Цементно-песчаная черепица: чем старше, тем лучше


Польша, Германия, Франция, Дания, Швеция — это страны, где натуральная черепица веками не знала достойных конкурентов. Степень распространения этого материала обусловлена не только традициями, но прежде всего экономическими причинами. Масштабы его применения напрямую зависят от технологии изготовления и обилия естественной сырьевой базы, то есть определенных сортов глины.

Преобладание натуральной черепицы в мире кровельных материалов нельзя объяснить только экономическими причинами или традициями. Главное — в ее физико-химических свойствах. Появление цементно-песчаной (бетонной) черепицы означало революцию по двум основным причинам. Во-первых, была разорвана территориальная связь между производством и сырьевой базой. Производство бетонной черепицы и ее конкретные физико-химические свойства не определялись свойствами исходных сырьевых материалов. Во-вторых, по масштабам и локализации производственных мощностей процесс производства стал по-настоящему индустриальным. Появилась возможность его размещения в местах с дешевой рабочей силой. Это позволило существенно снизить стоимость материала.
Прочностные характеристики бетонной черепицы значительно превосходят характеристики керамической. Это позволяет транспортировать ее на дальние расстояния. Появилась возможность равномерно размещать производственные мощности и приближать их к районам стабильного спроса. В-третьих, технологическая простота производства цементно-песчаной черепицы создает почти неограниченные возможности для индивидуализации предложения.

Теоретически черепичная кровля требует увеличения расхода материала из-за увеличения сечений несущих элементов примерно на 15-20%. Но это относится к традиционным применяемым в России материалам, которые используются в качестве строительных и подстропильных элементов конструкции. Однако сегодня существуют иные решения: применяются деревянные фермы заводского изготовления или конструкции из стального профиля. Их использование снимает вопрос об удорожании строительства из-за веса цементно-песчаной черепицы.
Отличительная черта натуральной черепицы в том, что это штучный материал. Максимальный размер черепичной чешуи обычно 300х400-350х450 мм, вес — 4-5 кг. Отдельные черепицы не связываются друг с другом ни клеем, ни каким-либо другим вяжущим веществом, например, строительным раствором.
Однако есть технологии монтажа, в которых черепицы прикрепляются к основанию и друг к другу с помощью строительного раствора. В этом случае они образуют сплошной покров, в отличие от чешуйчатого покрова, где движутся в определенных границах независимо друг от друга. Такая конструкция кровельного покрова уменьшает опасность концентрации ветровых нагрузок в слабых звеньях, то есть на краях крыши (хребет, свес, конек). Черепичная чешуя распределяет удары ветра между десятками и даже сотнями мелких черепичек. Чешуйчатая структура черепичных крыш способствует прекрасной теплоизоляции всего кровельного покрова в любом его месте. Это сочетается со способностью аккумулировать довольно большое количество тепла и почти мгновенно просыхать даже после проливного дождя. Этому способствует пористая структура натуральной и особенно цементно-песчаной черепицы.

Кстати, цементно-песчаная черепица чем старше, тем лучше благодаря естественным процессам гидратации цемента. С этой точки зрения небольшое постоянное увлажнение не только не вредит ее долговечности, но даже повышает ее прочность. Этот процесс продолжается годами. Это свойство оказывает благоприятное влияние на процесс вентиляции подкровельного пространства, особенно в крышах с небольшим скатом, где явление термической тяги не проявляется с такой силой, как при углах наклона 45° и более. С пользой для всей конструкции крыши и для себя черепица абсорбирует всю или часть появляющейся влаги. Допустимый коэффициент водопоглощения составляет в большинстве стран не более 10% от объема черепицы. Исследования капиллярного подсоса цементно-песчаной черепицы показали, например, уровень 5-6%.
Этой черты лишены другие кровельные материалы, что учитывается при проектировании крыши и подборе материалов.
Влагозадерживающие свойства бетона оказывают еще одну услугу всей строительной конструкции. Каждый ее элемент имеет определенный оптимальный температурно-влажностный режим, гарантирующий максимальную долговечность. Чрезмерное увлажнение и нагрев вместе с перепадами температур (термический шок) неблагоприятно влияют на сохранность строительной конструкции и на комфорт внутри помещений. Благодаря высокой удельной теплоемкости воды и бетона (что определяют как гидротермическое свойство бетона) они аккумулируют значительное количество тепла без видимого изменения температуры, способствуя стабилизации температурно-влажностного режима в подкровельном пространстве и внутри помещений, без применения климатизационных устройств. Это обстоятельство имеет принципиальное значение при проектировании мансардных помещений. Исследования, проведенные в США в лаборатории The Florida Solar Energy Center, подтвердили исключительные гидротермические свойства цементно-песчаной черепицы.

Конечно, проблему конденсата в ограждающей конструкции мансарды или чердака можно решить при любом материале, но современная кровельная система, созданная на основе натуральной цементно-песчаной черепицы, наиболее полно отвечает требованиям ее надежности, долговечности, экологической чистоты, технологичности строительства.
Еще одно свойство натуральной черепицы — температурная индифферентность. Этому способствует, прежде всего, структурная однородность (гомогенность) черепицы. При резких скачках температуры и относительной влажности отдельные части композитных материалов, изготовленные из разных по химическим и механическим свойствам материалов, сжимаются или расширяются по-разному, что создает опасность их преждевременного износа. Кроме того, механическая обработка натуральной черепицы (например, резка) не нарушает ее структурной целостности, то есть не обнаруживает уязвимых слоев материала.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 2003 год в рубрике кровля

©1995-2022 Строительство и недвижимость