Черепица на основе металла финских производителей


Производителями этой черепицы являются Россия, Англия, Германия, Голландия, Финляндия, Швеция. Поставщиком ее на рынки России являются в основном фирмы Финляндии и российские предприятия.

К числу наиболее известных фирм Финляндии относятся Metehe OY, Rannila, Weckman, Plannja. Metehe поставляет профили MTH-Classic, MTH-20 и ARKKI (плоский лист размерами 1,15х2,0 и 1,25х5,0 м). MTH-Classic устанавливается с шагом 0,35 м при длине элементов до 8 м. МТН-20 имеет полезную ширину, равную 1,1 м, при длине до 8 м.

Для всех профилей предусматриваются защитные полимерные покрытия типов РЕ (полиэстер), Pural (полиуретан) и PVF2 (поливинилфторид) и окраска в разные цвета. При этом окраска профилей с защитным покрытием из PVF2 выполняется под заказ (в Финляндии) с увеличением при этом стоимости на 5%. Ко всем профилям поставляются комплектующие изделия, включающие до 29 наименований.
Rannila поставляет профили Ekomax (габаритная и полезная ширина соответственно 1,18 и 1,10 м), Cascade (габаритная и полезная ширина соответственно 1,14 и 1,05 м), Elite (1,11 и 1,025 м) и Rautaruukki (плоский лист с размерами 1,25х2,0 м).
Для каждого из перечисленных профилей предусмотрены определенные виды защитных покрытий. Число комплектующих изделий составляет 25 позиций. Стоимость одного квадратного метра колеблется от 6,5 до 13 евро. Гарантируемый фирмой срок эксплуатации черепицы на основе металла равен 10 годам.

Фирма Rannila поставляет на российский рынок один тип черепицы — Classic, с различными видами защитного покрытия и окраски. В поставках следующие цвета окраски: красный, коричневый, зеленый, кирпичный, серый, синий.
Российскими предприятиями освоены три вида профиля Monterrey, трапециевидный и плоский лист размерами 1,25х2,0 м. Профили изготавливаются в г. Липецке, а доводкой их до товарной продукции занимаются такие предприятия, как, например, промышленная компания “Металл Профиль” (Москва) и ЗАО “Соцпромстрой” (г. Одинцово, Московская обл.).
В качестве защитного покрытия для черепицы используется полиэстер толщиной 0,5 мм. Стоимость 1 м2 металлочерепицы из плоского листа и типа Monterrey составляет соответственно 5,8 и 6,0 у.е., а при наличии дополнительной защитной пленки — 6,4 и 6,0 у.е.
Основные виды защитных покрытий.

Полиэстер (полиэфирная эмаль) — один из наиболее экономичных материалов. Пригоден для применения в любых климатических районах России, обладает высокой светостойкостью и пластичностью. Покрытие на основе полиэстера может быть глянцевым и матовым с использованием в последнем случае модифицированного тефлона.
Пластизол (поливинилхлорид) обладает высокой коррозионной стойкостью, устойчивостью к механическим повреждениям и пластичностью. Для использования в южных районах не рекомендуется.
Пурал (покрытие на полиуретановой основе, модифицированной полиамидом) обладает хорошей химической устойчивостью, стойкостью к ультрафиолетовому излучению и пластичностью. Материал способен выдерживать большие суточные перепады температур.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 38 за 2003 год в рубрике кровля

©1995-2022 Строительство и недвижимость