Light+Building 2004 — свет надежды


22 октября в столице Латвии в одном из импозантных зданий старой Риги состоялась пресс-конференция, посвященная Light+Building 2004 — Международной специализированной архитектурно-технической ярмарке (основные разделы: “Свет”, “Электротехника”, “Автоматизация зданий”), которая будет работать во Франкфурте-на-Майне с 18 по 22 апреля будущего года.

Для журналистов из Латвии, Литвы, Эстонии и Беларуси, приглашенных соответствующим региональным представительством выставочного предприятия Messe Frankfurt, расквартированным в Вильнюсе, от немецкой стороны выступили Ирис Еглица-Мосхаге (Iris Jeglitza-Moshage), заведующая отделом маркетинговых коммуникаций сектора “Технические ярмарки” Messe Frankfurt, и Винфрид Брандт (Winfried Brandt), управляющий делами Отраслевого объединения специалистов в области автоматизации и менеджмента зданий, входящего в состав Немецкого союза машиностроителей (VDMA).

Предваряя их выход, Жанна Скрипова (вильнюсское представительство Messe Frankfurt) обратила внимание аудитории на странную пассивность архитекторов, строителей и деловых кругов стран Балтии и Беларуси в отношении ярмарки Light+Building 2004. На ней, к сожалению, не будет ни одного экспонента из этого региона. Возможно, балтийские и белорусские компании еще не настолько сильны, чтобы завоевывать европейские рынки. Но когда-то — и чем раньше, тем лучше — начинать это надо. Тем более, что потенциальные возможности трех стран Балтии и Беларуси достаточно велики. Об этом говорят, в частности, неплохие статистические данные по их строительным выставкам и специализированным компаниям.

Очевидно, самый эффективный путь на мировые рынки для производителей из этих четырех стран пролегает именно через одну из крупнейших мировых строительных ярмарок Light+Building. Большое значение имеет и посещение данного смотра новейших технологий. Где еще, в самом деле, появится уникальный шанс встретиться с первыми лицами ведущих компаний мира?
И. Еглица-Мосхаге на правах хозяйки Light+Building 2004 познакомила слушателей с основной информацией об этой ярмарке. Появившись четыре года назад, Light+Building стала играть чрезвычайно важную роль для архитекторов, инженеров и других специалистов во всем мире, имеющих отношение к техническому оснащению зданий.

Ведь, помимо прочего, структура Light+Building как нельзя лучше содействует продвижению идеи комплексного проектирования. К этому стоит добавить, что эта ярмарка и ярмарка ISH (Международная специализированная ярмарка систем энерго- и жизнеобеспечения зданий, а также удивительного мира ванных комнат), ежегодно сменяя друг друга, закрывают обширную тему “Архитектура и техника”.
Интересно, что для устроителей Light+Building ошеломляющий успех этой новой ярмарки оказался полной неожиданностью. Показатели нынешнего уровня даже самыми искушенными специалистами Messe Frankfurt ожидались не ранее 2008 года.
Основные итоги последней ярмарки 2002 г. таковы:
— 2184 экспонента из 51 страны, в т.ч. 53% из-за рубежа;
— более 75% экспонентов достигли своих целей;
— площадь экспозиций — 123,5 тыс. м2;
— почти 120 тыс. посетителей из 93 стран (доля посетителей из-за рубежа — 25%).
Важно, что был услышан решающий голос около 60% посетивших Light+Building 2002 специалистов — их мнение сыграло исключительную, решающую роль при заключении сделок. И это неслучайно, ведь отраслевой состав посетителей ярмарки практически полностью соответствовал структуре рынка. Что касается трех стран Балтии, то оттуда на ярмарке 2002 г. было 482 посетителя, что гораздо больше, чем в 2000 году (284 посетителя).

На ярмарке Light+Building 2004 по разделам “Свет”, “Электротехника” и “Автоматизация зданий” ожидается следующее количество экспонентов (в скобках площадь экспозиций): 1400 (77,5 тыс. м2), 400 (23,5 тыс. м2) и 200 (8 тыс. м2) соответственно. Предполагается также, что ярмарку не обойдут своим вниманием примерно 110 тыс. посетителей.
Новинкой раздела “Свет” выступает подраздел “Наружное освещение” (Urban Lighting) — освещение улиц, скверов и парков, туннелей, спортивных сооружений и т.д. Более совершенными станут подразделы “Технический свет”, “Компоненты”, “Декоративный свет”. Последний разделен на три стилевые группы: современного дизайна, классическую современную и классическую традиционную. В каждой группе в свою очередь выделено по два направления: здания жилые и здания общественные.
В разделе “Электротехника” ключевой темой будет безопасность при эксплуатации зданий. В частности, на ярмарке покажут системы оповещения, аварийную и охранную сигнализацию, дымоотводы.
11% посетителей Light+Buil-ding 2002 назвали приоритетной тематику раздела “Автоматизация зданий”. Причем она приобретает все большую актуальность, прежде всего, в странах Европейского Союза в связи с необходимостью придерживаться положений недавно введенной в действие директивы ЕС “Энергетические характеристики зданий”. На Light+ Building 2004 в рамках специальной презентации “Энергетические характеристики общественных зданий” планируется показать, каким образом можно выполнить современные требования к таким постройкам.
Одним из центральных событий предстоящей ярмарки должен стать международный конгресс “Характеристики зданий” (Building Performance). Современные технологии и тенденции их развития подвергнутся глубокому анализу в рамках пяти разделов этого форума: светотехника, архитектура и техника, автоматизация жилых и производственных зданий, целостные системы жизнеобеспечения, менеджмент зданий. Будет обеспечен синхронный перевод с немецкого языка на английский.

Кроме того, состоятся специальная презентация для архитекторов и проектировщиков (Energy Efficiency of Public Buildings — “Энергетическая эффективность общественных зданий”), конкурс дизайнеров De-sign Plus и дискуссия “Оптимальное использование дневного света и искусственного освещения” в рамках форума “Дневной свет”. Будет вручена премия за инновации в области архитектуры и техники (Innovation Award for Architecture & Technology). Запланирована работа бесплатной on-line-биржи “Встреча с будущим” для поиска молодых сотрудников.
Неординарным культурным событием в жизни Франкфурта станет фестиваль Luminale, частью которого является ярмарка Light+Building. Фестиваль — это около 50 мероприятий. Среди них выставки, галереи, вернисажи, физические эксперименты, семинары (например, “Свет и здоровье” в Медицинском университете). Похоже, во Франкфурте будет море света, праздник света, торжество света. И даже самые угрюмые люди поймут, что без света не бывает не только архитектуры, но и достойной человека жизни.
Необычным получилось выступление В. Брандта, который, в частности, довольно откровенно поведал о волнующих как его самого, так и его коллег и партнеров проблемах. Но эта тема заслуживает отдельной публикации.

Дмитрий ЖУКОВ, канд. техн. наук., фото Messe Frankfurt и автора.

Дополнительную информацию о Light+Buil-ding 2004 можно получить у официального партнера представительства Messe Frankfurt в Беларуси: тел./факс в Минске: 234-80-14, моб. тел.: 8-029-634-80-14, e-mail:fmesse@tut.by


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 41 за 2003 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость