Эластичная изоляция K-Flex



Итальянская компания L'Isolante K-Flex — один из технологических лидеров в области тепло- и звукоизоляции — существует с 1989 г. Компания разрабатывает и производит новые изоляционные системы для целого ряда сфер применения.
В 1998 г. у L'Isolante K-Flex (в дальнейшем — IK) появился филиал в Китае, в 2000 г. — в Турции, в 2002 г. — в США. Это позволило компании усилить свои позиции во всем мире и сделало возможным производство эластомерной изоляции на трех континентах.
В Беларуси IK представляет фирма "Карвиктрэйд".

Все подразделения IK используют наиболее передовые технологии и имеют сертифицированные системы качества производства. Вся выпускаемая продукция тщательно тестируется и сертифицирована в соответствии с большинством мировых стандартов.
Для обеспечения вящей гарантии IK заключила соглашения о наблюдении с такими организациями, как FIW (Мюнхен), LNE (Париж), CSI (Милан), SP (Швеция), UL (США), а также с Госстроем России.
Теплоизоляционные решения K-Flex представляют собой эластичные изделия из вспененного синтетического каучука с закрытыми порами — трубки различных диаметров и листы различной толщины. Высокая эластичность, свойственная синтетическому каучуку, и делает возможным применение этих изделий в самых разнообразных сферах.
Долговечность материалов и изделий K-Flex — это в первую очередь неизменяемость с течением времени их технических характеристик. Высокой паро- и влагопроницаемости сопутствует низкая теплопроводность, высокая стойкость к воздействию микроорганизмов, плесени, атмосферным воздействиям. Материалы K-Flex имеют группу горючести Г1, то есть являются слабогорючими либо негорючими материалами.
Благодаря наличию большой номенклатуры типоразмеров, эластичности и легкости монтажа материалы K-Flex применимы для изоляции холодных и горячих поверхностей сложнейшего оборудования, эксплуатируемого в различных областях деятельности человека.

Экоизоляция K-Flex Ecо
Зеленый цвет этих изделий демонстрирует то, что основным приоритетом при разработке линейки K-Flex Есо является защита окружающей среды. Сертифицированный в соответствии с DIN 1988/7 материал не содержит галогенов. Полное отсутствие ПВХ, хлоридов и бромидов делает дым, образующийся при попадании K-Flex Есо в пламя, прозрачным и нетоксичным. При этом не выделяются диоксины.
Материал разработан для применения в холодильной технике, системах кондиционирования, отопления и водоснабжения. Широта гаммы областей применения впечатляет: кораблестроение, строительство аэропортов, машинных и выставочных залов, жилищное строительство и строительство учреждений здравоохранения.
Толщина рулонов и стенок трубок — 9, 13, 19, 25 и 32 мм, диаметры трубок — от 10 до 114 мм. Ширина каждого рулона — 1 м, длины — 6, 8, 10, 14 и 20 м.
Температура применения — от –70°С до +175°С.
Коэффициенты теплопроводности — от 0,036 Вт/(м°К) при –20°С до 0,045 Вт/(м°К) при +60°С.

K-Flex ST
Материал K-Flex ST обладает всеми техническими характеристиками, требующимися для изоляции трубопроводов с ледяной водой и холодильных систем, горячего и холодного водоснабжения, отопительных систем и воздуховодов в коммерческих, промышленных и общественных зданиях. Не способствует разрушению озонового слоя.
Толщина рулонов — от 6 до 50 мм, длина — от 4 до 50 м, ширина — 1,0 и 1,5 м.
Толщина самоклеящихся рулонов — от 6 до 32 мм. Толщина стенок трубок — от 6 до 32 мм, диаметры — от 6 до 168 мм.
Коэффициенты теплопроводности — от 0,033 Вт/(м°К) при –20°С до 0,037 Вт/(м°К) при +20°С.
Влагопоглощение — не более 1,1% объема после 28 дней нахождения во влажной среде.

Эластомерная теплоизоляция F-Flex EC Cl. 1
Данная изоляция, представленная полным сортаментом, может применяться в любых системах отопления, водоснабжения и сантехники. Большое количество типоразмеров позволяет использовать K-Flex EC для защиты любых инженерных коммуникаций.
Толщина стенок трубок — от 6 до 19 мм, диаметр — от 6 до 160 мм.
Толщина рулонов — от 8 до 50 мм, длина — от 4 до 45 м, ширина — 1,0 и 1,5 м.
Толщина самоклеящихся рулонов — от 6 до 32 мм.
Максимальная температура применения — +105 °С, коэффициент теплопроводности — 0,04 Вт/(м°К) при +40°С.

K-Flex Duct Net (и Duct Net Alu)
Это изоляционный материал для воздуховодов шириной 1,5 и 1,8 м. Рулон толщиной 6, 8, 10 либо 12 мм обеспечивает изоляцию поверхности воздуховода площадью 60 м 2 с гарантией соответствия стандартам качества.
Duct Net — это рулон шириной 1,5 и 1,8 м с самоклеящимся слоем, который армируется сеткой и покрывается силиконовой пленкой.
Duct Net Alu — это рулон шириной 1,5 м с самоклеящимся слоем. Он также армируется сеткой и покрывается силиконовой пленкой, другая же сторона его покрывается алюминиевой фольгой Par-Vaplex, защищающей от погодных условий и механических повреждений.
По желанию заказчика изделия K-Flex Duct могут поставляться любой ширины до 1,5 м, а также покрываться рифленым алюминием.
Упаковываются они в плотную полиэтиленовую пленку голубого цвета, каковая упаковка и позволяет отличать данные изделия от других.
Температура применения — от –45°С до +85°С. Теплопроводность аналогична таковой для ST.
Материал гибок, прост в монтаже, ширина его является идеальной для установки на воздуховодах (минимизируются трудозатраты). Прочная самоклеящаяся основа разработана для улучшения контакта с металлической поверхностью воздуховодов. Высокая гибкость способствует снижению уровня вибрации соединений и подвесов.

