Украинский рынок строительных материалов:сегодня и завтра



Материалы и технологии, которые еще недавно можно было отнести к новинкам украинского строительного рынка, сегодня перешли в разряд повседневных. А что же ожидает рынок в ближайшие пять лет?

За последний год прирост рынка фасадных систем составил 30-35%, в основном, за счет Киева и крупнейших промышленных регионов страны (Днепропетровск, Донецк, Харьков).

Сегодня потребительским требованиям отвечают такие известные системы, как “Сканрок” (“Марморок”), “Интерстоун”, “Термик”, “Сайдинг”, “Дзоклинкер”, “Церезит”, “Капатек”, “Драйвит”. Их технические решения рассмотрены Госстроем и рекомендованы для массового применения.
Профнастил — основной материал для изготовления вентилируемых фасадов. Поэтому украинские производители наладили выпуск этой продукции.
Профнастил, как правило, применяют для фасадов промышленных зданий, торговых точек (таких, как супермаркеты), складских помещений и отделки крупных объектов.
Из украинских компаний несущий и фасадный профнастил предлагают заводы “ТПК-Профиль”, “Евросталь Технология”, “Полтаваспецмонтаж”, “Західспецпрофіль”, “Сузір'я”, “Арсенал-Центр”, “Альбатрос”, “МастерПрофиль” и др. Самым же известным производителем облицовочных покрытий из стали является ЗАО “Раннила Киев”.

По мере насыщения рынка продукцией, расширения состава участников рынка и ужесточения конкуренции цены существенно снизились. Украинский профнастил обходится в среднем по цене от $5-6 до $10 за м2, стальные кассеты и сайдинги обойдутся заказчику примерно от $25 до $50-80 под ключ. Фасадный камень Scanroc (Marmоroc) стоит не более $45 за м2 под ключ, керамические фасады и фасады из керамогранита — минимум $50-90 за м2; намного дороже кассетные системы из алюминия — $100-120 за м2 под ключ.
В то же время вентилируемые фасадные системы остаются достаточно дорогими для большинства частных лиц, и в индивидуальное домостроение они еще не пришли. Однако данный сегмент украинского рынка, по оценкам специалистов, будет энергично развиваться.
Рынок кровельных материалов здесь — один из наиболее развивающихся. На протяжении трех последних лет продавцы отмечают ежегодный прирост объемов продаж примерно на 20%. Увеличилось количество компаний-производителей.
Как результат — рост продаж отечественного товара (большинство которого производится пока еще из импортного сырья). И как следствие — готовых кровельных материалов ввозится в Украину все меньше.

Импорт составляет не более 10% общего объема рынка. Разделяя рынок на плоские и скатные кровли, специалисты подчеркивают, что на долю скатных кровель приходится более 20% объема рынка (в денежном выражении), и около 80% — на плоские.
В ближайшие годы на рынке вряд ли появятся сильные торговцы или же производители кровельных материалов. Количество мелких импортеров уменьшится.
Большинство дилеров и начинающих предпринимателей отдают предпочтение сотрудничеству с украинскими компаниями.
Как утверждают сами кровельщики, в ближайшие пять-шесть лет рынок возрастет примерно в шесть раз!
Что касается сухих строительных смесей (ССС), то, по оценкам крупных компаний, суммарный объем этого рынка можно оценить от 170 до 220 тысяч тонн. Согласно статистике, в Украине на одного человека приходится не более 3,5-4 кг смесей в год.
Для сравнения: в Восточной Европе один житель потребляет от 20 до 30 кг ССС в год. В Германии этот показатель еще выше — 60-70 кг смесей на человека в год.

Можно смело утверждать: на территории Украины появилось собственное “сухосмесительное” производство. Таких предприятий здесь уже около 100.
Среди лидеров — ООО “Хенкель Баутехник (Украина)”, ООО “Фомальгаут”, ОАО “Полирем”, ОАО “Павлограджилстрой”. Из-за рубежа в Украину ввозятся лишь узкоспециализированные и дорогостоящие смеси.
2001 и 2002 годы кардинально изменили взгляды строителей на применение сухих смесей. Украина совершила стремительный рывок в строительных технологиях, главную роль в которых сыграли сухие смеси.
В прошлом году общеукраинское потребление ССС увеличилось примерно на четверть. Строительные организации уже не представляют себе, как класть плитку на цементном растворе — только на клей. По оценкам Ассоциации производителей ССС, в этом году выпуск смесей в Украине достигнет 350-450 тысяч тонн.

Сегодня на украинском рынке стройматериалов представлены гипсокартонные листы, произведенные как в Украине, так и за рубежом. В 2002 году было импортировано 7 млн 18 тыс. м2 гипсокартона, изготовлено на месте 13 млн м2.
Доля отечественной продукции составляет около 70%. По данным операторов, объем потребления этого материала в 1996 году составлял всего 0,5 млн м2.
Темпы роста в 2002 году составили до 20-30%. Прогнозируемый объем украинского рынка на 2003 год — около 24-25 млн м2.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 41 за 2003 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость