Об эффективном взаимодействии стандартов и информационных технологий


Вот уже четвертый десяток лет 14 октября мировая научно-техническая общественность отмечает Всемирный день стандартизации. В Беларуси эта дата отмечается с 1992 года. С 2000 года это национальный профессиональный праздник — День стандартизации.

Наиболее насущные задачи в области стандартизации ежегодно отражаются в девизе, под которым проходит Всемирный день стандартизации. На этот раз девиз был сформулирован следующим образом: “Глобальные стандарты для глобального информационного общества”.
Руководствуясь этим девизом, международное сообщество стандартизаторов трудится на ниве наиболее рационального использования возможностей информационных и коммуникационных технологий, подчеркнул председатель Госстандарта Беларуси Валерий Корешков, открывая 14 октября 2003 г. конференцию, посвященную Дню стандартизации и организованную Гостандартом Беларуси, НАНБ и БелГИСС.
Более 200 представителей научно-технической общественности страны собралось в конференц-зале НАНБ для рассмотрения своей настоящей и будущей деятельности в соответствии с девизом 2003 года.

Именно благодаря внедрению информационных технологий стандартизаторам Беларуси удалось стать участниками системы, действующей в условиях реального времени в любом уголке земного шара. Независимо от страны и ее местоположения все участники следуют общим правилам, имеют доступ к одним и тем же документам и источникам информации.
Сегодня Госстандарт Беларуси придерживается целей, намеченных Международной организацией стандартизации — ISO, — членом которой страна является с 1993 года. Это содействие добровольной стандартизации и использование стандартизации для снижения технических барьеров в торговле, выявление национальных потребностей в международных стандартах, влияние на разработку международных стандартов, сокращение сроков разработки стандартов, а также проведение мероприятий в области обучения и распространения информации.

По мере активизации работы в направлении присоединения Беларуси к ВТО стали проявляться различия между отечественной и международной практикой технического нормирования и стандартизации, связанные прежде всего со статусом национальных стандартов. Беларусь принимает правила, установленые ВТО и действующие на мировом рынке.
Объективная ситуация такова, что нормирование требований к продукци, процессам ее проектирования, производства, эксплуатации, перевозки, утилизации нередко не успевает за развитием производства. В результате обязательные для соблюдения нормы, бывшие актуальными несколько лет назад, сегодня мешают внедрению новых технологий, ограничивают свободу действий производителей, сковывают их инициативу. Для того, чтобы через несколько лет не отстать безнадежно, необходимо уменьшить число требований к продукции, соблюдение которых обязательно, и оставить в их числе только требования, гарантирующие безопасность продукции.

Сегодня, после присоединения к кодексу установившейся практики стандартизации, констатировал г-н Корешков, практически завершается процесс внесения изменений в национальное законодательство по стандартизации и оценке соответствия в русле положений ВТО. В ближайшее время ожидается принятие Палатой представителей Национального собрания Беларуси Закона “О техническом нормировании и стандартизации”.
Концепция законопроекта заключается в том, что все требования, связанные с безопасностью продукции, процессами ее разработки, производства, эксплуатации, перевозки, утилизации, будут концентрироваться в едином документе, обязательном для соблюдения, — техническом регламенте. Принимать технические регламенты будет Совмин Беларуси. Государственные стандарты перейдут в категорию документов, соблюдение требований которых будет добровольным. И технические регламенты, и государственные стандарты должны базироваться на международных стандартах, процессы их разработки должны быть открытыми и гласными.

Создается механизм постоянного информирования о ходе разработки технических регламентов и взаимосвязанных с ними государственных стандартов, то есть государственных стандартов, с помощью которых будет осуществляться подтверждение соответствия продукции техническим регламентам. Иными словами, документ добровольный будет служить доказательной базой документу обязательному.
В настоящее время уже определен перечень первоочередных технических регламентов, которые будут идентичны директивам Евросоюза. В перечень включена разработка документов, позволяющих повысить конкурентоспособность отечественной продукции, ориентировать ее на требования европейского рынка, сократить временные и финансовые затраты на признание ее соответствия европейским нормам. Уже сегодня в Беларуси отдается предпочтение разработке и принятию гармонизированных стандартов. Основной акцент при этом делается на стандарты, обеспечивающие введение в стране директив нового и глобального подхода Евросоюза.
На сегодня в Беларуси действует более 20 тыс. государственных стандартов, устанавливающих требования к качеству и безопасности продукции на всех стадиях ее жизненного цикла. Около 1500 национальных стандартов — СТБ — разработаны ведущими белорусскими институтами, предприятиями и организациями. За последние годы более половины стандартов, относящихся к собственным разработкам республики, гармонизированы с международными и европейскими стандартами.

Эта работа ведется целенаправленно с учетом интересов промышленности, формирования экспортного потенциала страны, обеспечения безопасности продукции, ее совместимости и взаимозаменяемости, охраны окружающей среды. Прежде всего получают развитие стандарты в области машиностроения, электротехнической и нефтехимической промышленности, стандарты в сфере электромагнитной совместимости, безопасности сельскохозяйственных машин и деревообрабатывающих станков, строительных материалов. Переход на стандарты, идентичные международным, позволит конкурировать на рынке труда в области сварочного производства, осуществлять контроль отгружаемой на экспорт нефтехимической продукции в соответствии с методиками, принятыми у импортеров, осуществлять закупку оборудования на основе современных требований.
Ряд положений законопроекта является совершенно новым по сравнению с действующей системой стандартизации. При разработке регламента должна оцениваться и учитываться степень риска от возможного воздействия опасных факторов, характерных для каждого вида продукции.
Разработчики государственных стандартов с этим дела практически не имели, а вопросы теории и методологии здесь довольно сложные, и их придется изучать и осваивать.
Технические регламенты и стандарты с введением Закона “О техническом нормировании и стандартизации” будут устанавливать требования к результату, который должен быть получен, а не к способу его достижения.
Это позволит производителям самим выбирать конструктивные решения, экономически наиболее целесообразные для них и удовлетворяющие требования потребителей.

Для перехода на новую систему технического нормирования в Беларуси необходимо ежегодно принимать в качестве государственных не менее 200 международных и европейских стандартов.
Реформирование систем стандартизации осуществляется не только на национальном, но и на межгосударственном уровне. Если на национальном уровне изменения уже практически урегулированы благодаря принятию соответствующих законов, то преобразования в стандартизации на уровне стран СНГ пока находятся на стадии обсуждения. Разработан проект одного из основополагающих документов — Соглашения об основах гармонизации технических регламентов. В проекте обосновывается необходимость создания единого механизма гармонизации технического законодательства стран СНГ, устанавливается типовая структура межгосударственной модели технического регламента и процедура ее подготовки.
В последние годы в качестве государственных стандартов Беларуси введено немало российских стандартов (СТБ ГОСТ Р). В настоящее время в стране применяется около 150 национальных стандартов России, из которых более половины гармонизировано с международными. В их числе — стандарты в области машино- и приборостроения, электромагнитной совместимости технических средств.
Единая нормативная база регулируется также и такими региональными документами, как Правила ЕЭК ООН. В Беларуси и России действует более 70 правил ЕЭК ООН, что позволяет на общей нормативной основе осуществлять производство автомобилей, автобусов, троллейбусов, строительно-дорожной техники и коммунальных машин.

В последнее время подписан ряд многосторонних соглашений, упрощающих процедуру признания сертификатов компетентности персонала в области оценки соответствия. В этой сфере также изменяется национальное законодательство — разработан проект Закона “Об оценке соответствия требованиям нормативных технических документов”.
Вице-президент НАНБ Юрий Плескачевский напомнил: ученые и специалисты академии имеют значительный опыт работы в области стандартизации, осуществляют обширные связи с международными и национальными центрами ряда стран, однако наиболее системными и плодотворными представляются их связи с Госстандартом Беларуси.
В Институте механики и надежности машин подготовлена серия основополагающих стандартов в области трибологии — термины и определения, ускоренные испытания на контактно-механическую усталость, силовые системы, статистические показатели качества, машины для износоусталостных испытаний. Разработаны и введены в действие стандарты, содержащие технические требования, правила приемки и методы испытаний тормозных систем, рулевого привода, сцепления и других узлов автомобилей, определяющих их безопасность.
В Институте сварки и защитных покрытий Белорусского государственного научно-производственного концерна порошковой металлургии за пять последних лет разработано более 30 стандартов в области сварочного производства, регламентирующих требования к качеству сварки металлов плавлением, методы ультразвукового контроля, испытаний на твердость, а также классификацию электродов для ручной дуговой сварки нержавеющих и жаростойких сталей, отбора проб для проведения химического анализа. Ряд стандартов разработан совместно с Институтом прикладной физики.

В 2002 г. созданы национальные технические комитеты по стандартизации “Колесные транспортные средства” и “Порошковые, композиционные сверхтвердые материалы и изделия”.
В вышеназванном концерне функционируют два консалтинговых центра в области менеджмента качества, зарегистрированные в Госстандарте Беларуси.
В Институте порошковой металлургии и на Молодечненском заводе порошковой металлургии ведутся работы по созданию систем менеджмента качества в соответствии с международными стандартами ISO 9000. Сертифицированы основные виды выпускаемой продукции.
Ведутся работы по созданию органов сертификации систем менеджмента качества продукции сварочного производства и порошковой металлургии.
Республиканский научно-технический центр дистанционной диагностики природной среды “Экомир” проходит аккредитацию на право проведения работ по определению ряда химических соединений в воде, почве и отходах в соответствии со стандартами ISO 9000.
Прорабатывается вопрос организации к концу 2004 г. на базе этого центра органа экологической сертификации систем управления окружающей средой, территории и продукции по стандартам ISO 14000.

Аккредитованный Проматомнадзором Беларуси Физико-технический институт является головной организацией по магистральным газо-, нефте-, продуктопроводам и сосудам, работающим под давлением. В институте разработаны и действуют руководство по качеству, рабочие инструкции, методики в соответствии с требованиями стандартов ISO 9000. Проводится учеба и подготовка специалистов в области неразрушающего контроля.
В последние годы открылись новые возможности взаимодействия НАНБ и Госстандарта Беларуси в сфере информационных технологий. В соответствии с президентским декретом от 5 марта 2002 г. №7 "О совершенствовании государственного управления в сфере науки" на НАНБ возложены функции республиканского органа государственного управления в сфере развития систем информатизации и научно-технической информации.
В качестве одной из важных задач, стоящих перед академией в этой сфере, определена разработка государственной системы регистрации, сертификации, стандартизации, контроля создания и развития систем информатизации и НТИ. Для выполнения этой задачи и взаимодействия с другими ведомствами, в том числе и Госстандартом Беларуси, создано научно-инженерное РУП “Национальный центр информационных ресурсов и технологий”.

Основу отечественной нормативной базы в области информационных технологий и автоматизированных систем, систем автоматизированного проектирования составляет комплекс стандартов Единой системы программной документации (ЕСПД). Основная и большая часть комплекса ЕСПД была разработана в 70-е и 80-е годы. Сейчас этот комплекс представляет собой систему межгосударственных стандартов стран СНГ (ГОСТ), действующих на основе межгосударственного соглашения по стандартизации.
Сегодня большая часть стандартов ЕСПД морально устарела. Поэтому в рамках принятой государственной программы “Электронная Беларусь” на 2004 год предусмотрена совместная разработка программы стандартизации в сфере информационных технологий, которая должна представить весь спектр проблем пересмотра и разработки новых стандартов. Вторым проектом, выполняемым в рамках данной программы, является проект создания автоматизированной системы общегосударственных классификаторов технико-экономической и социальной информации.
Еще одной совместной разработкой должно явиться создание инфраструктуры и методологии сертификации программных продуктов и технологий. Это особенно важно для программных продуктов, разрабатываемых и используемых при автоматизации органов государственного управления, бухгалтерских, финансовых, банковских служб, систем защиты информации. Используемые при разработках объекты интеллектуальной собственности должны быть сертифицированы и позволять увеличивать экспортный потенциал программной продукции. Организациями, выполняющими данную работу, могут быть центры сертификации, создаваемые совместно по определенным направлениям и типам программ.
Начальник главного управления строительной науки и нормативов Минстройархитектуры Беларуси Вячеслав Коньков напомнил о совместной работе Госстандарта Беларуси и Минстройархитектуры Беларуси в области продвижения на внешний рынок продукции национального стройкомплекса.

Разработана совместная программа, подписанная министром Геннадием Курочкиным и председателем Госстандарта Валерием Корешковым и касающаяся внедрения на территории Беларуси методов стандартизации, соответствующих требованиямISO.
Большую помощь комитета министерство получило и при сертификации строительной продукции в соответствии с ISO 9000, и при внедрении систем ISO 14000. Кроме того, в последнее время ведется совместная работа в области евромаркировки продукции.
Реальный же результат совместной деятельности — это в первую очередь тот факт, что такие массовые виды продукции, как цемент, известь, кубовидный щебень, стекло, керамзит, начинают теснить аналогичные предложения конкурентов не только на Востоке, но и на Западе. В частности, активизируется продвижение белорусской строительной продукции на прибалтийском рынке. В Польше оказались потесненными не только польские, но и немецкие, и французские цементные заводы. Не так давно Минстройархитектуры Беларуси получило приглашение Министерства строительства и окружающей среды Швеции принять участие в шведской национальной выставке с названными видами продукции. Есть все основания надеяться на дальнейшее успешное продвижение белорусской продукции в северноевропейском направлении.
Председатель Технического комитета по стандартизации водоснабжения и водоотвода профессор Анатолий Гуринович уверен: благополучие Беларуси зависит от стандартов, которые разрабатываются в настоящее время. От этого зависит успешность прокладывания пути в Европу. ООН объявила 2003 год международным годом пресной воды.

Пять лет назад в Беларуси был принят целый ряд очень важных для здоровья нации документов, касающихся именно состояния питьевой воды.
К сожалению, эти пять лет не ознаменовались какими-либо практическими шагами в данном направлении, что наглядно демонстрирует качество воды в сети холодного хозпитьевого водоснабжения.
Тем не менее, г-н Гуринович выразил надежду на появление в Беларуси такого стандарта централизованной системы водоснабжения, который был бы на уровне европейских.
Уместно напомнить, что четыре года назад Всемирный день стандартизации прошел под девизом “Строить по стандартам”. В Беларуси четыре прошедших года были годами интенсивной совместной работы специалистов в области проектирования, строительства и эксплуатации объектов и специалистов в области стандартизации — работы, направленной на повышение конкурентоспособности национальной строительной продукции.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 41 за 2003 год в рубрике экономика

©1995-2024 Строительство и недвижимость