Эластичная изоляция K-Flex



Продолжение. Начало в СиН №№39, 40.

Компания L'Isolante K-Flex (Италия) производит эластичные изоляционные изделия из материалов из вспененного синтетического каучука с закрытой пористой структурой в виде трубок различного диаметра и различной толщины стенок, а также листов различной площади и различной толщины. Гибкость и эластичность материалов K-Flex позволяет изолировать до монтажа около 80% трубопроводов гражданских зданий. Сегодня мы расскажем о том, как устраивается изоляция трубопроводов диаметром до 125 мм с помощью трубчатого материала K-Flex.

Несмонтированные трубопроводы
Трубка K-Flex перемещается вдоль изолируемой трубы от открытого конца до места установки трубки. На угловые участки трубка K-Flex натягивается плавно, без прикладывания больших усилий, при этом ее слегка поворачивают вокруг оси трубы. Следует следить за тем, чобы материал не растягивался и не деформировался.
После установки трубки в нужное место внутренняя поверхность хотя бы одного из ее концов приклеивается к трубопроводу клеем K-Flex К414.
После того, как к торцу первой трубки придвинут торец следующей, клей наносится на оба торца.
Не дожидаясь высыхания клея, следует немедленно прижать торцы друг к другу под давлением. И убедиться в том, что после установки изоляции последняя не оказалась растянутой. Всегда нужно давать небольшие припуски на швы по длине трубок.
Если до изоляции трубы на ней выполнялись сварочные работы, изоляцию места сварки следует выполнять лишь после полного остывания трубы.
Проверка надежности клеевых швов основных трубок в местах отводов, фланцев, вентилей до выполнения их изоляции обязательна.

Смонтированные трубопроводы
Если трубопровод уже смонтирован, трубка K-Flex перед ее установкой на трубу разрезается вдоль. Для этого используется специальный нож K-Flex (следует пользоваться только острыми ножами!). Аккуратно, не притрагиваясь руками к разрезаемым поверхностям, рабочий, монтирующий изоляцию, протаскивает лезвие ножа вдоль трубки.
Поверхности, подлежащие склеиванию, очищаются с помощью очистителя K-Flex.
Изоляция K-Flex помещается на трубу так, чтобы разрезанные края были отделены друг от друга. На оба края разреза наносится ровный слой клея К414.
Как только клей подсохнет, следует соединить края трубки и сильно сжать их на очень короткое время.
При выполнении соединения двух уже смонтированных участков изоляции вырезается кусок трубки K-Flex немного (на 2 мм) длиннее места вставки. Вставка разрезается вдоль и монтируется на трубопроводе так же, как и основные изоляционные трубки.

Прямые углы
Для того, чтобы выполнить поворот трубопровода под углом 90°, либо изгибают саму трубу, либо вставляют фитинг, при этом очень часто диаметр фитинга бывает больше диаметра трубы. В случае, если изоляционную трубку невозможно натянуть на угол поворота трубопровода, необходимо использовать прямоугольные или сегментные углы из материалов K-Flex.
В случае, если диаметры всех участков, составляющих угол поворота, одинаковы, отрезается кусок трубки K-Flex длины, достаточной для изоляции угла, и разрезается посередине под углом 45°. При этом используются столярное стусло K-Flex и нож с длинным лезвием. Одна часть трубы разворачивается относительно другой так, чтобы образовался прямой угол, после чего угол склеивается клеем К414. После высыхания клея получившийся изоляционный угол аккуратно прорезается вдоль внутренней стороны и надевается на изгиб трубы. На оба края разреза наносится клей. После высыхания клея кромки сильно сжимаются на короткое время. Края изолирующего угла тщательно приклеиваются к изолируемой трубе и остальной изоляции. В случае, если участки изоляции, подходящие к углу, уже окончательно смонтированы, длина угловой секции должна быть тщательно измерена с учетом припусков (примерно 2 мм).
В случае же различия диаметров труб вначале выполняется изоляция примыкающих к соединению труб меньшего диаметра. Трубки K-Flex вплотную придвигаются к фитингу. Их внутренняя поверхность приклеивается к трубам. После этого из изоляционной трубки с внутренним диаметром, равным внешнему диаметру примыкающей изоляции, изготавливается изоляционный угол длиной, обеспечивающей нахлест 25 мм, и устанавливается на фитинг аналогично вышеизложенному.

Что касается сегментных изоляционных углов, то данное решение используется в первую очередь при выполнении работ на трубах большого диаметра. Изготовление сегментных секций требует выполнения двух угловых разрезов трубчатого материала K-Flex. Отрезается кусок трубки K-Flex достаточной для изоляции угла длины, посередине этого куска прочерчиваются по окружности трубки две параллельные линии на расстоянии друг от друга, равном внешнему диаметру трубки, после чего получившийся отрезок делится пополам центральной линией. В обе стороны от центральной линии откладываются расстояния, равные 1 см (точки C и D на рис. 1). Проводятся линии AC и BD, по которым и разрезается изоляция K-Flex.
Крайние секции трубки разворачиваются так, чтобы образовался прямой угол. После этого склеиваются все три секции. После высыхания клея сегментный изоляционный угол аккуратно прорезывается вдоль внутренней стороны. Угол надевается на изгиб трубы. На кромки разреза наносится клей. После его высыхания кромки ненадолго сжимаются. Края изоляции тщательно приклеиваются к трубе и к остальной изоляции. В случае, если участки изоляции, примыкающие к углу, уже окончательно смонтированы, длина угловой секции должна быть точно измерена с учетом небольших (примерно 2 мм) припусков.
Если и в данном случае приходится иметь дело с трубами разных диаметров, то последовательность действий аналогична таковой для "несегментной" ситуации (см. выше), разница же состоит в том, что в данном случае изготавливается сегментный угол, обеспечивающий 25-миллиметровый нахлест, каковой угол устанавливается на фитинг аналогично вышеизложенному.

Тройники
Существует два метода получения изолирующего Т-образного соединения из материала K-Flex — путем склеивания под углом 90° двух трубок, вырезанных под углами 45°, и путем проделывания отверстия.
Действуя по первому методу, отрезают кусок трубки K-Flex, по длине равный сумме длин, необходимых для выполнения изоляции каждой из труб, примыкающих к Т-образному фитингу. Этот кусок разрезают под углом 90° так, чтобы длина одной части вдвое превышала длину другой.
Конец короткой части трубки обрезается под прямым углом 45° так, как показано на рис. 2, с использованием столярного стусла K-Flex и ножа с длинным лезвием.
В середине длинной части трубки делается вырез под углом 45° диаметром, равным внешнему диаметру изоляции. Склеив оба куска, получают Т-образное соединение. После высыхания клея полученный изоляционный тройник разрезается, как показано на рис. 2.
Остальные действия (надевание тройника, нанесение клея на кромки разреза, склеивание, а также действия в случае, если примыкающие к тройнику участки изоляции уже смонтированы) аналогичны описанным выше для прямых углов. Это же касается и случая превышения диаметра фитинга диаметров примыкающих труб.
Что же касается второго метода, то для его реализации нужен пробойник диаметром, равным диаметру отвода. С помощью этого приспособления и проделывается отверстие в изоляционной трубке K-Flex.
Трубка разрезается так, чтобы разрез пришелся посередине выполненного отверстия. Изоляция надевается на трубопровод, при этом отвод пропускается в проделанное отверстие. Трубка склеивается, как многократно описано выше.
На торце трубки K-Flex, предназначенной для изоляции отвода, вырезается U-образное углубление (лучше выполнить его глубже, чем требуется, нежели мельче).
Изоляция надевается на отвод. Вырез соединяется с вырезанным ранее в изоляции основной трубы отверстием. Полученный стык тщательно склеивается.

Вентили и запорные краны
Существуют различные способы изоляции вентилей с помощью трубок K-Flex, применение которых зависит от высоты крана. В случае, если таковая невелика, изоляционная трубка разрезается от торца на расстояние, достаточное для изоляции крана. На конце разреза с помощью пробойника выполняется круглое отверстие диаметром, равным диаметру ножки крана. Установив трубку в нужное место, тщательно склеивают разрез и место соединения с соседней секцией.
Изолируя же высокий кран, вначале выполняют изоляцию примыкающих к вентилю труб, вплотную придвигая трубки K-Flex. Основание крана оборачивается самоклеящейся изолентой.
Отрезается кусок изоляционной трубки длиной, равной длине окружности примыкающей изоляции, и разрезается вдоль. Развернув кусок, на нем выполняют продольный разрез, как показано на рис. 3. На конце разреза с помощью пробойника выполняется круглое отверстие диаметром, равным диаметру ножки крана.
Изготовленная деталь устанавливается на вентиль с продеванием ножки крана в круглое отверстие. Следует убедиться, что нахлест установленного материала поверх изоляции примыкающих труб обеспечивается. (Если это возможно, перед началом работ по монтажу изоляции вентиля желательно снять рукоять крана.)
Разрезы и места соединения с примыкающими секциями тщательно склеиваются. При необходимости торчащая ножка крана дополнительно изолируется обрезками материала K-Flex.

Переходники
При изолировании вставок, соединяющих трубы разного диаметра, необходимо между торцами секций K-Flex, примыкающих к переходнику и изолирующих основные трубы, оставлять расстояние, большее длины вставки.
От трубки K-Flex с внутренним диаметром большей трубы отрезается кусок, длина которого должна превышать расстояние, оставленное между изоляционными секциями. С одной стороны трубки вырезаются друг напротив друга два V-образных клина. На края V-образных вырезов наносится клей. После того, как клей подсохнет, края соединяются и сильно сжимаются на очень короткое время.
После высыхания клея полученный изоляционный конус аккуратно обрезается с узкой стороны так, чтобы полученный при этом диаметр соответствовал диаметру изоляции более узкого трубопровода.
Точно измерив расстояние, оставленное между соседними секциями K-Flex, изоляционный конус подрезают со стороны большего диаметра до необходимой длины с учетом небольших припусков. Разрезав изолирующую вставку вдоль, ее устанавливают на трубопровод.
Клей наносится на оба края разреза, после чего разрез, а также стыки вставки и основных участков склеиваются аналогично вышеописанному.

Подвески для труб
Компания L'Isolante K-Flex предлагает специальные подвески для труб различных диаметров. Использование подвесок позволяет избегать смятия изоляции в местах опирания трубопроводов и образования мостиков холода, являющихся причиной выпадения конденсата. Толщина подвески выбирается в соответствии с толщиной изоляции трубопровода.
Раскрыв подвеску, ее надевают на трубопровод в месте расположения опоры. Клей наносят на кромки стыка подвески и сжимают стык, который фиксируется перехлестом самоклеящейся ленты, располагаемой по наружному периметру подвески.
Вокруг подвески закрепляется металлический хомут. Следует следить за тщательностью приклеивания к обоим торцам подвески изоляции трубопровода.

Изоляция нетиповых участков
Заделка открытых торцов трубопроводов
Из остатков листового материала K-Flex с помощью пробойника вырезается круглая заглушка нужного диаметра. На все соединяемые поверхности наносится клей, после чего заглушка вставляется в изоляционную трубку.

Изоляция Y-образных соединений трубопроводов
Последовательность действий показана на рис. 4. Отрезав кусок трубки K-Flex необходимой длины, пробойником нужного диаметра пробивают отверстие под углом соединения труб. Трубку разрезают вдоль через центр отверстия, надевают на трубопровод и склеивают шов. Отрезав второй кусок K-Flex необходимой длины, на его торце под углом соединения труб делают U-образное углубление (лучше глубже, чем требуется, нежели мельче). Эта трубка также разрезается вдоль и надевается на отвод. Шов и стык тщательно склеиваются.

Изоляция трубопровода с помощью сегментной изоляционной кривой
Данный метод изоляции применяется в случае невозможности натягивания изоляционной трубки на изгиб трубопровода. Последовательность действий показана на рис. 5.
Трубка K-Flex нужного диаметра и длины, достаточной для изолирования изгиба, разрезается на 3-5 сегментов под одним и тем же углом. При этом, если, к примеру, изолировать необходимо изгиб под углом 90°, то и сумма этих углов должна равняться 90°. Для выполнения операции используются столярное стусло K-Flex и нож с длинным лезвием. Каждый второй сегмент разворачивается на 180° так, чтобы образовался необходимый угол. Все составные части данной детали изоляции склеиваются вместе. После того, как клей просохнет, следует аккуратно прорезать сегментный изоляционный угол вдоль внутренней стороны. Деталь надевается на изгиб трубы и склеивается аналогично вышеизложенному.

Соединения под тупым углом
Вначале выполняется изоляция примыкающих к соединению участков трубопровода.
После этого отрезается кусок трубки K-Flex нужного диаметра и несколько большей, чем участок, подлежащий изолированию, длины. Посередине отрезанного куска прочерчиваются две параллельные линии на расстоянии друг от друга, равном внешнему радиусу трубки. Проводится линия АВ, как показано на рис. 6.
Разрезав изоляцию по линии АВ, одну часть трубки разворачивают относительно другой так, чтобы образовался нужный угол. Угловой стык склеивают.
После высыхания клея полученный изоляционный угол аккуратно прорезывается вдоль внутренней стороны. Точно измерив длину изготовленной секции, отрезают излишки материала, оставляя небольшие (примерно 2 мм) припуски.
Угол надевается на изгиб трубы. Разрез и стыки с основной изоляцией склеиваются аналогично вышеизложенному.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ
Продолжение следует


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 41 за 2003 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость