Разноцветная черепица из целлюлозы


Черепица на основе дерева (ЧОД) производится во многих странах Европы, а также в США и имеет несколько модификаций. Наиболее известными в России являются Ондулин, Аквалайн, Nuline, Гутта.

Ондулин сертифицирован и изготавливается во Франции. Листы его имеют размеры 0,94х2,0 м. Аквалайн сертифицирован в Германии, а производится в Бельгии. В России Аквалайн имеет пожарный сертификат, сертификат Госсанэпиднадзора на экологическую чистоту материала. Листы его имеют размеры 0,92х2,0 м, при этом полезная площадь листа равна 1,54 м2. Число волн на листе — 10 при ширине и высоте их, равных соответственно 92 и 35 мм. Толщина листа 2,4 мм, масса — 5,6 кг. Аквалайн состоит из 21 слоя целлюлозы, расположенных крест-накрест по направлению волокон. Используемое для материала исходное вторсырье экологически чистое. После прессовки целлюлозы ей придают волокнистую форму и обрезают по размерам. Лицевая сторона материала при этом получается немного шероховатой для того, чтобы на ней держалась краска и не сползал снег (у Ондулина эта поверхность более шероховатая). Затем Аквалайн помещают в камеру высокого давления и насыщают парами битума, благодаря чему он приобретает высокие изоляционные качества.
В отличие от него, Ондулин сначала красят, а затем помещают в ванну с жидким битумом, благодаря чему цвет материала приобретает матовый оттенок. Концентрация битума в нем больше, чем у Аквалайна. Кстати, минимальный уклон крыши при использовании Аквалайна должен составлять 7°.

До устройства кровли следует определить розу ветров и господствующий ветер. Монтаж кровли необходимо вести снизу вверх и осуществлять его против направления ветра. Под кровлей из Аквалайна обязательно устройство обрешетки. Допускается организация основания с разрывами, для чего надо сначала набить на гидроизоляцию вертикальные рейки, а затем прибить к ним горизонтальные рейки, на которых закрепляется Аквалайн. Все деревянные элементы в обязательном порядке следует покрывать защитными лаками и составами от гниения и воздействия жучков и насекомых. Нормируемая воздушная прослойка в габаритах кровли должна быть равна 8 см и быть связана с наружным воздухом при перепаде температур внутри и вне помещения не более 2°-4°С.
Для хождения по крыше необходимо предусматривать специальный трап из дерева (типа лестница). Его основание должно быть сделано по форме волн Аквалайна и покрыто снизу нескользящим материалом, предохраняющим кровлю одновременно от царапин, продавливания и повреждения верхнего защитного слоя.
Пилить Аквалайн надо ножовкой по дереву с небольшим зубом, которую для предотвращения прилипания следует смазывать маслом (в т.ч. растительным) или соляркой. Место распила на материале обязательно должно быть закрыто под следующий лист или специальный элемент. Восстановительную окраску листов можно осуществлять любой краской на алкидной основе, но лучше пользоваться красками немецкой фирмы BACKERS.

Поступившие в Россию Ондулин и Аквалайн имеют ограниченное число цветов: первый — зеленый и красный, второй — красный, темно-коричневый, темно-зеленый и другие (всего шесть цветов). Стоимость одного квадратного метра Аквалайна и Ондулина — соответственно $4,35 и $4,75.
Фирма ONDURA (США) поставляет на российский рынок черепицу типа Nuline. Гофрированные листы ее изготавливаются из волокон плотной сердцевины натуральной древесины с полной пропиткой их асфальтовым битумом, являющимся одним из лучших природных защитных покрытий. Эти листы с размерами 1,22х2,0 м (полезная площадь листа — 2,05 м2) имеют две разновидности, отличающиеся наружными поверхностями — глянцевые и матовые. Черепица этого типа устанавливается на ровные поверхности. При установке ее на неровные поверхности к ним заранее крепятся рейки, нивелирующие эти неровности.
Цветовая гамма поставляемых в Россию материалов включает несколько наименований: глянцевые кровельные листы — красный, коричневый, зеленый, синий, черный и белый; матовые кровельные листы — красный, коричневый, зеленый. Стоимость 1 м2 глянцевого кровельного листа — $4,18-4,42, матового — $3,85-4,10.
Черепица типа Гутта (Швейцария) — это гофрированный лист размером 0,95х2,0 м (полезная площадь листа — 1,56 м2). Листы изготавливаются на многослойной целлюлозной основе, полностью пропитанной битумом в камере высокого давления. Поставляемые на российский рынок листы трех цветов — красный, коричневый, зеленый. Стоимость одного квадратного метра — $3,97-4,32.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 39 за 2003 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость