Какие геодезические инструменты считаются стандартными


Окончание. Начало — в СиН №39

Лазерные рулетки (дальномеры) Disto

Leica Disto basic — электронная рулетка широкого применения. В течение долей секунды измеряет расстояния более 100 м. Применяется для быстрого определения площадей и объемов с помощью встроенных вычислительных функций.
Leica Disto little — самая малогабаритная, легкая (315 г) и эффективная базовая модель лазерных рулеток для измерения расстояний от 20 см до 200 м с точностью ±3 мм, вычисления площадей и объемов. Комплект из двух стандартных батареек обеспечивает выполнение 10.000 измерений. Инструмент оснащен большим экраном с подсветкой для работы в темноте, встроенным уровнем, регулировкой времени начала измерения. Рулетка Leica Disto little достаточно проста в работе: каждая функция имеет свою собственную клавишу.
Leica Disto memo — рулетка с памятью. Стандартный интерфейс RS232 позволяет осуществлять прямой объем данными с PC, Laptop и другими регистраторами. Встроенная память позволяет хранить данные от 1000 измерений. Точность измерения расстояния — 3 мм.
Leica Disto classic — стандартная модель лазерных рулеток для измерения расстояний от 20 см до 200 м с точностью ±3 мм, вычисления площадей, объемов, высот недоступных зданий. Как и у little, комплект из двух стандартных батареек обеспечивает выполнение 10.000 измерений. Имеются встроенный уровень и телескопический видоискатель лазерного луча с увеличением 2х для работы при ярком освещении, а также большой экран с подсветкой для работы в темноте. Память инструмента рассчитана на хранение результатов 15 последних измерений, а также 10 констант. Измерение минимального и максимального расстояний осуществляется в режиме сканирования. Кроме того, рулетка имеет встроенные тригонометрические функции вычисления.
Leica Disto pro4 — профессиональная лазерная рулетка для измерения расстояний от 30 см до 100 м с точностью ±3 мм. Память на 800 измеренных величин. Интерфейс RS-232 для подсоединения Disto pro к компьютеру. Специальное программное обеспечение.
Leica Disto pro4а — наиболее высокоточная профессиональная лазерная рулетка для измерения расстояний от 30 см до 100 м с точностью ±1,5 мм.
Память рулеток Leica Disto pro рассчитана на 800 измеренных величин. Они оснащаются интерфейсом RS-232 для подсоединения к компьютеру и имеют специализированное программное обеспечение.
Power Disto — самая мощная электронная рулетка Disto с большой (до 140 м) досягаемостью. Это дает возможность определения прямым измерением, например, высоты высоковольтных проводов. Данный инструмент очень хорошо зарекомендовал себя при съемке фасадов зданий.

Еще о лазерных дальномерах DISTO pro
В конструкции этих инструментов заложены все самые последние достижения в области измерительной техники.
Точность измерения расстояний достигла 1,5 мм, а дальность измерений с пластиной увеличилась до 100 м и более. Помимо стандартных функций — вычисления площади и объема — в данный дальномер заложены следующие дополнительные программы:
• Определение высоты и ширины здания по двум наклонным и одному перпендикулярному расстояниям. Обмер высоты и ширины различных элементов на фасадах зданий.
• Определение высоты и длины по двум измерениям. Определение кратчайшего расстояния при слежении (перпендикуляра к поверхности).
• Определение максимального расстояния (диагонали помещения).
• Определение среднего значения из восьми измерений с достижением максимальной точности измерения 1,5 мм.
• Определение площади треугольника по стороне и высоте.
• Определение площади треугольника по трем измеренным сторонам.
• Вычисление тупого угла треугольника по трем измерениям.
• Определение площади стены с наклонным потолком (крышей дома).
• Определение угла наклона потолка (ската крыши). Определение длины ската крыши.
• Определение площади круга.
Кроме того, возможность измерения с константой, кодирования измерений (создание своих кодовых листов и выбор из списка) и присваивания каждому измерению, помимо кода, и любой семантики.
Само собой разумеется наличие буквенно-цифровой клавиатуры и калькулятора.

Аксессуары для Disto
Визирные мишени служат для лучшего отражения луча лазера, что увеличивает точность прибора и дальность измерений. Визирные пластины поставляются двух видов: малые и большие. Размер большой пластины — формат листа А4, малой — формат листа А6.
Соединительные кабели предназначены для подключения лазерных дальномеров Leica Disto pro к компьютеру. Кабели существуют двух типов: короткий (30 см) и длинный (200 см). С помощью соединительных кабелей можно переносить все данные из памяти дальномеров и с помощью специального программного обеспечения обрабатывать их на стационарном компьютере (или на ноутбуке в полевых условиях).
Оптический визир с 4-кратным увеличением — аксессуар к лазерным дальномерам Leica Disto pro4 и pro4a. При комплектации пластиной переходника (арт. 3731716) оптический визир может устанавливаться на дальномерах Disto Lite 5 и Disto Classic 5.
Устройство поиска лазерного пятна BFT2 работает как визирная труба. С помощью обеспечиваемого зрительной трубой 4-кратного увеличения можно хорошо видеть лазерное пятно. Это облегчает точное наведение, особенно при работе на улице.
Зеркало с визиром BPF2 имитирует прицел. С помощью зеркала четкое изображение визирного креста наблюдается сбоку. Визирный крест заменяет лазерное пятно. Это очень простое и дешевое визирное устройство.
Накладной уровень GLI22 предназначен для обеспечения строго вертикального и горизонтального визирования, например, когда пол и стены имеют очень неровную поверхность. Точность наведения — около 1”, что соответствует ошибке измерения примерно 5 мм на 30 м. (Следует иметь в виду, что GLI22 не превращает Disto в строительный уровень — ватерпас.)

Системы глобального позиционирования
Системы глобального позиционирования Leica GPS Systems 500 предназначены для определения трехмерных координат на местности при работе на расстояниях до 300 км, позволяют значительно сократить материальные затраты и время на выполнение традиционных геодезических и землеустроительных работ. При этом не требуется прямой видимости приемников. Определяемая точность базовых линий составляет 1:1.000.000 или 5 мм на коротких расстояниях.
Предлагаются GPS-системы, работающие на одной частоте, с возможностью получения сантиметровой точности (на базе новой серии приемников Leica GPS System500 — SR510), а также двухчастотные, обеспечивающие миллиметровую точность (на базе GPS-приемников SR520 и SR530). Скорость и надежность выполнения работ с двухчастотными приемниками значительно выше.

Системы GPS могут работать в режиме реального времени и определять координаты точек прямо в поле в течение первых нескольких минут с начала съемки. Нет необходимости приобретать дорогие радиомодемы. Достаточно использовать мобильные телефоны стандарта GSM.
Концерн Leica Geosystems разработал новую технологию ClearTrak, обеспечивающую прекрасное качество приема сигнала, отличное разделение каналов. Системы Leica GPS прекрасно работают даже в лесу, в городах около высотных зданий.
Программное обеспечение SKI Pro позволяет производить подготовку миссии, импортировать данные, графически представлять выполненные работы, уравнивать съемочные сети, трансформировать координаты в различные системы координат, экспортировать результаты измерений в различные геоинформационные системы.
Концерн Leica Geosystems разработал серию новых GPS-приемников GS50, GS50+, GS20, GS5, GS5+, а также специализированное программное обеспечение GIS Data Pro для создания и обновления геоинформационных систем. Для целей создания и обновления земельного и лесного кадастров предлагается специальное программное обеспечение Arc-Cadastr.
Приемник SR530 — лучший среди двухчастотных приемников для режима реального времени. Использует новую технологию Clear Track, обеспечивающую прекрасное качество приема сигнала в лесу и около высотных зданий, отличное разделение каналов. Работает в режимах "статика", "быстрая статика", "стой и иди", "кинематика", "кинематика в движении в режиме реального времени" (стандарт), "обработка RSTM-поправок" (стандарт). Точность — 5 мм + 1 ppm.

(Заслуживают внимания также два его аналога — модели 510 и 520.)
Leica GS50 — одночастотный GPS/GIS-приемник. Точность измерения координат — 30-40 см.
Leica GS50+ — двухчастотный DGPS/GPS/GIS-приемник. Работает в режиме реального времени "кинематика". В режиме постобработки с использованием программы GIS Data Pro обеспечивает сантиметровую точность измерения.
Терминал Leica TR500 является интерфейсом ко всем этим приемникам. Терминал имеет большой дисплей и алфавитно-цифровую клавиатуру. Операционная система управляется с помощью меню и позволяет выбрать любой из двух рабочих режимов: стандартный (для неопытных пользователей и решения рутинных задач) и профессиональный (для опытных пользователей и решения сложных задач).
Многофункциональность и удобство обеспечиваются возможностью быстрой смены меню и выбора нужной функции, функциональными клавишами и клавишами, программируемыми самим пользователем.
Во всех приемниках интегрированы координатно-геометрические функции (COGO) вычисления площадей, разбивки линейных и площадных объектов.
Для измерения точек там, где невозможно установить антенну, можно подключиться к терминалу Disto. Гибкая система кодирования, а также возможность создания собственных кодов и атрибутов гарантируют совместимость 500-й системы с большим числом измерительных систем и ГИС.
Кстати, об антеннах. Новые одночастотные (L1) и двухчастотные (L1/L2) антенны имеют малые габариты и вес, а также высокоточную центрировку. Для использования в качестве референт-станций, а также осуществления мониторинга и решения геодезических задач имеются специальные антенны для точных работ Choke-Ring.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 2003 год в рубрике оборудование

©1995-2022 Строительство и недвижимость