Эластичная изоляция K-Flex



Продолжение. Начало в СиН №39

Компания L'Isolante K-Flex (Италия) производит эластичные изоляционные изделия из материалов из вспененного синтетического каучука с закрытой пористой структурой в виде трубок различного диаметра и различной толщины стенок, а также листов различной площади и различной толщины.

Выпускаются и самоклеящиеся типы материалов.
Об этом было рассказано в СиН №39 от 14 октября 2003 г.
В настоящей и трех последующих публикациях мы расскажем о том, как следует применять эти материалы, предлагаемые минской компанией "Карвиктрэйд".

АКСЕССУАРЫ И ИНСТРУМЕНТЫ
Самоклеящиеся полосы K-Flex
Данные изделия изготавливаются из вспененного синтетического каучука с закрытыми порами в виде полос различной длины, ширины и толщины. Используются на небольших участках — там, где листовые материалы необходимо разрезать. Позволяют избегать лишних отходов.

Самоклеящиеся изоленты K-Flex
Это теплоизоляционные ленты из вспененной резины с закрытыми порами толщиной 3 мм и шириной 50 либо 100 мм. На одну из сторон такой ленты наносится клейкий слой с защитной пленкой. Данные аксессуары незаменимы при работе в труднодоступных местах, у вентилей, отводов, а также при защите соединений изоляционных изделий K-Flex.

Клейкая ПВХ-лента
Изделие применяется для соединения трубчатых и листовых элементов K-Flex, а также для отделки швов.

Изоляционные углы К90 и тройники Т
Готовые Г- и Т-образные элементы из материала K-Flex поставляются необходимых толщин и диаметров и требуют склеивания только по одному шву.

Клей K-Flex К414
Данный клей разработан специально для изоляционных материалов K-Flex, устойчив к старению и атмосферным воздействиям. Поверхности, обработанные этим клеем, склеиваются легко и надежно, приобретая технические характеристики исходного материала.

Дозатор для нанесения клея K-Flex
Данный инструмент позволяет обеспечивать равномерное и рациональное нанесение клея на склеиваемые поверхности.

Отделочная краска K-Flex Finish
Это акриловая краска на водной основе, не имеющая запаха, которая легко наносится и быстро сохнет, не загрязняет окружающую среду и не выцветает. Данная краска используется для окрашивания изоляции K-Flex как внутри, так и снаружи помещений и отлично противостоит атмосферным воздействиям.

Очиститель K-Flex
Обработка соединяемых поверхностей очистителем K-Flex обеспечивает их надежное склеивание. Данное средство может использоваться для очистки инструментов и разбавления загустевшего клея К414. В запечатанной таре имеет неограниченный срок годности.

Нож K-Flex
Конструкция данного ножа позволяет легко и быстро выполнять прямые продольные разрезы на изоляционных трубках K-Flex. Для того, чтобы при раскрое материала не получалось ни кривых резов, ни разрывов, следует использовать только острые лезвия.

Подвесы для труб K-Flex
Использование подвесов позволяет избегать смятия изоляции в местах опирания трубопроводов.

Металлический обод
Позволяет точно отрезать края материала, смонтированного на трубе большого диаметра при изоляции углов поворота.

Кольцевые пробойники
Кольцевые пробойники различных диаметров с режущей кромкой позволяют выполнять отверстия в изоляции.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Очиститель
С помощью очистителя удаляются следы грязи, пыли, масла, воды с поверхностей изоляционных изделий, которые предстоит склеить. С помощью этого же средства очищаются загрязненные изолируемые металлические поверхности.

Клей К414
Перед применением тщательно размешивается. Для работы из банки объемом 2,6 л наливается небольшое количество в отдельную емкость и доливается по мере необходимости. Сама же банка все время должна быть плотно закрытой.
При наклеивании материала K-Flex на всю площадь клей наносят сначала на теплоизоляцию, а затем на изолируемую поверхность.
Не следует выполнять работы с изделиями и клеем на неотключенных теплосистемах. Перед тем же, как снова включить систему, следует дать изоляции высохнуть в течение 36 часов.
Клей К414 не следует применять на солнце, при температуре ниже +5°С и выше +30°С. Оптимальной является температура применения +20°С.
Клей наносится равномерным тонким слоем на обе склеиваемые поверхности с помощью кисти с короткой жесткой щетиной. После высыхания обработанных клеем поверхностей (при прикосновении к ним не должно появляться "нитей") эти поверхности соединяются и сильно сжимаются на короткое время.
При склеивании швов лучше не растягивать материал — следует лишь слегка сжать его.
Имея дело с окрашенной поверхностью, нужно убедиться, что клей К414 совместим с ней (и что возможна адгезия с использованием этого клея). Из антикоррозионных покрытий (и растворителей) следует применять только хромоцинковые.
Не следует наносить клей К414 на поверхности, содержащие включения асфальта, битума либо льняного масла.
При нанесении клея на поверхности большой площади следует использовать гибкий шпатель. Расход клея — 0,2-0,3 л на 1 м2.

Краска
Перед применением тщательно размешивается. Наносится только на очищенные поверхности изоляции — после того, как окончательно высыхает клей К414. В случае применения материалов K-Flex на открытом воздухе рекомендуется наносить краску в 2 слоя и не позднее 2 недель после монтажа изоляции. Второй слой краски наносится только после того, как высохнет первый (примерно через 36 часов, но не позднее, чем через 5 суток). Каждые 2 года рекомендуется возобновлять окрашивание.

Практические советы по монтажу изоляции
Измерения длин окружностей выполняются с помощью полоски материала K-Flex той же толщины, что и монтируемый материал. Это позволяет определить длину окружности с учетом толщины изоляции. Место перехлеста помечается мелом. При измерении необходимо следить за тем, чтобы полоска не растягивалась.
Разрезанная трубка оборачивается вокруг участка смонтированного трубопровода таким образом, чтобы ее края не соединялись внахлестку. После этого трубка осторожно сдвигается по трубопроводу до нужного места. При этом следует избегать склеивания кромок. При разрезании трубок большого диаметра, которые в процессе хранения становятся овальными или плоскими, разрез следует производить по более плоской поверхности.
Не очень толстая изоляция может быть быстро и легко установлена на трубопровод следующим образом. Разрезанную трубку скатывают, смазывают клеем края разреза с обеих сторон, после того же, как клей подсохнет, раскатывают по трубе.
Для изоляции труб большого диаметра используется раскроенный по необходимым размерам листовой материал. Клей наносится на обе кромки изоляции, подлежащие склеиванию. Очень важно определить наиболее экономичный вариант раскроя листов K-Flex.
Для того, чтобы избежать неравномерного соединения или растяжения материала, склеивание кромок следует начинать с концов изоляционной трубки, затем выполнить его в центре участка, далее двигаясь вдоль промежуточных точек.
При изолировании холодных поверхностей стальных труб таковые очищаются от грязи и ржавчины. Наносится антикоррозийное покрытие. После этого к поверхности трубы приклеивается внутренняя поверхность концов изоляционной трубки K-Flex. Всегда следует убеждаться в том, что клеевые швы прочны и надежны, особенно в местах нахождения отводов, фланцев, вентилей. Расстояние между соседними изолированными трубами должно быть не менее 25 мм.
Остатки изоляционных трубок и листов K-Flex можно использовать в местах, где требуется небольшое количество материала — при изоляции углов, отводов, фланцев, вентилей.


О применении теплоизоляции K-Flex в жилых, общественных и производственных зданиях
Теплоизоляционные материалы K-Flex применяются для изоляции холодильных установок, систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, горячего и холодного водоснабжения, а также сантехсистем.
При увеличении диаметра трубы увеличиваются потери тепла, которые необходимо компенсировать увеличением толщины применяемой изоляции.
Итальянские нормы 10/91, DM 412/93 и UNI 10376 регламентируют потери тепла, температуру на поверхности конструкции. На основе этих норм разработаны рекомендации по расчету и применению теплоизоляции. Основываясь на этих рекомендациях, компания L'Isolante K-Flex выпускает изоляционные материалы различной толщины. Устанавливают показатели и условия, по которым производится расчет и подбор изоляции, и российские нормативы. Материалы K-Flex сертифицированы в России, имеют техническое свидетельство Госстроя России и занесены в свод правил "Проектирование и монтаж теплоизоляции оборудования и трубопроводов" как изоляционные материалы, рекомендованные к применению.
На рис. 1 показаны основные участки изолируемых систем.
Здесь 1 — прямые трубы, 2, 3 — углы поворота (колена), 4 — отводы (тройники), 5 — вентили и задвижки, 6 — опорные участки труб, 7 — концевые участки труб, 8 — изогнутые под углом секции.
На рис. 2 показана схема вытяжной вентиляции высотного здания. Внутренние и наружные венткороба изолируются с помощью листового материала K-Flex.
На рис. 3 изображен разрез здания, в котором воздуховоды (А и В) трансформированы в систему кондиционирования воздуха. Стенки воздуховодов могут быть изолированы с помощью самоклеящегося листового материала K-Flex.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ
Продолжение следует


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 2003 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость