Строительное стекло приобретает многофункциональность


Российское ООО “Стеклотон” разработало и осуществляет выпуск нескольких видов строительного стекла, в которых в качестве основного исходного материала используется высококачественное полированное стекло маркиM1.

Наносимые на него методом вакуумного магнетронного напыления тонкие покрытия (из металлов и их оксидов или нитридов) придают этому стеклу декоративные, солнцезащитные, зеркальные и теплосберегающие качества.
Максимальный габарит стекла с напыленным покрытием — 1600х2250х10 мм.

Стекло с декоративным покрытием
На просвет стекло имеет мягкий серый цвет. Цвета и оттенки со стороны покрытия отличаются большим разнообразием (серо-стальной, золотистый, бронзовый, фиолетовый, синий, голубой).
Коэффициент отражения видимого света (у этого вида стекла) составляет от 15 до 60 процентов, а коэффициент пропускания — от 7 до 80 процентов.

Данное стекло является многофункциональным и предназначено к применению для внутренней отделки помещений, изготовления изделий из стекла, для наружного остекления при оформлении фасадов зданий в составе стеклопакетов или в виде отдельных элементов.
Стекло с солнцезащитным покрытием
На просвет стекло имеет теплый серый и мягкий зеленоватый оттенки.
При отражении стекло имеет два оттенка различной степени насыщенности — золотисто-бронзовый и серебристо-голубой.
Коэффициент отражения солнечной энергии составляет 17-43%, коэффициент пропускания видимого света — 19-62%.
Область применения стекла — защитно-декоративное оформление внешнего вида зданий и сооружений различного назначения и отдельных конструктивных и архитектурных элементов.

Зеркальное стекло
Имеет широкую гамму основных и промежуточных оттенков.
Основными среди них являются стальной, золотой, голубой и бирюзовый оттенки.
Область применения — декоративная внутренняя отделка помещений и наружных фасадов зданий и сооружений.

Теплосберегающее стекло
Имеет два подвида. К первому относится стекло с мягким покрытием из материалов на основе серебра.
Это так называемое J-стекло (или Low-E-стекло), которое пропускает более 75-83% видимого света и отражает обратно в помещение более 90-95% тепла.
Стекло имеет голубовато-нейтральный цвет. У него максимальные энергосберегающие характеристики, однако оно может использоваться только в составе герметичных стеклопакетов.

Вторым подвидом является теплосберегающее стекло с жестким покрытием из материалов на основе прочных и атмосферостойких оксидов, нитридов титана, индия, которое является аналогом так называемого К-стекла.
Последнее имеет несколько худшие теплосберегающие характеристики по сравнению с J-стеклом.

Отражение тепла при использовании этого вида стекла составляет 60-90%, пропускание видимого света — 60-80%.
Но при всех этих характеристиках покрытия в К-стекле отличаются высокой прочностью и атмосферостойкостью, что позволяет использовать этот подвид стекла не только по прямому назначению, но и в качестве декоративного и солнцезащитного стекла.
К-стекло имеет два основных оттенка (голубой и мягко-желтый), но по желанию заказчика число их может быть увеличено.
Серийное изготовление всех видов стекла, за исключением теплосберегающего, производится на собственном предприятии ООО “Стеклотон”.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 2003 год в рубрике стекло

©1995-2022 Строительство и недвижимость