K-Flex Color
Это результат успешного сотрудничества двух мировых лидеров — концерна BASF и компании L'Isolante K-Flex. В отличие от решений, предусматривающих нанесение защитных слоев на изоляцию после ее монтажа, K-Flex Color представляет собой единый композитный материал. Покрытие наносится в процессе производства в заводских условиях. Компактный защитный слой, обладающий отличной адгезией, гарантирует долговечность и наличие эффективных изоляционных свойств. Получаемому покрытию свойственны улучшенная проницаемость и неизменность теплопроводности в течение многих лет.
Материал экологичен и способствует снижению трудозатрат и расходов на обслуживание.
Листовые изделия K-Flex Color производятся трех видов.
K-Flex Color — это пластины K-Flex плюс пигментная краска на водной основе (изделия для интерьерного применения).
K-Flex-UV — это пластины K-Flex плюс прозрачное покрытие, стойкое к воздействию ультрафиолетового излучения (изделия для наружного применения).
K-Flex Color-UV — это пластины K-Flex плюс краска плюс солнцестойкое прозрачное покрытие (также для наружного применения).
Кроме того, в группу K-Flex Color входит и трубчатая изоляция тех же диаметров и толщин стенок, что и у аналогичных изделий других групп K-Flex.

Kk-Flex Color и K-Flex Color-UV изготавливаются стандартных цветов — голубого в соответствии с RAL 5012, зеленого в соответствии с RAL 6032, серого в соответствии с RAL 7035, красного в соответствии с RAL 3000 и белого в соответствии с RAL 9002.
Впрочем, при объеме заказа от 2 тыс. погонных либо квадратных метров возможно изготовление изделий K-Flex Color любых цветов в соответствии со шкалой RAL.
Аксессуары для монтажа K-Flex Color — это эластомерная самоклеящаяся лента толщиной 3 мм, шириной 50 и 100 мм и длиной 15 м, на которую нанесены как краска, так и защитный слой. Предлагается тех же цветов, что и материал.

K-Flex CLAD
Это защитная теплоизоляционная система для применения на суше и на море.
K-Flex IC CLAD — это эластомерная вспененная изоляция с нанесенным на поверхность неорганическим защитным слоем из стеклоткани с металлическим слоем наверху. Представляет собой фиксирующую гибкую систему с закрытыми порами, обеспечивающую отличные изоляционные свойства при защите трубопроводов и оборудования. Применяется на химических трубопроводах, линиях переработки, в системах кондиционирования (как на воздуховодах, так и на задвижках и оборудовании).
K-Flex IN CLAD — это защитная система на основе вспененной эластомерной изоляции K-Flex с нанесенным на поверхность прочным гибким полимерным покрытием толщиной 1 мм, обеспечивающая отличные изоляционные свойства системы. Система устойчива к воздействию огня, водяного пара и атмосферных факторов и остается гибкой при низких температурах, обеспечивая оптимальную и долговечную работу изоляции. Как и IC CLAD, применяется на химтрубопроводах, линиях переработки и в системах кондиционирования, а кроме того — на трубопроводах отопления и горячего водоснабжения и на трубопроводах с охлажденной водой.

K-Flex ST Frigo
Вот новинка, позволяющая существенно экономить материал! Речь идет о трубках (диаметр от 6 до 28 мм, толщина стенок — 6, 9 и 13 мм), бухты которых упаковываются в коробки со специальными отверстиями в крышках. Данное решение позволяет извлекать из упаковки именно требуемое количество изоляции. При этом остаток сохраняется нетронутым и чистым. Линейка, нанесенная на коробку, позволяет монтажнику отмерять необходимую длину изоляции. Помимо того, что объем отхода сведен к нулю, снижен также расход клея и ленты.
Температура применения — от –40°С до +105°С, коэффициент теплопроводности при 0°С — 0,035 Вт/(м°К).
Данная вспененная эластомерная изоляция специально разработана для защиты холодильной техники и систем кондиционирования.

Аксессуары
К таковым относятся ПВХ-листы, отводы и короба различных форм для установки на детали, которые сложно обрабатывать (задвижки, фланцы). Для монтажа на изолированных частях систем в качестве защиты и из эстетических соображений предлагаются как рифленые, так и гладкие алюминиевые листы и отводы.
Аксессуары, применяющиеся при фиксации изоляции (особенно при установке ее на швах и соединениях), включают вышеназванные эластомерные самоклеящиеся изоленты, ленты из ПВХ, пробковые ленты, прокладки и алюминиевые ленты. Изоляционные водостойкие полосы разработаны для защиты трубопроводов на воздухе и под землей, для соединения металлических и бетонных конструктивных деталей, а также для защиты от химических и атмосферных воздействий.
Linear — это альтернатива стандартной изоляционной трубке. Предложение представляет собой пластину, разрезанную таким образом, чтобы ею можно было изолировать трубу определенного диаметра. Монтажнику достаточно всего лишь склеить продольные швы.
Кроме того, предлагается обширный сортамент материалов для решения различных задач звукопоглощения как в общественных, так и в жилых помещениях, в частности, в системах кондиционирования и канализации.
Подвесы, предлагаемые как с хомутом, так и без хомута, способствуют сохранению толщины изоляции в местах фиксации труб. Это позволяет избегать перепадов температур.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

Продолжение следует


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 39 за 2003 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость