Асбестовый картон: новые функции


Применению асбестокартона в изделиях промышленно-технического назначения и строительных конструкциях способствовали его преимущества перед другими теплоизоляционными материалами: высокая механическая прочность, стабильная теплоизоляционная способность, неподверженность процессам старения, огнестойкость, простота применения. ООО “Белоярская фабрика асбокартонных изделий” занимает ведущее место в России среди производителей высокотемпературных теплоизоляционных материалов.

Картон изготавливается из обогащенного хризотилового асбеста разных групп. Укладка на изолируемую поверхность не требует применения специального инструмента. Один из способов укладки — с помощью предварительного замачивания. Благодаря хорошей адгезии к изолируемой поверхности после высыхания материал сохраняет заданную форму. При необходимости на его поверхность легко может быть нанесен слой клеящего материала.

Фабрика освоила картон новой марки — асбестовый обмуровочный. Он менее сложен при изготовлении и обладает несколько меньшими прочностными характеристиками, но по остальным показателям ничем не уступает традиционным маркам картона асбестового. Долговечность тепловой изоляции во многом предопределена устойчивым химическим составом хризотилового асбеста, из которого производят картон.
Благодаря своему составу асбестовый картон не растворяется в воде, устойчив к действию щелочей, не подвержен процессу гниения и способен без существенного изменения физических свойств выдерживать высокие температуры. Эти качества позволяют отнести асбестовый картон к долговечным материалам, а срок его эксплуатации в строительной конструкции при соблюдении правил использования соизмерим со сроком эксплуатации основных материалов.

Тепловую изоляцию промышленных печей и котлов асбестовым картоном выполняют для снижения температуры наружной поверхности данного оборудования с целью уменьшения потерь тепла в окружающую среду и улучшения санитарных условий работы обслуживающего персонала, а также уменьшения тепла, аккумулируемого кладкой. Это позволяет уменьшить толщину ограждающих конструкций, сократить объемы футеровки, уменьшить трудозатраты на строительство и реконструкцию агрегатов, сократить расход материалов на фундаменты в связи с облегчением надземной части, за счет уменьшения объема футеровки увеличить полезную площадь помещения. Уменьшаются расходы топлива и электроэнергии.
Разработан комбинированный теплоизоляционный материал на основе асбестового картона и пенополиуретана. Дело в том, что сфера применения пенополиуретана ограничена использованием только в конструкциях со сравнительно невысокой температурой изолируемой поверхности. Для расширения сферы применения специалисты предприятия предложили конструкцию, где на изолируемую поверхность (с высокой температурой — например, паропровод) сначала наносится увлажненный асбестовый картон, который после высыхания за счет хорошей адгезии надежно фиксируется на ней. И только затем на предварительно изолированную картоном поверхность напыляется пенополиуретан, что предотвращает его разрушение. Толщина асбестового картона подбирается в зависимости от тепловой нагрузки на поверхности изолируемого агрегата и может быть увеличена за счет нескольких слоев.

По аналогии асбестовый картон предложен для предотвращения распространения огня в толщине пенополистирольного утеплителя — в качестве вкладышей, расположенных вдоль тех граней зданий и сооружений, которые не защищаются несгораемыми утепляющими пакетами при заполнении стыков панелей на монтаже.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 2003 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость