Самая популярная черепица в Западной Европе


Черепица из натуральных материалов (ЧНМ) включает два подвида с примерно одинаковыми свойствами — цементно-песчаную и керамическую. В Западной Европе на долю ЧНМ приходится 86% от общего числа используемых современных штучных кровельных материалов. Ведущий мировой производитель этого материала — Lafarge (Германия). В Европе большая часть продукции выпускается фирмой Brass. Кроме нее, наиболее известны фирмы Creaton, Roben, Eternit, Benders, Nelskamp.

Эту черепицу выпускает один из крупнейших производителей плоской и голландской черепицы Creaton (Германия), предлагая широкий ассортимент изделий, сочетающих в себе высокую прочность с точными геометрическими размерами. На заводах этой фирмы применяется оптимальная с технической точки зрения технология обжига черепицы с гидрооболочкой и современные плоские кассеты обжига. В ассортименте — около тысячи видов черепицы различных типов, форм, цветов и размеров: классические, плоские, глазурованные, разноцветные, со специальными формами среза, с профилированной поверхностью, а также специальные изделия и керамические принадлежности (башенная черепица и коньковые украшения).

В России эту продукцию выпускают фирмы “Браас ДСК-1” (Москва), “Керамика” (Тольятти), “Стройматериалы” (Краснодар) и другие предприятия. Более половины объема производства выпускает фирма “Браас ДСК-1” — совместное германо-российское предприятие.
Заводы концерна Lafarge выпускают черепицу типа Rubin. Это низкопрофильная черепица с размерами изделия 275х430 мм и массой 3,8 кг. Она имеет пазы для замкового соединения смежных элементов между собой и образования цельного каменного панциря. Современные технологии покрытия различными глазурями (ангобирование) обеспечивают широкий выбор ее типов, отличающихся матовой и глянцевой поверхностью и цветом глазури. Рекомендуемый уклон кровли с использованием данной черепицы — 22°-90°. Стоимость 1 м2 кровли в зависимости от поверхности черепицы и цвета колеблется от 35 до 42 у.е.

Одна из базовых моделей германской и российской цементно-песчаной (бетонной) черепицы — Янтарь. Она отличается плавной волной симметричного профиля и скругленной нижней кромкой. Стоимость 1 м2 этой черепицы в зависимости от цвета составляет 6-12 у.е. Сырьем для ее производства являются материалы природного происхождения: промытый кварцевый песок, цемент и пигменты на основе окислов железа.
Черепица типа Янтарь является наиболее экономичной моделью. Она изготовляется по безобжиговой технологии. Отличительной особенностью ее является возможность изменения величины нахлеста вышележащего ряда черепицы на нижележащий (от 7,5 до 10,8 мм), благодаря чему можно скрыть погрешности геометрических характеристик крыши. Габариты черепицы — 330х420 мм, полезная ширина — 300 мм, масса — 4,3 кг. Рекомендуемые уклоны кровли для нее — 22°-90°, шаг обрешетки — 31,2-34,5 см, сечение обрешетки — 24-48 мм.

Обе разновидности черепицы (цементно-песчаная и керамическая) производятся из природных компонентов и полностью соответствуют требованиям экологичности кровельного материала.
Цементно-песчаная черепица несколько прочнее, но керамическая лучше по некоторым эксплуатационным характеристикам.

Расчетный срок эксплуатации черепицы ЧНМ составляет 100-150 лет при заводской гарантии в 30 лет. У нее высокая морозостойкость — выдерживает не менее 1000 циклов попеременного замораживания и оттаивания. Гарантируется полная пожаробезопасность — в отличие от других типов черепицы, включающих в свой состав битум, полимеры, дерево и прочие горючие материалы, она не подвержена воздействию огня. Обладает повышенной стойкостью к биологическим воздействиям, а также воздействиям солнечной радиации, химически активных веществ, ветра. У этой черепицы хорошие звукопоглощающие данные — она способна к поглощению шумов, возникающих при дожде и ветре.

Кровля из ЧНМ проста в монтаже, при ремонтах и реконструкции. Малые размеры ее конструктивных элементов и их взаимозаменяемость позволяют легко устранять случайные повреждения кровли. Элементы этой кровли рассчитаны на многократное использование, встройку при реконструкции мансардных окон, устройство участков с прозрачной черепицей. Не требуется их покраска.
В отличие от кровель из металла, они не требуют устройства заземления, так как не накапливают опасного для здоровья людей статического электричества. Такие кровли “дышат” благодаря использованию мелкоразмерных элементов и наличию зазоров-компенсаторов в замках черепицы, обеспечивающих эту подвижность.

Они легко приспосабливаются к деформациям, возникающим при осадке здания, температурных перепадах и ветровых нагрузках. Кроме того, зазоры-компенсаторы способствуют проветриванию конструкции крыши и удалению влаги, которая конденсируется в ее толще.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 38 за 2003 год в рубрике кровля

©1995-2022 Строительство и недвижимость