О строительных лесах и сопутствующих аксессуарах


Строительные леса применяются практически при всех видах строительства и ремонта: кирпичной кладке, монтаже фасадных систем, отделке, окрашивании стен и потолков.

На многих строительных площадках Москвы и России используются строительные леса, предлагаемые ООО "Ринтрейд" (Москва). Это универсальные леса рамного типа ЛРСП-200.
Основная деталь таких лесов — вертикальная рама размером 2х1 м (два варианта: проходная и с лестницей). Диаметр трубы стойки — 48 или 42 мм.
Строительные леса комплектуются связями — горизонталями и сдвоенными диагоналями, придающими всей конструкции пространственную жесткость. Горизонтали, установленные в соответствующие места, в комбинации с диагоналями являются ограждением рабочей зоны.
Материал — сталь, защищенная от коррозии полимерным порошковым покрытием. Крепление рам и связей строительных лесов выполняется при помощи поворотного (флажкового) замка, являющегося неотъемлемой частью рамы. Соединение рам по вертикали осуществляется по способу “труба в трубу”. Возведение таких рам возможно на высоту до 60 м. Для конструкций строительных лесов высотой свыше 4 метров необходимо предусматривать крепление к стене здания. Предлагаемый "Ринтрейд" узел крепления включает саморасклинивающийся анкерный болт многоразового использования для отверстия диаметром 12 мм и глубиной от 120 мм, а также специальный регулируемый кронштейн.
Количество точек крепления определяется из расчета одна точка крепления на две рамы комплекта строительных лесов. Места креплений назначаются по верхнему, левому и правому контурам площади лесов через каждые 3 м длины, в середине же — произвольно в шахматном порядке.

В комплект строительных лесов входят узкие цельнометаллические настилы, комбинированные настилы (деревянные щиты на стальном каркасе, несущая способность — 200 кг/м2) и настилы для кирпичной кладки (несущая способность — 400 кг/м2).
В качестве опорных элементов предлагаются простые опорные пяты и винтовые опоры двух видов с возможностью регулирования по высоте до 0,8 м. Размер единой неделимой ячейки: высота — 2 м, длина по фасаду — 3 м, глубина — 1 м. Леса можно устанавливать отдельными колоннами длиной 3 м и более и высотой до 60 м. Колонны лесов связываются между собой хомутами и стяжками, что позволяет окружать лесами сложные фасады, обходить радиусы и непрямые углы. При помощи хомутов возможна установка рамных строительных лесов вместе с хомутовыми, клиночными и другими системами лесов.
Леса должны монтироваться на спланированной и утрамбованной площадке, с которой должен быть предусмотрен отвод воды. Вдоль фасада с шагом 3 м устанавливаются деревянные лежни. В зависимости от уровня на лежни устанавливаются винтовые опоры или опорные пяты. Рамы, установленные на опорные пяты и винтовые опоры, должны находиться в одной горизонтальной плоскости. Первая и вторая рама устанавливаются на опоры. К ним поворотными замками присоединяется сдвоенная диагональ. Образованная ячейка строительных лесов укрепляется горизонтальной связью. Следующая рама устанавливается на опоры и скрепляется горизонтальной и, если требуется, диагональной связью. Диагональные связи устанавливаются, как правило, по горизонтали через одну ячейку, за исключением крайних вертикальных рядов. Далее укладывается настил.

В таком порядке производится монтаж первого яруса строительных лесов. Рамы второго яруса устанавливаются на рамы первого с помощью установочных стаканов “труба в трубу”, скрепляются диагоналями и горизонталями аналогично вышеизложенному и так далее. Одновременно с монтажом последующих ярусов производится крепление к стене.
Вес отдельных элементов строительных лесов сравнительно мал, что позволяет быстро и безопасно осуществлять монтаж и демонтаж лесов на высоте. Кроме того, доставка элементов к месту монтажа на большие высоты может выполняться без привлечения сложных грузоподъемных механизмов. Иногда бывает достаточно бригады из двух человек и веревки необходимой длины.
Компания "Ринтрейд", являясь подрядной организацией, вместе с тем предлагает строителям и ремонтникам услуги по монтажу-демонтажу строительных лесов.
А так как в соответствии с постановлением правительства Москвы от 8 августа 2000 г. “Об утверждении правил производства земляных и строительных работ в Москве” подрядчикам предписывается закрывать фасады зданий и сооружений, выходящих на улицы, магистрали и площади, навесным декоративно-сетчатым ограждением (сетчатые ограждения для фасадов зданий и сооружений выполняются из сеток, специально предусмотренных для этих целей, рекомендуемый цвет ограждения —зеленый, голубой, светло-желтый, светло-серый, площадь ячейки — не более 6 см2), кроме того, при уборке строительных отходов и мусора не допускается сбрасывать их с этажей зданий и сооружений без применения закрытых лотков (желобов), бункеров-накопителей, закрытых ящиков или контейнеров, компания предлагает и недорогую защитную сетку, а также тенты и брезенты для укрытия строительных лесов, кроме того, строительные пластиковые мусоропроводы российского производства, по своим параметрам не уступающие лучшим зарубежным образцам.

Защитная сетка препятствует свободному падению различных предметов на рабочей площадке строительных лесов и служит для декоративного оформления строительной площадки. Как правило, это узловая сетка, изготовленная из капрона, монофиламента и (или) ленточного высокопрочного полиэтилена. Край полотна имеет дополнительное армирование. Изделие не содержит металлических деталей. Многие модели имеют по краю полотна прошивочные отверстия с шагом 5 см. Это дает возможность легко соединять между собой полосы сетки и крепить ее к фасадным лесам. Прочность и простота монтажа позволяют использовать защитную сетку многократно.
Рукав для сброса строительного мусора является продуктом многолетних научных поисков и практических испытаний, направленных на улучшение качества изделия и повышения безопасности при его эксплуатации. Изделие характеризуется повышенной прочностью, легкостью и эластичностью за счет используемой при его изготовлении технологии выдавливания. Производится из высококачественного полиэтилена высокой плотности. Минимальная толщина стенки — 5 мм, максимальная — 7,5 мм. Конструкция рукава включает внутренние продольные ребра жесткости и предусматривает усиленное крепление со стопором безопасности. Направляющая горловина рассчитана на прием нескольких сбросов в одну колонну. Крепежная рама (рама крепления к опоре) используется при креплении рукава к окнам, парапетам.
На фото — использование ООО "Ринтрейд" предлагаемых лесов в ходе реконструкции компанией лестницы архитектора Козакова в здании мэрии Москвы.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ



Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 2003 год в рубрике оборудование

©1995-2022 Строительство и недвижимость