Деревянные окна как совершенство стиля


Основное требование к окнам — обеспечить необходимое тепловое сопротивление. Оценка величины тепла, проходящего через окно, физически единая и характеризуется величиной тепловой энергии, проходящей через единицу площади окна. Для обеспечения успешной эксплуатации в жестких погодных условиях лучшим материалом показала себя древесина.

В общем случае как материал для производства окон древесина уникальна по обеспечению эргономичности, естественной экологии жилища, гигроскопичности, неограниченного срока службы, ремонтопригодности.
Сумма потенциальных свойств древесины и современных методов производства — технологий, оборудования и материалов — позволила раскрыть новые возможности стандартных окон.
Но дерево — не только более теплосберегающий материал, но и более экологичный. И то, что дерево — материал живой, а значит, лучше приспособленный к здоровой жизни человека, — это опять-таки достоинство материала. Хотя дерево со временем “стареет”. Появляются трещины, перекосы, оно проседает и расслаивается. Вставлять в такую подвижную основу герметичные стеклопакеты бессмысленно. Поэтому нужно эту “живость” дерева ограничить. Сделать это можно следующим образом.

На поперечном срезе дерева видны годовые кольца. Если соединить три доски таким образом, чтобы кольца примыкали под определенным углом, то возникает так называемое сопротивление волокон, благодаря чему деревянная деталь не перекосится. Три деревянные доски будут как бы подпирать друг друга. Используя этот принцип, оконные рамы стали делать наборными, то есть из трех склеенных ламелей. Причем сами ламели еще сращивают по длине, для того чтобы вырезать сучки и прочие пороки древесины. Именно так многослойный брус никогда не расслоится и его не поведет.

Деревянное окно — образ домашнего тепла и уюта, воплощение завершенности стиля. Натуральный материал всегда привлекателен, и, кроме этого:
— прочность и неизменность геометрических размеров окна из дерева обеспечивается использованием деревянного профиля, изготовленного из трехслойного клееного бруса. Обычно используется дерево хвойных пород;
— деревянные окна “дышат”, они не создают парникового эффекта;
— окно с деревянным профилем 78 мм выдерживает температурные колебания российского климата и рекомендовано к применению во всех регионах;
— дерево — экологически чистый, безопасный, натуральный материал;
— окно из дерева в случае необходимости подлежит ремонту;
— коэффициент расширения деревянного профиля значительно меньше, чем у ПВХ;
— показатели звукоизоляции и теплообмена при равных толщинах у деревянного профиля ощутимо выше, чем у ПВХ.

В России пользуются спросом деревянные и дерево-алюминиевые окна и балконные двери немецкого и скандинавского типа. Их предлагает российская компания “Содружество”.
Окно немецкого типа имеет коробку шириной 78 мм, одну створку с двухкамерным стеклопакетом шириной 41 мм. Створка открывается в двух плоскостях, поэтому имеется возможность зимнего проветривания.
Окно скандинавского типа имеет две створки, скрепленные специальной фурнитурой. В одной створке — однокамерный стеклопакет, в другой — стекло. Ширина коробки 131 мм, и в межрамном пространстве можно установить жалюзи, хотя они не могут иметь варианта откидного открывания.
Стеклопакет представляет собой устойчивую систему, существенно повышающую тепло- и звукоизоляционные свойства окна. Пространство между стеклами заполняется осушенным воздухом, а зазоры обеспечены полыми алюминиевыми профилями. Внутри профилей — влагопоглощающий материал. По периметру пакет герметизируется органической замазкой и бутиловой лентой. Эти герметики гасят механическое напряжение и препятствуют проникновению водяных паров.

Деревянные окна нового поколения компании “Содружество” комплектуются герметичными стеклопакетами из борского полированного стекла М-1.
Современные красители надежно защищают дерево от гниения и воздействия погоды и одновременно дают дереву “дышать”. Кроме того, применяемые красители Tikkurila позволяют как подчеркнуть структуру дерева (окраска “под лак”), так и выбрать любой тон и оттенок цвета.
Оконная фурнитура — из Германии, фирмы Roto Frank. Она надежна и элегантна, имеет регулируемые петли. Варианты фрамужного и поворотно-откидного открывания благодаря возможностям фурнитуры делают ненужными форточки, при этом теплосбережение и проветривание становятся наиболее оптимальными. Применение двухконтурного уплотнения избавляет от сквозняков.
Привлекают внимание заказчиков и окна из элитных пород дерева: лиственницы, бука, дуба. Вплотную примыкают к элите и дерево-алюминиевые окна.
Накладки из алюминия на внешнюю поверхность рам в варианте немецкого окна и алюминиевая наружная створка в варианте скандинавского сделают их практически вечными. Алюминий защищает внешнюю сторону рамы от атмосферных воздействий. Такие окна становятся все более популярными.

Новый тип окна — спаренное дерево-алюминиевое. Оно совмещает в себе преимущества скандинавского и немецкого. Внутренняя створка — деревянная с однокамерным стеклопакетом, наружная — алюминиевая со стеклом. Используется фурнитура Roto Frank, которая дает возможность открывать окно в двух плоскостях (как и немецкое). Есть межрамное пространство, в которое устанавливаются жалюзи (как и у скандинавского окна). Две эти функции совмещаются.
Тройное остекление и два контура уплотнения остаются неизменными. При этом спаренное дерево-алюминиевое окно — наиболее дешевый вариант дерево-алюминиевого окна.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 41 за 2003 год в рубрике окна

©1995-2022 Строительство и недвижимость