Реформа ЖКХ: сначала снизить издержки


Весьма сложно и трудно проводить реформы ЖКХ в России, где огромны потери холодной и горячей воды и газа по причине изношенности трубопроводов, и эти потери оплачиваются за счет налогоплательщиков.

Резко уменьшить объемы утечек воды и газа из трубопроводов, как показывает опыт, можно, если вместо стальных трубопроводов применять трубопроводы из полимерных материалов, а прокладку новых и ремонт изношенных трубопроводов осуществлять бестраншейным способом вместо траншейного (открытого).

Если в России из полиэтилена выполнен всего 1 процент новых водопроводных труб, то в Англии этот процент составляет 99. Для транспортировки газа за рубежом стали широко применять стекловолокнистые эпоксидные трубы. Для теплотрасс — трубы с пенополиуретановой теплоизоляцией и системой аварийно-предупредительной сигнализации, исключающей замерзание воды.

Несмотря на огромные их преимущества по сравнению со стальными, труб из полимерных материалов в РФ выпускается всего 5% от потребности, а прокладку всюду производят открытым способом — траншейным. А это рытье траншей, разрушение покрытия дорог, неудобства для жителей и пешеходов, уничтожение зеленых насаждений, загрязнение городской территории выбросами грунта на поверхность, повреждение действующих коммуникаций. Зарубежный бестраншейный способ укладки труб лишен всех этих недостатков. При этом затраты на прокладку снижаются более чем в 5-6 раз, а производительность работ увеличивается в 8-10 раз.

Самое широкое распространение за рубежом получили установки наклонного и горизонтального направления бурения разных типоразмеров в зависимости от вида грунта, условий работ, дальности и глубины прокладки.

Около 30 крупных зарубежных фирм выпускают широкий типоразмерный ряд таких установок, выпуск которых ежегодно возрастает. В США бестраншейным способом прокладывают в год от 16 до 22 тысяч километров трубопроводов, в России — не более 200 км.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 2003 год в рубрике жкх

©1995-2022 Строительство и недвижимость