Что можно делать из бумаги


Санкт-петербургская компания "Слотекс" специализируется на производстве и поставке декоративного пластика, панелей для отделки мебели и интерьеров, а также сэндвич-панелей.

Декоративные бумажнослоистые пластики (ДБсП) производятся путем прессования пакета специальных бумаг, пропитанных термореактивными смолами.
Температура прессования — порядка 150°С, давление — 70 бар. В процессе прессования происходит растекание смол между слоями бумаги и полимеризация под действием высокой температуры и давления. В итоге слои пропитанной бумаги спрессовываются в монолитный материал с прекрасными эксплуатационными свойствами.

Благодаря этим свойствам ДБсП нашли применение в производстве мебели различного назначения; в дизайне интерьеров; торгового оборудования; в строительстве и ремонте жилых и производственных помещений; в оформлении интерьеров общественных помещений: вокзалов, гостиниц, офисов, баров, ресторанов; в судостроении и судоремонте; в вагоностроении и вагоноремонте; в отделке салонов городского транспорта; в отделке лифтовых кабин и зданий метрополитена.
В зависимости от назначения и физико-механических показателей пластик подразделяется на стандартный HGS (Horisontal Grade Standard) и формуемый (постформинг) — HGP (Horisontal Grade Postforming).

HGP — это пластики, которые за счет неполной полимеризации связующих приобретают способность к вторичной пластификации (постформингу, то есть сгибанию на радиус 6-10 мм при быстром нагревании с применением специального оборудования до 160°-220°С).
Применяя постформируемые пластики, можно получать изделия с закругленными краями. Изогнутые элементы не содержат креплений, что делает их простыми в очистке и гигиенически безопасными. Края не расслаиваются в результате попадания воды или другой жидкости.
Являясь современным и широко распространенным отделочным материалом, ДБсП отличаются высоким качеством поверхности, широкой гаммой декоративных расцветок, износостойкостью и ударопрочностью, низкой сорбционной способностью, стойкостью к бензину, маслам, жирам, смазкам, косметическим препаратам, пищевым продуктам и появлению пятен, химическим реагентам. Этот пластик влагостоек и термоустойчив, защищен от выцветания.

Декоративные бумажнослоистые пластики производятся ОАО "Слотекс" методом непрерывного прессования на оборудовании, созданном специально по заказу компании специалистами фирмы Hymmen (Германия).
В апреле 2003 г. ОАО "Слотекс" была пущена линия производства декоративного бумажнослоистого пластика методом непрерывного прессования (CPL).
Таким образом, компания является первым в России производителем бумажнослоистых пластиков на современном высокотехнологичном оборудовании. Продукция имеет соответствующие лицензии и сертификаты.

ОАО "Слотекс" является дистрибьютором крупнейшего в Европе производителя декоративных бумажнослоистых пла-стиков фирмы ABET Laminati (Италия), продукция которой благодаря своему высокому качеству получила широкое признание.
Пластики ABET Laminati сертифицированы европейскими и российскими институтами, имеют гигиенический и пожарный сертификаты, а также сертификат морского регистра России.
Самонесущим пластикам производства ABET Laminati свойственны следующие преимущества: абсолютная влагостойкость и водонепроницаемость как по лицевой поверхности, так и по торцу (в отличие от любых композитов с применением пластиков — на основе ДСтП, ГВЛ, МДФ); высокая прочность при компактных размерах (сопоставимые параметры прочности на изгиб у большинства композитов возможны при гораздо больших толщинах); возможность получения любого профиля кромки при любой конфигурации в плане (у композитов либо плоская кромка, либо прямые углы в плане).

Область применения: кухонная, офисная и компьютерная мебель, специальная мебель; мебель и детали интерьеров в помещениях с высокой посещаемостью; то же — с высокой влажностью.
Стандартные форматы изделий — 3050х1300 мм (3,965 м 2) 4200х1610 мм (6,762 м2).
Для нестандартных форматов возможны ограничения размера минимальной партии до 30-150 листов в зависимости от формата и толщины — 4200х 1300, 3660х1610, 2800х1300, 2440х1220, 2250х1000, 2150х 900.
Толщина — от 2 до 30 мм. Плотность — 1400 кг/м3.

Подготовила Анастасия ЧУДИНОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 2003 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость