был значительно увеличен выпуск более энергоемкого бездобавочного цемента для экспортных поставок. Однако до конца года еще есть время, чтобы обеспечить выполнение показателей по энергосбережению в полном объеме. С этой целью на всех уровнях проработаны и последовательно выполняются мероприятия, направленные на сокращение энергозатрат.
Производительность труда в промышленности возросла на 12,5%.
Значительно улучшены показатели рентабельности продукции. За январь-август она составила 6,8% при прогнозе на 2003 год 5,5%. Уменьшилось количество убыточных предприятий.
До 59% сокращены складские запасы готовой продукции при нормативе 68%.
Более 40% выпускаемой продукции поставляется на внешние рынки, что характеризует отраслевую промышленность как экспортнонаправленную. За прошедшие девять месяцев экспорт увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,9% и достиг $150 млн.
В январе-сентябре освоено более 100 млрд рублей инвестиций при задании 90,9 млрд рублей. Темп роста к уровню 2002 года ожидается более 120%. Основным источником инвестиций (60%) остаются собственные средства предприятий, в т.ч. амортизация — более 50%.
С начала текущего года обеспечивается опережающий темп оплаты за энергоносители. По данным на 1.10.2003, уровень оплаты по природному газу составил 111,9%, по тепло- и электроэнергии — 106,0%.

Общие проблемы
Вышеперечисленные факты внушают оптимизм. В то же время, из-за отрицательного влияния целого ряда факторов, в т.ч. общеэкономических, практически половина предприятий и организаций находится в сложном финансовом положении, работает нестабильно. Недостаточная для воспроизводства рентабельность, хроническая неплатежеспособность во многом обусловлены состоянием расчетов в строительстве, неритмичностью финансирования и неудовлетворительным погашением уже имеющихся задолженностей.
Состояние расчетов не только усложняет финансовое положение организаций, приводит к вымыванию и недостатку оборотных средств, но и нарушает весь строительный процесс. Подобная система взаимоотношений заказчика и подрядчика характерна для всей отрасли. Так, общая сумма непогашенной задолженности за выполненные работы по состоянию на 1.10.2003 составила более 110 млрд рублей. Это двухмесячный объем выполняемых работ. Нехватка оборотных средств вынуждает строителей брать банковские кредиты для обеспечения текущей деятельности, проценты по которым заказчиком не компенсируются. Таким образом, строительные организации в ущерб своим экономическим интересам кредитуют заказчиков практически на двухмесячный объем работ. При этом растет задолженность строителей поставщикам — предприятиям отраслевой промышленности.

В целях финансового оздоровления предприятий возникает настоятельная необходимость выработать систему ритмичного и бесперебойного финансирования строительства объектов в рамках утвержденной инвестиционной программы. Кроме того, следует принять незамедлительные меры по погашению задолженности строительным организациям за ранее выполненные работы. Все это позволит значительно сократить кредиторскую задолженность, которая за 8 месяцев составила 413 млрд рублей.
Таким образом, вырисовываются основные направления концентрации усилий на предстоящий период. Последний квартал 2003-го хозяйственного года обещает быть очень напряженным и ответственным. Предстоит не только сохранить набранный темп, но и обеспечить дополнительное ускорение на проблемных участках. Легко не будет, поэтому можно только пожелать успеха руководителям всех подразделений.

По материалам Минстройархитектуры


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 43 за 2003 год в рубрике экономика

©1995-2024 Строительство и недвижимость