Рынку стройматериалов России — развиваться


Объем выпуска стеновых материалов в России в 2001-2002 г.г. доведен до 13,5 млрд штук условного кирпича. Сырьевая база для развития производства стеновых материалов имеется практически в любом регионе страны. Значительные запасы сырья обеспечивают возможность увеличения выпуска продукции в регионах, где сохраняется дефицит по стеновым материалам.

Перспективы развития рынка зависят от темпов строительства, в первую очередь, жилищного. По оценке Госстроя РФ, спрос на стеновые материалы в 2005 году увеличится до 17-18, а к 2010 году достигнет 27-28 млрд штук условного кирпича. Расширение производства строительного кирпича будет обеспечено за счет обновления основных фондов по двум направлениям:
— модернизация действующих заводов с заменой физически изношенного технологического оборудования и реконструкцией тепловых агрегатов;
— ввод новых мощностей на месте неработающих, морально устаревших и не подлежащих восстановлению заводов.

Производство стеновых материалов будет расширено путем создания линий по производству ячеистого пено- и газобетона автоклавного и неавтоклавного твердения, цементно-песчаного кирпича и гипсовых пазогребневых перегородочных плит.
Объемы импорта увеличены не будут, поскольку уже производимая отечественная продукция отвечает уровню мировых стандартов, цены же на нее более низкие.
Строительство технологических линий по производству ячеистого бетона автоклавного твердения рекомендуется осуществлять прежде всего на действующих заводах силикатного кирпича, а строительство линий по производству пенобетона и пенополистиролбетона — на действующих заводах ЖБИ и КПД.
Кроме того, рекомендуется создание мобильных установок по изготовлению пенополистиролбетона плотностью 300-350 кг/м 3 для возведения монолитных самонесущих стен каркасно-монолитных зданий и для изготовления трехслойных стеновых панелей для крупнопанельного строительства.
Мероприятия Госстроя России по структурной перестройке производственной базы жилищного строительства в конце 90-х годов оказали положительное воздействие на перевооружение российских предприятий.

Изменилась структура жилищного строительства: увеличена доля индивидуального жилья, введены повышенные требования по теплозащите ограждающих конструкций. В итоге это резко снизило использование мощностей индустриального домостроения. Доля крупнопанельных домов в общем объеме ввода жилья в 1998 году сократилась до 23% против 43% в 1993.
Основными направлениями в реформировании предприятий индустриального домостроения являются:
— дальнейшая модернизация предприятий с ориентацией на производство энергоэффективных ширококорпусных крупнопанельных домов на основе переработки типовых серий;
— освоение выпуска изделий и конструкций для зданий различных архитектурно-строительных систем, в т.ч. каркасных, сборно-монолитных, смешанных и др.;
— развитие монолитного и сборно-монолитного домостроения, снижение его стоимости и повышение качества, расширение отечественных технологий опалубки, машин и механизмов в строительстве;
— расширение производства эффективных материалов и изделий для малоэтажного и индивидуального жилищного строительства и продукции общестроительного назначения с использованием местных строительных материалов и энергосберегающих технологий;
— создание на региональном уровне многопрофильных строительных объединений с полным циклом строительства зданий, сооружений и инфраструктуры, что позволит самостоятельно инвестировать реконструкцию и перепрофилирование предприятий индустриального домостроения.

Что касается теплоизоляционных материалов, то на российском рынке пока ощущается их дефицит. Развитие этого вида производства будет вестись в рассматриваемом периоде в следующих направлениях:
1. Строительство иностранными фирмами новых предприятий по производству теплоизоляционных материалов на основе стекловолокна и минеральной ваты за счет собственных инвестиций.
2. Создание новых мощностей рядом российских фирм с использованием иностранных технологий и оборудования.
3. Разработка и создание прогрессивного отечественного технологического оборудования для производства теплоизоляционных материалов, в т.ч. высокоэффективных плавильных агрегатов для производства волокнистых материалов, волокнообразующих узлов и установок, обеспечивающих улучшение монтажных и эксплуатационных свойств материалов.
4. Реконструкция отечественных предприятий по производству минераловатных изделий с заменой технологического оборудования (в основном — российского) и расширением номенклатуры выпускаемых изделий.
5. Организация новых мощностей по производству материалов широкой номенклатуры на основе перлита, вермикулита, диатомита, пеностекла и других природных материалов на базе ресурсо- и энергосберегающих технологий.
6. Развитие производства теплоизоляционных изделий на основе ячеистых автоклавных и безавтоклавных бетонов.
7. Расширение объемов производства пенопластов повышенного качества, в т.ч. экструзионного пенополистирола.
8. Создание автоматизированного оборудования для упаковки теплоизоляционных материалов.
9. Разработка и внедрение систем автоматизированного управления технологическими процессами.

Важно отметить, что вложение инвестиций из федерального бюджета в развитие производства теплоизоляционных изделий не предусматривается.
Основными источниками финансирования строительства новых производственных мощностей и модернизации действующих предприятий на 2004-2010 годы будут являться внебюджетные средства.
К 2010 году прогнозируется рост объемов основных видов стройматериалов, изделий и конструкций в размере от 130 до 280 процентов. Будет значительно увеличен выпуск современных, эффективных и конкурентоспособных видов продукции. Начиная с 2006 года прогнозируется ежегодное уменьшение импорта.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 41 за 2003 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2025 Строительство и недвижимость